К истории вопроса

Я с детства не лез в драки, старался держать нейтралитет в школе, институте, в рабочем коллективе и с соседями. Не лезть в чужие дела и о своих не распространяться. Как и многие дачники, старался не ссорится с соседями, да и вообще ни с кем.

В Крыжовке я переключаюсь, провожу время с семьей, занимаюсь своими делами. Но долго оставаться нейтральным у меня не получилось. Этим летом председатель стал особенно назойливо приходить с разговорами и настраивать против других людей, а я это очень не люблю. Знаете, от этих бесед хочется уйти,  абстрагироваться, сказать, мол, разбирайтесь сами, я не с теми и не с этими. Я, как говорил Матроскин, «кот сам по себе кот». Не получилось. Ругань и распихивание людей локтями пришли в Крыжовку. Пришлось разобраться, еще и в силу того, что у меня с незапамятных времен скважина, и мне совсем не нужна навязанная «услуга» с сомнительными перспективами. Поэтому буду по порядку, как я все это понимаю.

В 2014 году  около четверти садоводов на общем, тогда еще ОЧНОМ собрании, попросили у остальных возможности подключиться к существующей инфраструктуре и провести себе отдельную зимнюю ветку воды. Договорились, что они создадут кооператив, с отдельным  счетом, и, рассчитывая на свои деньги, проведут к своим домам зимнюю воду. Так мы решили на собрании. Как это оформили документально, мы узнаем только спустя год, когда станут доступны хоть какие-то документы и появятся первые интерпретации произошедшего. Надо отметить, что отсутствие доступа к документам не случайно. У меня есть все основания полагать, что и от тех, кто считает водопровод СВОИМ, есть секреты. Например, исполнители и суммы контрактов; отсутствие необходимых согласований; наличие инвесторов, которые до сих пор надеятся, что им вернут деньги, возможно с прибылью; происхождение и качество труб, по которым течет вода. Все это до сих пор не подтверждено достоверными документами  не Ганьковым с Мацкевичем

В 2015 году различными способами, многие из которых есть в статье «трубный вопрос», людей начали принуждать к вступлению в несуществующий кооператив, про который уже стараются не вспоминать. Сумма за подключение в долларах начала увеличиваться пропорционально прессингу. Вот тогда, когда все было безвозвратно перекопано, мы и узнали, что оказывается: «это была реконструкция», «заплатить придется всем», «нет денег – продавайте дачи», «с должниками (тем кто не подключится) будем разговаривать не мы, а судебные приставы (закон о нотариальных записях)». Лично я называю это угрозы и шантаж.

Только к 2016 году стали понятны изначальные планы, методы работы и главное перспектива происходящего. Все стало на свои места. И то, почему не сделали кооператив с отдельным счетом, и почему председателя и его родственников подключили бесплатно (скрытые доходы), и почему документов никто добровольно не даст. И почему непроходные темы принимались путем анкетирования (так называемое заочное собрание), а вопросы формировались такие, что дочитав, не помнишь начало, да и смысл. Но тенденции ясны: мы одобрили круглогодичную зарплату председателя, равную доходам ДВУХ реаниматологов; мы согласились демонтировать летний водопровод; мы одобрили возможность растратить по мелочам наши 700$,  и еще много того, за что на собрании мы голосуем против.

Сейчас мы рискуем всем. Деньгами, которые люди уже сдали и возвращать которые председатель и не собирался. Судьбой нашего проверенного временем сезонного водопровода;  зимнего, который не числится ни в одной инстанции (значит будут, как минимум, штрафы)… И из каких денег мы будем эти штрафы покрывать? А раз есть «должники» — то будут и суды — из трети поселка, поверьте, найдутся те, кто пойдет до конца и найдет управу на это беззаконие, раз другими способами не получается. И это будет удар по нашему с вами бюджету и, возможно, по людям, которые оказались связаны с председателем (пока без фамилий). А за ним пойдут все остальные.

