По ямкам, по щебню, на дачу… бух

Сегодня мы расскажем про внутренний «ремонт» дорог в товариществе, который по документам происходил в сентябре 2015 года.

Договор на покупку вторичного щебня был заключен 14.09.2015 с Унитарным предприятием «Вторичный щебень». Полностью договор доступен здесь.

izdogovorana-sheben

Посмотрев информацию в товарно-транспортных накладных (далее по тексту ТТН) по количеству вторичному щебня, который должен был вывозится с этого предприятия и доставляться к нам в Крыжовку, мы получаем следующие расчеты.  Всего завезли- 170, 65 тонн, 60 000 б.р стоит 1 тонна с учетом НДС. Согласно ТТН, фракцию №1 нам не завозили, поэтому в наших расчетах она не фигурирует. Таким образом, вторичного щебня купили мы на сумму 10 239 000 б.р.

Щебень вторичный фр.№3 (40-80) – это крупная фракция щебня, завозили к нам весь сентябрь 2015 года. Фракцию щебня №2 (20-40) завезли один раз в размере 7,85 тонны.
ИП Трипуз А.В. перевозил вторичный щебень в эти даты: 14.09, 15.09, 21.09.2015
ИП Кульгавый А.Г. перевозил вторичный щебень в эти даты: 15.09, 22.09, 28.09.2015

Транспортные перевозки, согласно договорам, обошлись нам в сумму 14 505 250 б.р:
ИП Трипуз Александр Васильевич  получил в сумме по договорам: 5 495 250 б.р
ИП Кульгавый Анатолий Григорьевич —  9 010 000 б.р
Договор с ИП Трипуз составлен 12.07.2015, протокол согласования цен 14.09.2015. При этом договор бессрочный и продлевается каждый год.

По информации из накладных, за сентябрь нам завезли в сумме 170, 65 тонн вторичного щебня. Вы вдумайтесь в эти цифры. И все эти тонны, если исходить из договора подряда, укладывал своим инструментом Зиямов Виталий Михайлович всего за 4 248 400 рублей (с налогами 4 940 000). Предмет договора: используя свой личный инвентарь, осуществить укладку вторичного щебня на наиболее поврежденные участки внутренних дорог товарищества (срок 01.09 – 30.09.2015).

ИП Затуранов В.М с помощью погрузчика помог Зиямову на первом этапе раскидать весь щебень по дороге. Данные работы, на сумму в 2 000 000 б.р обозначены в договоре по перевозке автомобильным транспортом от 28.09.2015. Фактически у Зиямова было всего 3 дня чтобы уложиться в сроки обозначенные его договором.

Сведем в таблицу следующие расходы по «ремонту» дороги:
Щебень                                   10 239 000 б.р
Перевозка  ИП                      14 505 250 б.р
Погрузчик, ИП                       2 000 000 б.р
Итого: 26 744 250 б.р

Смотрим отчет ревизионной комиссии за 2015 год. Там есть такая статья расходов: расходы на ремонт дороги центральной линии (за исключением договоров подряда с физ.лица) – 26 744 250 б.р. Эта цифра совпадает с нашими расчетами, основанными на документах, которые Олег Мамчур предоставил суду для отчета по произведенным ремонтным работам внутренних дорог товарищества.

В отчете председателя за 2015 год сказано, что общая сумма потраченная на ремонт центральной линии, усадки грунта составила 34 840 830 б.р

izotcheta_preds_2015

Расхождение с отчетом ревизионной комиссии и нашими составляет – 8 096 580 б.р. Но эта статья в отчете ревизионной комиссии не включает договоры с индивидуальными лицами. Допустим, Зиямов раскидывал щебень на сумму 4 940 000 б.р. тогда получим 32 184 250 б.р. При этом все равно остается «повисшая» сумма в 3 156 580 б.р.

Из пояснений Олега Мамчура в суде, касаемо ремонта внутренних дорог (диалоги взяты из протоколов судебных заседаний и аудиозаписей)

Олег Мамчур (М): Конечно. Ну естественно каждые работы это не то, что какая-нибудь бумажка. Это естественно договор подряда. Т.е. когда приобретались материалы, они приобретались на предприятии вторичный щебень, все ТТН на транспортировку этого вторичного  щебня, заказывалась техника, оплата была как в безналичных рублях так 
Судья: Понятно. У вас несколько договоров на выполнение дорожных работ?
М: Дорожных работ был практически мизер.
Судья: Слушайте, давайте так. Я вам конкретный вопрос задаю, вы мне конкретный ответ. Меня не интересует мизер не мизер. Вопрос – ответ.
М: Значит вопрос- ответ. Непосредственно на выполнение работ было 2, по-моему,  договора и приобретение материалов, транспортные услуги и укладка.

