По следам опроса

Здравствуйте! Около недели на сайте висел наш опрос: «Какой должна быть зарплата у председателя». И сегодня мы хотим подвести итог подсчета голосов по вопросу, который нам не зададут в анкете, но если его задаем мы – слышим в ответ что-то вроде: «моя зарплата всем известна», «это частные вопросы», «уточняйте в исполкоме», «я уже столько отвечал, что уже надоело», и тому подобное. И только один раз Олег ответил предельно ясно:

«Дело в том что, в 2013 году на общем собрании была определена формула по начислению з/п председателю правления. Остальные должностные лица имели ту зарплату, которая еще шла с 2012 года, утвержденная сметами. То есть то, что получал предыдущий бухгалтер-кассир, то, что получал ответственный за электрохозяйство, то на том собрании внесение никаких изменений не происходило. Потому что август 2013, а в июне, то есть в смете фигурировали эти оклады. Они никак не менялись. Одну секундочку. Эти оклады у ответственного за электрохозяйство они не менялись, по поводу з/п за уборку твердых коммунальных отходов, было только изменение в прошлом году. А что касается бухгалтера-кассира, то он был принят по трудовому договору, то в прошлом году было принято решение о продлении трудовых отношений на основании этого трудового договора. То есть з/п бухгалтера кассира стала меньше, чем она была до этого».

И все-таки?  С этим коэффициентом, как вы помните, мы долго разбирались, и узнали, что коэффициент этот применим к директорам предприятий и коммерческим структурам, но в голове не укладывается, как О.Мамчур его применяет для начисления СВОЕЙ заработной платы.   Суд позволил нам немного понять, сколько мы платили когда-то, в цифровом исчислении (больше 6 миллионов около двух лет назад). Считаем ли мы это нормальным? Нет, конечно. Потому что это наши деньги и наши дачи — не Олега.
У нас, к счастью, нету своей карманной счетной комиссии, поэтому мы используем независимый и авторитетный сервис для подсчета ваших голосов PoolDaddy (то есть их система встраивается в сайт, не дает возможности проголосовать дважды или повлиять на результат). И вот что он показал:

voteКак убедились некоторые из этих 11 человек, проголосовать двумя голосами или четырьмя карточками тут не получается. И то, что на результаты никто повлиять не может — просто прекрасно. Более того, никто из создателей сайта, осознанно, не оставлял свой голос, с целью узнать именно ваше мнение, дорогие читатели. 120 человек считают, что зарплата нашего председателя очень нескромная, но повлиять на это не могут, потому что председатель полагает, что это не нашего ума дело. Почему? Да потому что он прекрасно научился справляться без нас, но не без наших взносов. Поэтому мы и «назначили ему» такую круглогодичную оплату «труда».

По закону, председатель – технический исполнитель. Если коротко, то закон распределяет обязанности в садоводческом товариществе следующим образом: все решения принимает собрание (то есть мы с вами), правление – для того, чтобы эти решения подготовить к исполнению, а функция председателя СТ — исполнить эти решения. Всё. Других полномочий у него нет! Так же мы выбираем ревизионную комиссию, которой мы доверяем проверять в любое удобное для нее время деятельность и правления, и председателя, со всеми проводками и документами, которые он и бухгалтер подписывают.

К сожалению, в последние годы мы упустили это, дав возможность Олегу Мамчуру стать из председателя по функции и должности в некое подобие «руководителя предприятия» или мелкого и мстительного помещика при 185 сдающих оброки дворах. Как? Очень просто: высший орган управления дач – наше с вами общее собрание – председатель научился подчинять себе, загнав в коллектор бюллетеней и бумажек. Или вписывая в протокол собрания то, что он считает ему нужным. Подобрав для исполнения его причуд, молчаливо подписывающих, зачастую нечистых на руку, иногда чрезмерно доверчивых людей. И все. Нет больше собраний, есть списки вопросов в которых не встретишь насущных тем. Где все предрешено пунктом «ЗА». Есть Черногалов, который подписывает любые цифры «заочного голосования», а заодно и обналичивает деньги. Есть правление, готовое подписать задним числом, что они «были», «слушали», «принимали» и «голосовали единогласно». И есть ревизионная комиссия, в которой г-н Ганьков, замешанный в делишках с водопроводом, помогает председателю скрывать документы от других членов (на все есть аудиозаписи).

Есть у «руководителя с 185 подчиненными» (как-то так он написал в своей «трудовой» книжке»), еще советники, из людей, не являющихся членами наших дач и не уплачивающими, соответственно, членские взносы (мы обязательно выложим аудиозаписи, где господин Алексей Л., не проходящий ни в одном списке плательщиков, дает председателю ценные советы как эффективно провести, столь устрашающее председателя и правление, собрание; а Андрей Янчицкий — какими методами заставить всех без исключения заплатить за самострой). Вот они и решают, как зарабатывать деньги, как голосовать и как формализовать те или иные вещи. А мы, мы просто тот «колхоз», который легко облапошить круглой печатью на листике и «председательским гневом».  …Все да не все. Есть люди которые не хотят подписывать и участвовать в мошенничестве. За что им огромное спасибо. Мы благодарим вас, что вы не боитесь шантажа, о котором нам хорошо известно. Ведь те, кто выбирают скользкую дорожку шантажа и удобной лжи – выбирают свою репутацию сами. Мы не Олег, и не опустимся до компрометирующих «фотографий в кустах», а будем идти смело в рамках правового поля. Спасибо, что вы с нами. Нас всё больше!

