Завтра (18.09) в роще в 12 часов состоится общее собрание. Ответ на вопрос- является ли это собрание очередным или внеочередным, мы так и не получили (а это очень важный момент). Если очередное, то председатель как бы говорит: просьбы 61 человека не указ — я сам назначил собрание — второе за месяц — так я захотел. Мы так иронизируем потому, что игнорирование вопросов и интересов членов товарищества уже стало практикой. В повестке 4 вопроса. Но мы с вами уже все поняли про итоги заочного голосования: что могут нового нам предложить эти люди по 2-му и 3-му вопросу (водопровод и целевые взносы)? Да ничего. Максимум — это повторить информацию нашего сайта, накинув полтишок от себя. Все это очень грустно. Сайт который вы читаете, кстати, приравняли к оппозиции. И есть в этом доля правды, если финансовая прозрачность оппозитна тому, что делает председатель и правление. Некоторые на наших дачах собирают документы для прокуратуры, но мы за мягкий подход, т.к. как каждый из нас пол жизни на этих дачах. Мы не хотим склок и посадок. Мы не хотим арестованного имущества наших дач и не хотим оплачивать суды, за которые должен платить тот, кто нарушает закон. Мы видели копии договоров подрядов, и боимся за тех, кто тоже вырос с нами, и может оказаться под следствием в силу того, что думал, что помогает нашим дачам, а не участвует в финансовых играх, за которые можно понести уголовную ответственность. Мы не хотим, чтобы сели хорошие парни почти с каждой линии.  Мы за то, чтобы решить все это своими силами. Например, на собрании.

К сожалению, только заинтересованные в разрешении (а не сокрытии) ситуации люди способны разобрать клубок накопленных проблем. И, самое главное, не допустить туманных финансовых сделок в дальнейшем. И сделать так, чтобы мы не рисковали больше своим спокойствием из-за чьих-то интересов.

Нам нужно помнить, что согласно нашему Уставу пункт 4.2. Высший орган управления товарищества — общее собрание. Это означает, что мы можем предлагать для обсуждения и принятия решений вопросы, которые интересны и важны нам, а не те, которые предложены в качестве повестки дня. Члены товарищества могут менять порядок рассмотрения вопросов, равно как и включать новые. Также, если членам товарищества стали очевидны злоупотребления со стороны председателя, правления или ревизионной комиссии, то вопрос о досрочном прекращении их полномочий должен быть включен в повестку дня общего собрания. В принципе ничто не ограничивают людей из выборных органов самостоятельно заявить о прекращении своих полномочий по тем или иным причинам, которые мешают им полноценно исполнять обязательства.

Устав пункт 4.4. К компетенции общего собрания относятся много важных вопросов, в том числе:

определение количественного состава правления, избрание председателя правления, казначея и иных членов правления, досрочное прекращение их полномочий;

избрание членов ревизионной, счетной комиссии товарищества и досрочное прекращение их полномочий;

установление (изменение) размеров и сроков внесения членских, целевых и дополнительных взносов членами товарищества, а также порядок приема наличных денежных средств, вносимых в качестве этих взносов;

согласование штатного расписания товарищества и утверждение размеров оплаты труда председателя правления, казначея и других штатных работников товарищества;

3.6. Член товарищества вправе:

3.6.2.   знакомиться с отчетами председателя, правления и ревизионной комиссии товарищества (далее — ревизионная комиссия), а также получать от них иную информацию о деятельности органов управления товарищества и ревизионной комиссии;

3.6.1.   избирать и быть избранным в органы управления товарищества, участвовать в обсуждении вопросов и вносить предложения на общих собраниях (собраниях уполномоченных), участвовать в принятии решений по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания;

Это означает, что человек, являющийся членом товарищества может быть ибзран в любой орган. Человек в праве сам предложить свою кандидатуру, также как и кто-то другой может предложить кандидатуру на ту или иную позицию. Человека, которого выдвинули, может взять самоотвод, если по каким-то причинам не может занимать выборную должность. Если человек согласен баллотироваться в избираемый орган, она или он выступают перед общим собранием с мотивационной речью (1-2 мин.) о том, зачем и что собираются делать, каким образом будут работать на благо всего нашего садового товарищества. За каждую кандидатуру можно голосовать отдельно, либо голосовать списком по всем предложенным кандидатурам. Механизм голосования (отдельно или списком) должен быть утвержден общим собранием. Решения принимаются большинством голосов от зарегистрированных участников общего собрания.

Давайте схематично пройдемся по процессу общего собрания. Вначале мы избираем председателя собрания (то есть ведущего) и секретаря (ведет протокол). Затем вносим вопросы в повестку дня, принимаем ее. Обсуждения вопросов происходит по сути и по каждому походит голосование. Все вопросы, обсуждения и результаты голосования вносятся в протокол, который затем в течени трех дней оформляется и делается доступным для ознакомления всех членов товарищества.

По процедурам: до начала общего собрания все должны успеть зарегистрироваться в списке общего собрания, это необходимо для того, чтобы понять есть ли кворум, то есть есть ли большинство от общего числа членов товарищества. При возникновении сомнений в праве голосования на собрании, данный человек должен предоставить членскую книжку и документ удостоверяющий личность.

Для того, чтобы сам процесс голосования был прозрачен и понятен, каждому зарегистрированному выдается карточка для голосования, желательно яркого цвета и большого размера (это также облегчит работу счетной комиссии). По каждому вопросу, все кто имеет право голосовать могут выражать свое мнение в виде – «за», «против», «воздержался». Каждый вопрос голосуется по всем трем опциям и результаты голосования по каждой громко и четко оглашаются и записываются в протокол общего собрания.

Общее собрание принимает важные решения, в том числе те, которые стоят много денег каждому из нас. Проекты решений по каждому вопросу должны быть хорошо проработаны, просчитаны и предложены для обсуждения в одном или нескольких вариантах. Нельзя более заочно принимать решения, например, о целевом взносе на все и сразу, это нарушает законодательство и создает предпосылки для финансовых махинаций. Решения принимаются обоснованные, то есть подтвержденными, развернутыми и понятными документами и/или расчетами, без эмоций, без бардака. Если на момент общего собрания, правление не имеет такого разработанного плана, то общее собрание может отложить принятия решение и поручить правлению или рабочей группе разработать проект решений. Таким образом, мы избежим последствий принятия непонятных решений.

В качестве подготовки к общему собранию прочитайте внутренние документы товарищества, задумайтесь над информацией о финансовых вопросах, принятиях решений, которые мы освещали в наших статья. Придите на очное общее собрание и действуете осознанно, и с пониманием последствий каждого вашего голосования.