Адвокат (А): Подскажите пожалуйста, а кто осуществляет ремонт внутренних дорог в СТ?
Олег Мамчур (М): Организация или юридическое лицо по подряду или индивид, Ой, совершенно верно, или физическое по договору подряда, которое может, или это ИП, или это какая-то организация.
А: У вас кто в 2015 году осуществлял ремонт? В 2016 году?
М: в 2015 году еще раз вам говорю, что материалы были закуплены на предприятии «Вторичный щебень», транспортировку осуществляли ИП Трипуз и Кульгавый, аренда погрузчика. В общем погрузчик с экипажем это ИП Затуранов и то, что непосредственно делал там где не мог делать погрузчик, т.е. это делал физическое лицо по договору подряда. Ну очень просто: лопата, тачка Зиямов Виталий Михайлович.

Олег Мамчур (М): Сначала щебень складировался в промежутке между 2й и 3й линией…в течении нескольких дней лежал… потом заказывается погрузчик и он по грубому растаскивает … потом уже с лопатой и тачками равняется.
….Да этот ремонт был после укладки труб водопровода.
….Одна машина была 10 тонн. Вторая машина была 20 тонн.
…..Да. Это подушка
Адвокат: подушка нужна не зависимо от того какое нужно потом покрытие?
М: В принципе, да.
Адвокат: Проводился ли анализ ремонта дорог?
М: Не просто анализ. А более чем проводился. Это решение самое эффективное.
Это деньги из целевого взноса, вот такого самого (отсылка в протоколу общего собрания от 31.08.2015 про целевой взнос в 700 у.е., который идет, в том числе, на ремонт дорог)
Деньги этого целевого взноса поступали уже в сентябре месяце. Более того, оставались еще деньги участников реконструкции.

Напомним, что всего целевой взнос заплатили 9 человек. Это есть в отчете председателя за 2015 год. И да, решение суда от 27.12.2016 отменяет решение общего собрания по сбору этого целевого взноса.

Из пояснений Олега Мамчура по вопросу ремонта внутренних дорог, сделанных им на общем собрании 18.09.2016:

Олег Мамчур: «У меня конкретный ответ на этот вопрос. Первое. Пожалуйста, секундочку.  По поводу дороги. Она до ума не доведена. Потому что, мы могли распоряжаться средствами участников долевого строительства. Долевого строительства на добровольной основе. Это конкретно та сумма, она есть в отчете правления. Вот выше этой суммы мы двигаться не могли.
Что касается дороги – это наилучший вариант. На самом деле, я мучаюсь сам, но дело в том, что если бы потратили сейчас хоть какие-то деньги вот тогда бы меня упрекнули в не целевом использовании средств.  Мы ждем этого решения, но подушка, которая сделана на самом деле, это подушка выполняет все свои функции. Нужно действительно просто сделать верхний слой, но для этого нужно санкция общего собрания. Потому что мы вышли за те средства, которые мы могли потратить. То что финансировалось участниками на добровольной основе».

12

Так вот эти «мизерные расходы» на сумму около 35 000 000 б.р. взятые то ли из взноса на строительства водопровода, то ли из целевого взноса. Как мы видим, Олег Мамчур меняет свои показания, назовем это «точки зрения» в зависимости от ситуации.

Куда ушло 170 тонн щебня и около 35 000 000 б.р.? Мы же верим отчету ревизионной комиссии, там сказано – на ремонт центральной линии. Вернее даже не ремонт! А всего лишь подготовке к ремонту, ведь это только подушка.

В статье «Лицом в грязь» мы показали как наши дороги выглядят осенью 2016 года. То есть через год после столь затратного ремонта.

Что мы можем вам рассказать о людях, которые занимались этими работами и их связью с товариществом. На данный момент мы знаем, что Зиямов Виталий Михайлович ранее в 2015 году уже выполнил много разных работ и получил из наших членских взносов общую сумму в размере 13 127 500 бел.рублей. Подробнее читайте в материале «Продолжаем удивляться«.

Как нам удалось выяснить, на 2й линии есть участок номер 84, коим владеют Трипуз Константин Александрович и Кремез (до 2013 года – Трипуз) Юлия Александровна.

kremez_tripuz

По информации из социальных сетей, с уверенностью мы можем сказать, что перевозчик Трипуз Александр Васильевич является отцом Кремез Юлии Александровны, так же участницы «реконструкции водопровода».

Сейчас, пока зима, к сожалению, сложно доказать несоответствие предоставленных цифр с фактами наших дорог. Поэтому, весной мы непременно вернемся к этому вопросу. Профессионалы из МинскСтроя нас заверили, что смогут достаточно четко сопоставить факты с данными из документов. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что обман в том, что по предъявленным в суде документам:

1) лежит щебень самой дорогой фракции( 40-80мм),  а в оригинале – нефракционный (огромные куски бетона и кирпичей, вываленных на нашу дорогу)

2) а также не доступно платежное поручение от предприятия «Вторичный щебень» на оплату конкретно полученных объемов вторичного щебня. Ведь, к сожалению, Трипуз, как ИП, имеет возможность выписать ТТН на любое количество щебня, что совершенно не означает, что он был приобретен и уложен.

Но и в этом мы разберемся. Весной, когда стает снег, как говорят в народе, мы увидим то… что позволит расставить точки над «i», и найти, наконец, порядочных людей, которые сделают приемлемыми наши дороги, а не документы на то, чего не существует.

