Доверие штука дорогая. Это своеобразный аванс, фора, шанс, если хотите. И нам казалось: «вот, небезразличный человек, свободный от других дел. Вот он от нашего лица…» В структурах, которые управляются выбранными/делегированными людьми, доверие к ним является важным фактором жизни организации.
Должность председателя в нашем товариществе выборная и оплачивается согласно штатному расписанию (около 6 миллионов в месяц или 600 рублей новыми). Председатель в СТ — это председатель правления и исполнитель решений правления, а не директор с подчиненными, за что и получает зарплату из наших с вами денег.
Функции, которые приписаны той или иной позиции прописаны в уставных документах, а работают конкретные люди с их способностями и качествами. И от того, какими компетенциями обладает человек, зависит насколько хорошо и честно будет сделано то, за что он берется.
Чтобы сохранить наше доверие, надломленное странностями с водопроводом, дорогами, и в целом финансами, Олег Мамчур проводит обход участков с душеспасительными беседами, объясняя всем (и каждому в отдельности), кто вместо него виноват. Убедительно объясняет! Но в остатке, кроме эмоций не остается ничего. К сожалению, подставляя всех, кто вынужден был с ним работать. Это и члены правления (хотя о них мы напишем позже), и ревизионная комиссия (после обнародования некоторых документов, члены ревизионной комиссии возможно уйдут). Как не скажут они вам о недовольстве ситуацией исполкома, или о проблемах с организациями вывозящими мусор, или о проиграном суде. Во время его руководства делами товарищества, наше общее хозяйство обветшало, конфликты между членами товарищества набирают обороты, а решения общих вопросов не продуманы.
Есть у нас вопросы и к счетной комиссии, но попробуем поверить в данные результатов заочного голосования (нам обещали дать посмотреть кто как голосовал). Мы писали (статья: «бюллетень. что будет если») о том, что формулировка вопросов должна быть понятна и содержать одно утверждение, относительно которого высказывается мнение (статья «разберемся»). Казус данного голосования — наглядный пример, того как не нужно составлять вопросы.
Берем, например, 4-й пункт.
Первое предложение про смету расходов на 2017 год, которую предлагали утвердить, которая скопирована со сметы 2016-го года (полная профанация работы, но об этом ниже).
Второе утверждение про ежегодный взнос.
Третье — про использование средств из целевых взносов на реконструкцию и ремонт, если денег из бюджета не хватит. За этот пункт проголосовало 87 человек. Эти люди с каким утверждением соглашались? 53 человека против, а 4 воздержались.
Вроде как мы приняли это решение, но при этом посмотрите пункт 5-й и 6-й, который про целевые взносы и трату денег. Решения по эти вопросам не принято. Это означает, что решение по 4-му пункту не имеет смысла. Более того, есть огромная ошибка в последовательности подачи информации для голосования. Вначале должна быть смета расходов на конкретную цель: названия поставщиков услуг и стоимость работ (из минимум трех вариантов выбирается наиболее приемлемый по параметру цена-качество). Если, эта смета принимается, то потом разбивается по сумме на каждого, и только тогда мы получаем целевой взнос. Этот пример еще раз подчеркивает системных характер нарушений, в деятельности как председателя, так и правления.
Давайте пройдемся по пунктам 1 и 2 заочного голосования. Первый — про отчет председателя об исполнении сметы расходов и доходов за 2015 год. Посмотрите внимательно: 57 человек против утверждения отчета (еще 7 воздержались) – это треть членов товарищества и почти половина от тех, кто принял участие в голосовании! Проголосовав против утверждения отчета председателя, они выразили явное негативное отношение в деятельности Олега Мамчура. Больше 1/3 членов товарищества, задумайтесь!
Обратимся к пункту 2 заочного голосования — про утверждение отчета ревизионной комиссии за 2015 год. До этого голосования, у некоторых членов товарищества возникли вопросы к отчету, а ответы так и остались неудовлетворительными. И посмотрите, вновь треть членов товарищества или почти 47% от всех проголосовавших не принимают отчет ревизионной комиссии, тем самым выражая недоверие к деятельности одного из важнейших органов товарищества. И что еще серьезней – недоверие к такому серьезному аспекту товарищества как финансово-хозяйственная деятельность. Кто у нас отвечает за управление финансово-хозяйственной деятельностью? Верно, председатель — как руководитель товарищества (руководитель юридического лица) и правление. За несколько лет рейтинг доверия к органам управления и ревизионной комиссии сильно упал.