По следам опроса: 34 комментария

Добавьте свой

  1. Отпадает желание платить членские взносы зимой. На что они пойдут? Львиная доля на его зарплату. За электроэнергию , живущих там зимой-сами могут регулярно оплачивать. Совсем забыл и за энергию , потребляемую насосом «незарегистрированного самостроя». А вот за почищенную дорогу заплатил бы, на зарплату порядочного председателя в разумных пределах и сторожа зимой тоже не пожалел.

    Нравится

  2. Какая замечательная статья! Сама о чем-то догадывалась, чувствовала, но знаний не хватало! Огромное спасибо! Мы видим многогранный портрет нашего председателя и его подельников. От действий этих «наперсточников» прежде всего пострадали те, кто был принужден к строительству заглубленного водопровода и обманут! Надо избавляться от такого председателя и его подручных — все они дискредитировали себя.

    Нравится

  3. Спасибо за результаты опроса. а то мне интересно было что получилось. Конечно, когда у председателя Лучей зарплата в 2 миллиона, то им и членских взносов на все хватает.

    Нравится

  4. Формула по начислению зарплаты, которая построена на коэффициенте применимом для руководителей прибыльных предприятий — это высшая степень наглости.

    Нравится

    1. Одна из схем. Вы законы не знаете, а вам кмо расскажет, что по закону надо председателю платить согласно пункту 1234 постановления совета минзеленобрезки 1000 рублей минимум, отпуск, исходя из положения минхозразвитияпечати 385/7 от 30 февраля, должен быть 190 дней. И по двойному тарифу оплачивать преду дни приема колхозников)))) Я УЖЕ ВСЕ ПОНЯЛ!

      Нравится

  5. Правильно в статье написали — это мы сами допустили такую ситуацию на дачах. когда мамчур и его приятели тратят наши деньги и не за что не отвечают. И я в этом тоже виноват, очень занят был работой, а родители мало что рассказывали. Я и не вникал особо. А ситуация с 700 у.е меня очень разозлила и я теперь понимаю. что придется и мне приложить усилия и потратить время, чтобы изменить ситуацию на моих любимых дачах.

    Нравится

    1. Домовой пишет: это мы сами допустили такую ситуацию на дачах, когда мамчур и его приятели тратят наши деньги и ни за что не отвечают.
      Кстати будет вспомнить заочное голосование 20.08.2016. Вопрос 4 как обычно длинный и самое интересное в последнем предложении, что называется мелким шрифтом. «В случае дефицита доходной части сметы 2017 г. (в случае, если Вы перестанете платить членские взносы) покрыть размер дефицита из средств целевого взноса на реконструкцию и ремонт объектов общего пользования (то есть из 700 $).
      87 человек проголосовали «ЗА». Так что в бюллетене все было продумано и предусмотрено.

      Нравится

  6. Еще при Кресике (бывшем председателе) зарплаты регламентировал Исполком. У председателя была — 9 минималок, у казначея — 8 и фсеее….Судя по-всему у наших соседей так и есть. Вот интересно, а как теперь ? существуют ли какие-то ограничения? И как бы в Исполкоме прокомментировали постановление СМ РБ №597?
    Может поручим этот вопрос изучить ревизионной комиссии?

    Нравится

  7. Хорошо, что многие из нас наконец прозрели. Ожидать раскаяния от десятка тесно повязанных мутными делишками председателя не стоит. А вот за тех, кто не читает сайт, я бы вначале дачного сезона тоже поборолась. Надо донести достоверную информацию о существующем положении на дачах до некоторых соседей. И конечно же, в новом сезоне нам с Мамчуром не попути!

    Нравится

    1. Лилия, а как вы себе это представляете?
      Ваше предложение напомнило картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».
      Смешно правда. Олег даже на письменные заявления не отвечает. А все остальное, ну вы и сами знаете, наверное, посылает далеко и надолго. Вот только суд пока еще не послал.

      Нравится

  8. Великолепно, Сентябрь! Вы всегда умеете найти правильные слова. Я плохо помню эти анкеты, они все на одно лицо. Вопросы одинаково длинные и сложные для здравого восприятия. Занудством и подвохом они напоминают о их авторе))

    Нравится

  9. Я не смогла разобраться и не проголосовала, но я, конечно, не хочу платить каждый месяц на зарплату председателя( были времена председатели вообще не получали зарплату) Правда, безработные никогда не становились председателями становились ! Председатель должен быть реализованным человеком, тогда не будет мошенников и мошенничества. Когда я работала в отделе сбыта, когда на должность приходил мошенник, завод постепенно угасал, возраждался при скромных и невзрачных, но порядочных директорах. Они не тратили время на популизм и болтовню. И нам бы такого сейчас, все отстроить !

