Трубный вопрос

Здравствуйте, дорогие садоводы. Сегодня, как мы и договаривались, выкладываем наше мнение, сложившиеся от прослушивания аудиозаписей собраний, изучения имеющихся документов и бесед с подключившимися к водопроводу людьми. К слову, считающих себя тоже кинутыми.

Мы наняли человека решать наши проблемы, а он их создал и приумножил

Каждому из нас хочется жить спокойно. Приехать из пыльного и суетного города и отдохнуть. Хочется выпустить, наконец, на волю детей и внуков. Хочется нормальных коммуникаций и, пусть минимального, но комфорта. Мы хотим чтобы в доме были свет и вода, чтобы к дому была дорога, а мусора и грязи чтобы не было. Для этого мы платим членские взносы. Вот так скидываемся и нанимаем человека всем этим управлять и общаться от нашего лица со всеми службами, следить за тем, чтобы у нас был наш минимальный комфорт. От нашего имени. За наши деньги.

Человек, которого мы наняли на сегодняшний день, очень щедро нами оплачивается, но интересы наши не отстаивает (исключением являются интересы тех самых 10-20 человек), вопросы наши не решает (а в отсутствии собрания их даже поднять невозможно), дороги наши превратил в троеборье по ямам, кирпичам и грязи.  Но начинал, конечно, вдохновенно.

Итак…

Обещания, которым не суждено сбыться..  

«Мы еще на этом заработаем! – пообещал главный зачинщикам водопровода. — Мы образуем кооператив и будем диктовать цены на подключение к нашей воде. Тем самым возместим себе все затраты и будем в наваре».

Бизнес-план

Бизнес план с наваром и диктованием расценок на «их воду» провалился, т.к несколько десятков человек не потянули стройку в режиме долевого строительства. И проект пришлось превратить из стройки для кучки заинтересованных, в стройку для кучи обязанных. Таким банальным образом не случилось кооператива, а в документах вдруг неизвестно с чего появилось слово «реконструкция», с вытекающими отсюда целевыми обязательно-добровольными взносами. Потом  не удивляйтесь, когда выяснится, что по просьбе О.Мамчура, все бумаги подписывались задним числом.

Вот так, после провала бизнес-плана, начался план «Б»:

Работа с массами

Курирование постройки водопровода потребовало индивидуальной работы с гражданами. Безусловно, были и те, кто был не против иметь возможность воспользоваться водой в холодное время года. Таких было тоже недостаточно для бесплатного подключения двух садовых домиков и пришлось «идти в люди».

Там план Б имел несколько версий и выбирался индивидуально. Время поджимало.

Доводы для садовода (тезисы) Контекст беседы Наш комментарий
1. «С весны воды не увидите» Страх остаться без воды заставил «войти в долю» самое большое число граждан Главное не затрагивать вопрос о том,  а нужен ли он вообще
2. «Если хочешь дешевле – будь в первых рядах» Новый водопровод неизбежен – убеждали садовода, — поторопись, ведь сегодня – 600$, потом 650$, потом 700$, потом 750$… В целом, выгода, как в МММ – очевидна Никто, конечно, не собирается жить вечно, но трубы поверхностного водопровода были заменены около 20 лет назад и могут простоять еще два раза по столько же. Если, конечно, целенаправленно не вредить.
3. «Стоимость дачи увеличится вдвое» Участки не с водой, а с Водой сильно выигрывают в цене. Подключись и продашь в два раза дороже. мы еще сдыхать не собираемся, а тут уже предпродажная подготовка. Напишите, пожалуйста, если кто продал не за $20т а за $40т
4.«Дача — это роскошь. Нет денег – продавайте» Ведь у нас тут будет коттеджный поселок и нищебродам тут не место Какой хороший совет! А можно просто попробовать лишить участка. Сейчас, вот только прецедент с Науменко создадим, а дальше…
5. Кто последний, тот платит за всех Как только насобираем большинство, оставшихся заставим подчиниться, мотивируя тем, что первые заплатили за водопровод, а оставшаяся меньшая половина оплатит с лихвой и водопровод и его последствия. Кто последний, тот и папа 🙂
6. А так же вариант Города-Сада Деньги, вырученные от продажи водопровода тем, кому он не нужен, положим на депозит, чтобы обрастали процентами, и на них ближайшие несколько лет будем жить.Не платя ни членские, ни целевые.. ни паевые, ни чаевые…

 

Очень щедро! Жаль что деньги у нас быстро куда-то заканчиваются. 100 мильенов туда, 100 — сюда. А еще камеры нужны! Да так, чтоб еще по две на два индивидуальных домика забесплатно. Сами-знаете-кому. Работа-то каторжная!