«Вы видите правление? А оно есть!» Кто-нибудь хоть один отчет о деятельности правления видел? Нет, две строчки из отчета председателя о том, что правление работало и регулярно собиралось и провело 2 общих собрания в 2015 году, за отчет не считается. Посмотрите Устав — у правления много значимых функций и задач. Хочется спросить, где разработанная смета расходов и доходов на 2017 год — почему нам предлагают повтор сметы на 2016? Где предложение по штатному расписанию? Где ежегодный план агротехнических мероприятий и ремонтно-хозяйственных работ? Где отчет о сделках товарищества (если такие были) на сумму от 25 до 50 базовых? Ничего нет? Тогда, вот что точно есть, так это недоверие к этому правлению.
Итак, если смотреть на картину в целом, а не на то, что показывает председатель, треть членов нашего товарищества (и почти половина от проголосовавших в этом заочном опросе) заявила свое отношение к бездеятельности правления и ревизионной комиссии, и негативно отнеслась к туманной деятельности председателя Олега Мамчура. В общем, посыл проголосовавших имеет очень ясный посыл – уходите со своих должностей. Уходите!
И о повестке дня общего собрания которое назначено на 18 сентября (ответа на вопрос является ли это собрание очередным или внеочередным, мы так и не получили). В ней предложено правлением и председателем 4 пункта:
- Об итогах заочного голосования.
- Водоснабжение.
- О целевом взносе на реконструкцию и ремонт объектов общего пользования.
- Разное (в том числе о перевыборах правления и ревизионной комиссии).
Мы с вами уже все поняли про итоги заочного голосования. Что могут нового нам предложить эти люди по 2-му и 3-му вопросу? Да ничего. Максимум — это повторить информацию нашего сайта! Давайте начнем общее собрание с выражения недоверия правлению, ревизионной комиссии и председателю. К сожалению, только заинтересованные в разрешении ситуации люди способны разобрать клубок накопленных проблем. И, самое главное, не допустить туманных финансовых сделок в дальнейшем. И, немаловажно, сделать так, чтобы мы не рисковали своим спокойствием из-за чьих-то интересов.
В следующих статьях, посвященных финансовым делишкам, мы вам расскажем, на кого оформлялись договора подряда с частными лицами и куда уходят наши деньги.
Не только их,но и бухгалтера,у него в руках все финансы,что ему пропоют,то он и делает.неужели у нас нет бухгалтеров или просто не хотели честные люди с ним работать?и опять таки вся его орг.техника куплена за наши деньги.и по оставлении должности ее передать.и пора требовать аудит по деятельности Мамчура
НравитсяНравится
бюллетень для голосования содержал очень много сложносочиненных вопросов. много непонятного. Как в прочем и деятльность Мамчура и кампании … так что да, недоверия — это итог его работы
НравитсяНравится
А может уже пора прокуратуре шепнуть….
НравитсяНравится
Я хочу по поводу вашего последнего абзаца слово вставить.
о том, что добрая половина наших молодых крыжовчан вляпалась с договорами подрядов — — ходят слухи.
Возможно поэтому они как волчья стая сейчас действуют.
Как они не понимают, что если Олег добровольно не уйдет чем быстрее тем лучше, то неминуемо будет прокуратура,
а подобные фин махинации это не административка, а уголовная статья. Но этих, которых и друзьями-то никогда не считал, как расходный материал, сольет первыми
НравитсяНравится
Если это так, то это ОГРОМНАЯ проблема. Фиктивные договора и прочие «помойки»-обналички не любят у нас. Тем более что деньги в бюджете нужны.
А судя по настроениям на дачах Олег настолько достал своим хамством и атмосферой ругани в Крыжовке, что если он не уйдет, то прокуратура вполне реальна 😦
НравитсяНравится
как много интересного я пропустил, прямо драма или триллер разворачивается у нас на дачах. И что какие ставки на то. кто кого раньше сольет? (ведь дыма без огня не бывает)
НравитсяНравится
Будет прокуратура — не увидим водопровод. Поэтому наш разбираться своими силами. Идеально разогнать правление и мамчура и видя реальное положение дел, все привести в правовое русло. Но неееееет, мамчур зубами будет держаться, ему порядок не нужен, ему нужна работа чтоб не делать, а деньги круглогодично капали. Так что я за то, чтобы нормального управленца нанять, не урриста
НравитсяНравится 1 человек
Прежде надо заставить вернуть в дачную казну деньги,которые не платили бригадиры годами:членские взносы и прочие незаконно выплаченные деньги и деньги,которые умыкнул.просто снять его с должности это ему бальзам! Надо возвратить в дачную казну деньги украденные им и его приближенными.АУДИТ!!!без него ни как!Н
НравитсяНравится
Да нам не столько аудит нужен, как просто нормальная грамотная внутренняя ревизия. И не за 2016 год, а сейчас — внеплановая. Кстати, по указу, если ревизия находит нарушения, то она обязана провести общее собрание. Вот и было бы решение многих вопросов. Ведь мы выбрали на собрании в РК толковую женщину. Там может и стоит к ней обратиться?
НравитсяНравится