Здравствуйте, Крыжовчане. Мы продолжаем публиковать документы, фигурировавшие в ходе судебного разбирательства, потому что считаем, что полезно делать выводы не с чьих-то слов, а основываясь на фактическом материале. Посмотрите документы и обратите, пожалуйста, внимание на то, как «чистая правда» Олега Мамчура меняется в зависимости от ситуации и контекста. Увидев документы, сопоставив их хронологию и приложив судебные показания,  станет очевидно, чья чистая правда врет.

В ноябре 2016 года, в суде, в ходе пояснений, Олег Мамчур утверждает, что до начала этого суда (то есть до сентября 2016) ему ничего не было известно о нарушениях в строительстве водопровода. И никто ему официальных претензий не предъявлял.

Фрагмент стенограммы показаний ответчика Олега Мамчура (ноябрь 2016г) из материалов дела:2016_Mamchur_o vodoprovode1.jpgВозможно, вернуть память Олегу Мамчуру, помогут документы. Давайте проследим хронологию этого «незнания».

Нам, оплачивающим членские взносы и нанявшим такого управляющего, об этом конечно никто не говорил, но полутора годами ранее, а именно в июне 2015 года, Минским Районным исполнительным комитетом была проведена проверка. По ее результатам был составлен акт о том, что работы по строительству водопровода производились самовольно, без разрешительной и проектной документации. Акт подписан представителями Райисполкома и Олегом Мамчуром, что означает что О.М читал и знает о нарушениях.

akt-o-narushenii25-06-2015

Райисполком провел проверку, составил данный протокол и  подал в суд за то, что наше товарищество возвело самострой (строительство без проектной и разрешительной документации). Как видно из следующего документа, на протоколе стоит подпись Олега Мамчура и подчеркнуто, что именно он, а не кто-то другой, прочитал данный протокол.

protokol_21-07-2015

protokol_prochitan.jpg

Олег Мамчур, судя по его подписи на обоих документах, был официально проинформирован о том, что водопровод является самостроем и также знал о том, что начато административное производство по факту нарушений.

Еще в 2015 суд признал, что водопровод — это самострой. Суд указал, что факт правонарушения доказан, вина ответчика доказана (т.е наше садовое товарищество признано виновным за факт самовольного строительства). Нашим взносам еще повезло, что не пришлось тогда уплачивать штрафы. С полными материалами данного дела можно ознакомиться здесь.

vinoven_2015sud.jpg

Или вот, например, ниже письмо от июля 2015, где райисполком считает, что председатель приостановил строительство водопровода до разработки и утверждения всей проектной документации. Исполком тогда Мамчуру поверил, но мы то с вами знаем, что было дальше.

Из письма исполкома от июля 2015:

july2015.jpg

Или вот, вновь отдел архитектуры Минского Раийсполкома говорит о том, что Олегу Мамчуру разъяснен порядок принятия объекта (самостроя) в эксплуатацию и перечислен состав комиссии. 

письмо из отдел архитектуры датированное 13.10 2015:

ispolkom_2015_prinyatie v ekspluataciu.jpg

Какие выводы из этого сделал наш председатель? Да никакие. На самом деле ничего этого он не делал. А спустя год, в сентябре 2016, на общем собрании,  Олег Мамчур по-прежнему утверждает, что ничего не знает про комиссию по приемке,  и устно заявляет о том что есть якобы документ о якобы приемке. Вот как он тогда выкрутился:

Вопрос к председателю: «Кем принят на баланс товарищества заглубленный водопровод»?

Ответ Олег Мамчур: «Дело в том что он принят на баланс комиссией в составе членов правления и подписан акт подрядчиком. …конечно ознакомитесь, будет приемное время ознакомитесь. Пошли частные вопросы, действительно».

Частные вопросы, действительно 🙂

В статье «Доказано» мы писали о том, что протокол правления от апреля 2016, где якобы был утвержден состав комиссии, равно как и «акт ввода в эксплуатацию» являются недействительными и единственное применение этих бумаг — вторичная переработка.