Мы можем сколь угодно оставаться безучастными к тому, что за те немалые деньги, что мы платим,  наши дачи содержатся в совершенно бесхозяйственном виде (сравните с соседями Луч и Мичуринец). Это пока мы работаем и имеем возможность постоянно за что-то сверх обычного платить. А потом нас выдавят этим «нет денег — продавайте дачу» потому что друзья председателя хотят купить ваш участок. Не люблю подлецов и лгунов.

Как хорошо и как плохо иметь дачу в Крыжовке. И совсем не хочется ее продавать.

Дачник

К истории вопроса: 19 комментариев

Добавьте свой

  1. Дачник, вы не один такой. Мы с мужем тоже только этим летом начали вникать и понимать, что все не гладко в нашем королевстве. И как вы стали свидетелями, как председатель разговаривает с соседями и формирует мнение. Никогда не думали, что наступят у нас времена на даче, когда тебе будут указывать на материальное состояние и в лицо говорить- продавайте дачу. Похоже, что Мамчур и некоторые его сторонники застряли в 90-х годах. Позор и стыд!

    Нравится

  2. Соглашусь с дачником. Только не написал, что апетит приходит во время еды. Сначала все выгладело очень оптимистично, мы подключились. Но то, как проект был осуществлен… не того человека мы наняли, это точно.
    Навеяло

    очень похоже на нашу ситуацию. Некоторые еще хлопают, но людям образованным становится жутковато.

    Нравится

    1. соглашаясь со всем вышесказанным, можно поправочку?

      Будучи шариковедом со стажем, определяю — такая РАЗРУХА у Шарикова в голове , что перекинулась и на нас, и наши хозяйства, и на нашу с вами Дачу, нашу Крыжовку.
      Несмотря на то, что во всей этой истории «друзьям» в концовке отведена очень ответственная роль, вы лучше сами уносите ноги пока не поздно, вот как многие уже грамотно поступают,
      Шариков отмажется, вы — НЕТ

      Нравится

  3. я бы подытожил:
    1. Убрать из устава возможность избираться больше чем на два срока.
    2. Идеально, переизбирать раз в год по итогу сезона.
    3. Запрет на выписывание председателем доверенностей.
    4. Прописать в уставе, что минимум раз в год должно проводится ОЧНОЕ собрание.
    ну а дальше, возможно ввести ответственность для членов правления за решения приводящие к убыткам…

    Нравится

  4. Как обидно. Обидно,что один человек + пара-тройка «слабых до халявы» довели нас до такого состояния. А то, как у нас выбивается право на проведение ревизии, только доказывает наличие огромных проблем, которые в самое ближайшее время дадут о себе знать.

    Нравится

  5. Нина Андреевна написала: «Никогда не думали, что наступят у нас времена на даче, когда тебе будут указывать на материальное состояние и в лицо говорить — продавайте дачу. Похоже, что Мамчур и некоторые его сторонники застряли в 90-х годах. Позор и стыд!»

    Действительно, похоже на 90-е.
    Через председателя скупаются участки, остальных потихоньку выдавливают. Вот поэтому многие его и боятся

    Нравится

    1. Василию —
      не надо, не надо формировать общественное мнение —
      «кто-то его боится», «чего-то он там скупает»
      никаких 90-х!!!
      у человека агония от страха за то что ничего не сделано, не ведает что творит, предаёт последнее святое, что в жизни у него оставалось.
      Кому может быть страшен чудик-фантазёр, который вместо того, чтобы приносить людям пользу, всю жизнь ничего не делая озабочен только одним — как не исчезнуть из системы координат, им самим и придуманной.

      Нравится

  6. Вообще ситуация скоро закончится плохо для водопровода в целом и каждого конкретного дачника в частности. Самострой, ребята, это серьезно. Попробуйте киоск поставить в лесу, как долго он простоит без согласований и необходимых документов?? А тут целый водопровод за подписью продавца автозапчастей Саньки Мацкевича. Вы шутите что ли?!?!