Еще раз хотим подчеркнуть, что Олег Мамчур не представляет для нас никакого интереса как человек, мы рассматриваем исключительно его действия как председателя, то есть управленца, который за наши с вами деньги должен работать на благо товарищества.

По ямкам, по щебню, на дачу… бух: 22 комментария

Добавьте свой

  1. Для того, чтобы узнать, сколько приобретено и сколько уложено в дорогу вторичного щебня, не обязательно ждать весны и считать объём щебня в натуре. Необходимо, чтобы рев. комиссия затребовала от председателя счет-фактуру поставщика щебня и платежное поручение на оплату этой счет-фактуре. Сопоставив купленный объём щебня и привезенный на основании товарно-транспортных накладных (ТТН), можно определить соответствие купленных и привезенных объёмов и сделать правильные выводы.

    Нравится

    1. Весна нужна, чтобы воочию убедиться, какой фракции все же материал у нас на дороге лежит. И возникает опять вопрос, почему ревизионной комиссии до сих пор не дали документы на проверку. Что там за проблема опять у Председателя?

      Нравится

    2. ….»Сопоставив купленный объём щебня и привезенный на основании товарно-транспортных накладных (ТТН)»…
      и допустим цифры совпадут, что нам это покажет?
      Если иметь цель заработать, то можно с помощью друзей перевозчиков отвезти щебень другим заказчикам и перепродать. Доказать нужно, что не может быть у нас 170 тонн щебня утрамбовано по центральной линии. И проверить является ли то, что раскидано кусками по 3й линии вторичным щебнем.
      А документы, конечно, стоит проверить. Меня тоже насторожил факт отсутствия платежки или акта.

      Нравится

  2. «мизерные работы». ага. на 35 000 000 б.р. : раскидали несколько камней. Олег обозвал все это «подушкой»и расстроился, что больше не смог потратить.

    Нравится

      1. А как можно доказать. что у нас не 3я фракция вторичного щебня, а строительный мусор лежит на 3й линии стоимость под 30 миллионов? Возможно, есть контора. которая проводит экспертизу? Кто, что знает?

        Нравится

  3. Вообще, разобраться в этих щебнях и гравиях целая трагедия. Видимо на это и расчет. Насыпается одно, по бумагам другое — где тут неискушенному человеку разобраться. Я бы и не разбиралась, может, да больно мне не нравится что у нас стало с дорогами. А как председателя послушаешь, так деньги постоянно на это тратим.

    Нравится

  4. С таким председателем как Олег Мамчур, придется нам разбираться во всем: и в накладных, и в договорах. И как дорогу привести в порядок, как иск в суд написать. Это мы еще ничего про расчеты за электроэнергию не знаем

    Нравится

  5. Почитал отчет председателя и посмотрел смету. Как-то не очень понятно. Смета исходит из членских взносов. А в отчете почти все про водопровод и трату денег. Только вот поскольку изначальной сметы расходов нет на строительство водопровода, то и сравнивать запланированные и фактические расходы не возможно.
    Я начал понимать, что это такая практика у Олега Мамчура. Это и ремонтом центральной линии подтвеждается. То есть он деньги вначале собирает, потом тратит на что-то, без плана, сметы и обоснования. А потом говорит. что это самый эффективный вариант.

    Нравится

    1. Согласен с вами. Такие схемы по трате денег позволяют отлично жить. а за 10 лет председательства Олег оброс нужными контактами и связями, которые помогают «пилить бабло»

      Нравится

  6. Я вспомнил, что на общем собрании в сентябре бурно обсуждали состояние внутренних дорог. Одной из причин такого отвратительного качества и разбитости некоторых линий, называли тот факт, что когда некоторые дачники строят, ремонтируют, реконструируют, то большие грузовики и тяжелые. нагруженные машины портят дорогу. Олег парировал. что запретить строить он не может. Ситуация в другом, если я строю и знаю, что повредил ненамеренно (случайно) дорогу или ухудшил ее состояние, то в моих силах это исправить. Есть же деньги, чтобы строить, значит есть возможность и за собой ошибки исправить. Все мы люди. не всегда можно все предусмотреть. Только нужно брать ответственность за свои действия и исправлять ошибки.
    Например, повредили въездные ворота. Явно же человек, к которому ехала эта машина знает, что ворота повреждены потому что он заказ услугу по перевозке, у фирмы, которая не способна рассчитать габариты или заказчик не проинформировал о размерах ворот. Так возьми и почини или замени.

    Нравится

    1. Мне нравится ход ваших рассуждений. Кто испортил дорогу (вороту, ограждение и тп.), то есть общее имущество товарищество, тот и должен его восстановить. Лучше всего добровольно, потому что как вы сказали — нужно отвечать за свои действия или действия, нанятых вами людей.

      Нравится

  7. Мамчур: «подушка, которая сделана на самом деле, это подушка выполняет все свои функции»
    интересно какие? собирает грязь наверное, не дает ходить по дороге и ездить на велосипеде

    Нравится

  8. Так я смотрю у нас все больше появляется информации о людях и их конторах, которые «пилят» деньги. Красота то какая. Надо ж им было так вляпаться

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