Ввод в эксплуатацию регламентируется Постановлением Совета Министров №1802. Ситуацию с водопроводом и его возможной приемкой поясняет в ходе судебного заседания (декабрь 2016) специалист из отдела архитектуры минского районного исполнительного комитета:

ispolkom oporyadke vvoda v eksplyataciu2016.jpg

ispolkom oporyadke vvoda v eksplyataciu2016_2.jpg

Вот это письмо, о котором говорится выше. Письмо от 17.06.2016 о том, что Олег Мамчур получил предписание предоставить все необходимые документы и заявление, чтобы Районный исполнительный комитет мог начать рассматривать вопрос и принять решение по самовольному водопроводу. Почему председатель не занимается узакониванием водопровода? Такое чувство, что он по каким-то причинам это сделать не в состоянии, или эти вопросы его не касаются, так как он не вносил денежный вклад в строительно заглубленного водопровода.

ispolkom_predpisanie_17.06.2016.jpg

Что бы ни говорил Олег, но и он и мы понимаем, что нарушения есть и с кондачка водопровод в эксплуатацию ввести не получится. Но в интересах Олега, конечно, скрывать это, разговаривать с успокоительным тоном, что все и так прекрасно, и тянуть срок своих полномочий, имитируя деятельность по узакониванию водопровода.

Поэтому, тот факт, что вы можете на сайте увидеть эти документы, сильно злит Олега Мамчура. Он всеми коммуникативными способами шлет угрозы в наш адрес. И если с кем-то из нас, что, конечно,  маловероятно, что-то случится, мы знаем заинтересованные лица.  Потому что, не смотря на то, что Мамчур козыряет своими связями с высшими чинами, и в судебной среде, он не смог даже выиграть суд, хотя всем пообещал.

К сожалению, пока О.Мамчуру все-таки удается многое утаивать. Четыре месяца ревизионная комиссия (за исключением друга-Ганькова)  бьется, чтобы проверить дела  хотя-бы за 2016 год. Хотя  основные документы по водопроводу проходят за 2014 и 2015 годы. Кроме того, Олег умудряется скрывать документы по состоянию воды. И если водопровод  наш узаконен Мацкевичем, Ганьковым да Петуховым, то может и экспертизу воды они тоже сами напишут и вывесят на своем «официальном» сайте за наши, якобы спонсорские, деньги. Не надоело вам, господа, рисовать «документы»?

Каждую весну товарищество должно производить анализ воды. Обычно с результатами знакомят всех членов товарищества, вывешивая информацию на доске объявлений. В 2016 году это сделано не было. Мы отправили запрос: оказывается в мае-июне 2016 года товарищество проводило не один, а 2 анализа воды. Но председатель скрывает документы о результатах.

analis vody2.jpg

В ходе судебного заседания Олег Мамчур подтвердил, что вода на экспертизу сдавалась, но о результатах умолчал.

Мамчур: Собралось правление, обсудило состав приемочной комиссии. Приемочная комиссия провела необходимые процедуры, т.е. проверила, дала избыточное давление, потом… Дело в том, что здесь проблема была в том, что воду на экспертизу отдали в мае и анализ был шикарный. Другая сторона медали, что нам выдали эти акты только 05.07, поэтому я не мог акт ввода в эксплуатацию сделать ранее.

Адвокат: А каким образом у вас происходит подключение к водопроводу в 2015 году? Система действовала?
Мамчур: часть людей была подключена, да. А пользовались они ей или нет я не могу знать.
Судья: Возможность была пользоваться подземным водопроводом?
Мамчур: Возможность была.

Обращаем внимание, что ввод в эксплуатацию водопровода не проводился. Анализы возможно были сделаны, но данных нет, более того, председатель снимает с себя всякую ответственность за то, что люди начали пользоваться водопроводом в 2015 , а анализы воды были проведены в 2016. То есть люди заплатили долевой взнос в 600/700 и более у.е. и получили не введенный в эксплуатацию самострой с непонятно каким качеством воды. Oleg podkluchilsya.jpgКак видно из пояснений суду, Олег Мамчур не пользовался пластиковым водопроводом вплоть до декабря 2016 года (именно декабрем датированы его показания). Только в это, наверное, и можно поверить. Особенно, если учесть, что только Мамчур знает результаты анализов воды, за которые заплачено из нашего бюджета.

Завершая данный материал, хочется сказать всем, кто говорит: «есть председатели еще хуже», что обольщаться не нужно. Да, всегда можно найти и более вопиющие случаи лжи и махинаций. Но наша задача не искать где хуже, а пригласить на работу того, кто перестанет юлить и врать, обогащаться за наш счет и наживаться, в том числе, и на нашем здоровье. Как вы видите, на протяжении длительного времени Олег Мамчур умудрялся говорить разным людям и инстанциям то, что они хотели услышать. Но разложив документы, видя реальные действия, ситуации и факты, можно с уверенностью сказать, что наше товарищество было обмануто на достаточно крупные суммы. Всем кто подключился к водопроводу придется принять как данность, что траты еще впереди, даже если Мамчур будет говорить об обратном. Хотя можно поверить Мамчуру, тогда есть шанс остаться и без денег, и без водопровода.