    Нравится

  7. Пожалуйста, напишите про сегодняшнее заседание суда, хоть то, что можно. Ведь сайт для нас — это единственная возможность иметь правдивую информацию.

    Нравится

  8. Добрый вечер. Уважаемые Крыжовчане, я совместно с Игорем Д. являюсь истцом в судебном процессе по отмене решения по вопросам п.3, 4, 5 Общего собрания СТ от 16.08.2015 года. Огромное спасибо всем членам нашего товарищества, которые подписали коллективное обращение в Минский районный суд. Спасибо! Спасибо тем, кто выступил с подобной инициативой, тем, кто тратил свое свободное время в воскресенье и понедельник и собирал подписи, всем кто ехал из разных районов города, чтобы высказать нам поддержку. Отдельно хочется отметить, что среди 43 членов товарищества (а это ВСЕ кому удалось дозвонится) значительное количество людей, подключившихся к подземному водопроводу. Соседи, дорогие, ВЫ молодцы. ВЫ даете понять, что мы не поддадимся ни на какие слухи, сплетни, «доверительные разговоры» увещевания (хочется назвать это все одним коротким словом, но сдержусь) и не станем друг другу врагами. Этого не будет. Из сложившейся ситуации мы сможем выйти только совместными усилиями. При этом самое главное помнить, что садоводческое товарищество это общественная организация, и в ней должны соблюдаться интересы каждого.
    По информации из судебного заседания.которое состоялось сегодня. Сегодня в суде присутствовал специалист из Минского райисполкома. Семен Семенович, вы правы. как и Тульева А. — это самострой. …

    Нравится

  9. Сегодня приятельница моя была в суде. Звонит мне и в трубку кричит: «ты представляешь, это все правда то что на твоем сайте пишут!! Я, — говорит, — и не думала что Мамчур так бессовестно врет!!! Он прямо судье лжот!! Я-то помню,- кричит в телефон, — как все было! И представитель исполкома подтвердила, что проблемы с водопроводом у нас все впереди, потому что он незаконный!!!»
    Я ведь ей давно это все говорила, статьи ваши распечатывала. Наверное один раз увидеть в ее случае лучше, чем сто раз услышать

    Нравится

    1. Бесподобная иллюстрация! Все понятно становится и без суда, а прямо как на нашу дорогу сворачиваешь.
      Так всем теперь дорогу и объясняю: по лесу асфальт с ямами и крутой горкой, упирается в ворота, возле которых кучи мусора… потом вдоль порванного забора… осторожно не завязни на 4-й линии… ну и так далее.
      10 лет «управения» не прошли даром

      Нравится

  10. Надеюсь, что конец лжи придет конец. Придет самоочищение и выздоровление… но это трудно, нужно приложить много усилий, чтобы наша Крыжовка вернулась к прежнему здоровью!
    Спасибо Дине, что написала такой хороший комментарий!

    Нравится

  11. Все понятно. «Кохозом» / как Мамчур нас называет// можно крутить как хочешь. Только мы не колхоз, мы были одурачены вами, товарищ Мамчур, и больше не хотим !

    Нравится

  12. во-первых: огромная благодарность ДИНЕ, за ее инициативу с судебным разбирательством и за смелость в намерении идти до победы!!!

    а во-вторых: спасибо АЛЛЕ за отличную метафору с Шариковым! Вот бы нам еще найти профессора Преображенского, чтобы он Шарикову мозг ВЗАД вправил 🙂

    и, безусловно, благодарность АВТОРУ статьи. Кто ясно мыслит — ясно излагает.

    И большое спасибо всей команде работающей над этим сайтом. Люди, не превращаясь в балаган и не теряя своего человеческого достоинства смогли высказывать свое видение происходящего и высказывать свое отношение к происходящему.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте сайт или блог на WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