 

Подытоживая, с юмором, но дикой грустью, хотим сказать, что, увы, все это очень плохо обернулось. Водопровод, сделанный впопыхах и с нарушением закона, стал серьезным яблоком раздора, и, видно пока не изменим ситуацию, еще им и будет. Деньги ушли непонятно куда, и узнать где они, не представляется возможным. А ведь еще не убраны все последствия, и не подключены все люди, сдавшие деньги. Да и подключенные, выложив немаленькую сумму, хотят быть уверены, что это не фикция. Что он не будет опечатан или ликвидирован с наложением на нас огромного штрафа до регистрации в установленном порядке.

Хочется верить, что вляпавшееся в эту историю «большинство» не поощрит, набравшее обороты, принуждение с  угрозами оставшихся людей. Наших соседей, которые жили себе и решали свои проблемы самостоятельно (а если нужна им была зимой вода – сделали себе скважину). А тут пришли 10 человек и решили устроить пир за коллективный счет: расковыряли дороги и за собой не убрали. А теперь припирают остальных к стене: ПЛАТИ! Плати, потому что нам надо.

И, конечно, не уломанные председателем, они будут защищаться. И закон на их стороне! И суд запросто может принудить нас остаться без дорогостоящего водопровода. Но уже и денег будет никому не вернуть. И этого ли мы хотим? Или мы хотим прекратить, начатые нашим Нанятым,  склоки. Мы жили дружно до него, и после него будем жить мирно. Только нам необходимо договориться.

Мы должны узнать, сколько в действительности стоил этот водопровод (если О.Мамчур не даст все документы добровольно, то придется через суд). Потом честно разделить итоговую сумму на количество всех подключившихся, починить дороги и вернуть деньги всем, кто заплатил больше. По нашим предположениям это около 400$ на человека. Но говорить рано. Надо сначала увидеть ДОСТОВЕРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И ДОСТОВЕРНЫЕ СУММЫ. Привести нашу Крыжовку в порядок и жить в гармонии.

Трубный вопрос: 30 комментариев

Добавьте свой

  1. Отношения между людьми на дачах за 2 последних года стали ужасными из-за этого водопровода. Политика, шушуканья и ругань. Противно 😦

    Нравится

  2. Спасибо за статью. Сложилась очень неприятная и тревожная ситуация в связи с такими непрозрачными действиями Председателя. Нам нужно получить данные о реальных расходах и контрактах, и подумать каким образом разрулить ситуацию по ЧЕЛОВЕЧЕСКИ

    Нравится

  3. Своя, Дачник, спасибо за ваше мнение. Хочется верить, что мы сможем высказать его на очном собрании. Правда пока официально никто не сообщил, будет ли собрание или нет. А ведь все сроки прошли еще в понедельник. Снова нарушения и игнор 😦

    Нравится

  4. Очень поучительная статья, спасибо. Но ради справедливости, хочу добавить, что не только председатель проповедовал, но и некоторые бригадиры и члены правления вы сказывались в подобном духе, даже может быть более агрессивно.

    Нравится 1 человек

    1. Замечательно, что построил. Ни он один этим в этой жизни занимается. И факт наличия круглогодичного водопровода. как удобства, никто не отрицает. Но какими средствами и к каким последствиями это привело. Можно строить ведь и с разумом.

      Нравится

    2. уважаемый, из нас … это из кого? не надо даже и пытаться сравнивать, МЫ не безработные какие-нибудь, ищущие чьим бы чужим делом заняться, вам понятно КАКОЕ именно звено ловко выпадает из вашего сравнения?
      вот вы — строитель (допустим), честь вам и хвала, «повели бы вы нас за собой» — куда бы мы за годы попали в конце концов? правильно — на стройку, ну вот и хлеб, теперь обратная задачка (со звёздочкой) —

      * ЗА КЕМ МЫ ПОШЛИ, ЕСЛИ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОКАЗЫВАЕМСЯ В ПЛОСКОСТИ СУДЕБНЫХ ТЯЖБ, СОБИРАНИЯ ВЕЩДОКОВ И ОКАЗАВШИСЬ В ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ ЛАГЕРЯХ ???
      ВЫНУЖДЕНЫ ТРАТИТЬ ЧАСТЬ НАШЕЙ ЭНЕРГИИ И ЖИЗНИ НА ЧТО??? да и ПОЧЕМУ ???

      Нравится

    3. Это его работа. Ему за это деньги платят.
      Что бы он распоряжался нашими деньгами и нанимал подрядчика.
      Так вот качество работы Олега измеряется финалом, и тем, что удалось выбить (или не удалось) из нанятого им подрядчика —
      1) Трубы
      2) Наличие воды
      3) Отсутствие аварии и промерзания труб
      4) Качество подводов на участок.
      5) Дороги после работы

      Отдельно — взаимоотношения в товариществе.

      Нравится

    4. Ну и водопровод на дачах построен уже очень давно. А Олег изначально организовал постройку нового, заглубленного водопровода для группы желающих этого людей.
      Это уже потом заглубленный водопровод вдруг стал обязателен для всех.

      Нравится

  5. Материал хороший, увы, пришлось встретиться с некоторыми из описанных стратегий))
    Все, что касается жизнеобеспечения, нуждается в компромиссе. Поиск компромиссов зависит от тех, кто должен заниматься решением наших cовместных и созависимых вопросов.
    Не стоит поддаваться на вражду и хаос, использующих принцип «разделяй и властвуй». Надеюсь, что Олег одумается – не глуп.

    Нравится

    1. Т.е. вы обвинете Олега в том что он ворует? 🙂
      Основные претензии не к воровству (хотя за это можно посадить) а к качеству работы, и к ругани на дачах.

      Нравится

  6. Хочу поднять вопрос о котором, почему-то, никто не говорит: КОЛОДЦЫ. Редакция нашего сайта, уточните пожалуйста такую информацию: от нескольких подключившихся знаю, что в 600$ некоторых приближенных входили и колодцы и экскаватор прокопавший траншею до самого дома. А некоторые оплачивали это отдельно. А это еще плюс круглая сумма. Итого у некоторых, по их словам, получалось около тысячи. Ужас если это правда. Кумовство. Проверьте, пожалуйста

    Нравится

  7. Да-да-да. Платим, освобождаем от взносов, проводим некоторым бесплатно воду.
    Мы все потянем, даже видеонаблюдение с реставрацией правления. Запрягайте

    Нравится

  8. Да, приемрно так все и говорили. Были в роще 2 собрания. Собирались около 40 человек из тех, кому был нужен водопровод. А потом их решения на всех нас перекинули

    Нравится

  9. Предлагаю от обсуждения первого извечного вопроса /кто виноват?/, перейти ко второму, как мне думается более актуальному / что делать?/. Перелагаю высказывать конкретные предложения по РЕШЕНИЮ возникшего вопроса. Позже, из всех предложений, выбрать то, которое наиболее всех устроит

    Нравится

  10. Меня вот законность вопроса с двумя бесплатно подключившимися садоводами интересует.
    Т.е. есть два участка, КОТОРЫЕ ПОЛУЧИЛИ ВОДУ БЕСПЛАТНО, ЗА НАШ СЧЕТ
    Он как-то и кем-то прорабатывался?
    Ни собрание, ни правление, на сколько мне известно, таких преференций никому не давали.

    Нравится

  11. Я ТРЕБУЮ ОСТАВИТЬ ЛЕТНИЙ ВОДОПРОВОД!!!! вот мысль пришла-сейчас шпанье его разберет, неузаконенный нам опечатают, махинаторов посадят а нам с чем оставаться??????

    Нравится

  12. Отличный материал!
    Можно использовать прямо как введение в вопрос.
    Я бы еще написала про «штраф за то, что сразу не подключились»(от Янчицкого) и «исполнительные надписи» которыми председатель нас принуждал к подключению

    Нравится

  13. Отличный материал!
    Можно использовать прямо как введение в вопрос. Я бы еще написала про
    «штраф за то, что сразу не подключились» (от Янчицкого) и
    «исполнительные надписи» которыми председатель нас убедительно принудил к подключению

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