    Нравится

  10. Существуют разные варианты начисления зарплат. Но брать ориентиром коммерческие структуры не верно. равно как и среднюю по стране. Обычные рабочий день это 8 -9 часов и 5 дней в неделю. Председатель работает значительно меньше. Разумней было бы (как вариант) ограничить весь фонд заработной платы в 50% от общего бюджета. Либо установить фиксированную зарплату на год и каждый год как и следует по Уставу утверждать штатное расписание и возможно менять зарплату.
    Тогда бы у нас оставались деньги на хозяйственные нужды. И уже писали, что должность председателя — это подработка, и не должно быть это основным заработком.

    Нравится

  11. хочу заметить, что председатель поступает очень продуманно: все ключевые решения принимаются на собраниях, которые проводятся в заочной форме. Это позволяет формировать вопросы к голосованию так, что они становятся непонятными, их истинный смысл скрывается. вспомним один из пунктов в заочном голосовании в 2016 году:
    «»исключит второе и третье предложение из решения общего собрания принятого путем проведения заочного голосования (протокол результатов голосования от 30,08,2015) по четвертому пункту повестки дня»»
    Это ли не шедевр? Цицерон — отдыхает.
    И беда в том, что мы все за этот бред голосуем даже не пытаясь разобраться. Кстати и за начисление зарплаты в соответствии с постановлением СМ РБ №597 МЫ проголосовали на общем собрании. Так что здесь он подстраховался. Но есть и » почти» хорошая новость: на этом же общем собрании 10,08,2013 (кстати тоже заочном) принято решение, что ЗП председателя не должна превышать более, чем в 2.25 раза СРЕДНЮЮ ЗП ШТАТНЫХ СОТРУДНИКОВ. А «почти» потому, что никто не знает какой у нас штат и какие там зарплаты.

    Нравится

    1. На этом общем собрании речь шла о том,чтобы приравнять его должность к работникам ЖКХ и в связи с этим увязать с минималкой.
      И старший Орлов его в этом поддержал.Да мы все проголосовали ЗА,но кто же знает,что это за постановление? И в этом году в «приватной» беседе со мной КМО сказал «моя зарплата в этом году не повышалась, потому что не повышалась минималка «. Просто нас в очередной раз «надули» как и во всем!!!!!!

      Нравится

      1. Олег двигает свою картину мира, однако как показывает суд, она не соответствует реальности. Он просто убедил многих людей, что мир существует по его законам ))
        Я очень сомневаюсь, что бухгалтер начисляет зарплату на основании этого постановления СовМина.

        Нравится

  12. Теперь дело за малым )) : изменить существующий порядок вещей. То есть принять такое штатное расписание, которое бы отвечало потребностям товарищества, а не отдельных лиц.
    Пускай наш председатель получает зарплату как в соседних Лучах, чуть более 2х миллионов.

    Нравится

  13. КМО верят только те, кто не хочет ничего ни видеть, ни слушать не читать. Им надо рассказывать что делать и как все воспринимать. В этой связи хочется вспомнить чудесный фильм Марка Захарова « Формула любви». «Мы соседям сказали, что материализация состоялась, чтобы ваш авторитет не уронить. Вот, мол, было изваяние, а теперь стала Марья Ивановна. Многие верят»

    Нравится

  14. Важный момент в том, что кому-то, может даже и создателям сайта, кажется, что Мамчур изменился, раз поменял векторы демагогии. НЕ ОБОЛЬЩАЙТЕСЬ, ЛЮДИ. Такие не меняются. Такие меняют цвет кожи, но пищевое поведение у них прежнее – все и всех сожрать

    Нравится

  15. Я не понимаю, о чем речь? Неужели кто то надеется,что после всего его оставят (конечно лично сам он собирается еще сидеть до пенсии: мамин дом приведен в порядок,но еще не отремонтирован его дом). ГНАТЬ ЕГО В ШЕЮ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ВЗЫСКАВ ДЕНЬГИ. Я СМОТРЮ, что дальше в суд никто не собирается идти из «подключенных».

    Нравится

  16. хенд-мейд верно заметил. что заочные голосования позволяют принимать ключевые решения быстро. а вопросы формулируется очень широко и неоднозначно. это помогает председателю проталкивать нужные ему и группе товарищей решения. пора уже закончить эту практику.
    а от своей зарплаты он не откажется.

    Нравится

  17. Незабудка пишет:
    дальше в суд никто не собирается идти из «подключенных»
    Мысль, кстати, разумная… нужно будет поговорить с товарищами дачниками

    Нравится

  18. Ну, что ж… если мы на общем собрании 10,08,2013 приняли решение о том, что з/пл председателя не должна быть не более, чем в 2,5 раза выше, чем средняя з/пл сотрудников, то, согласно ведомостям по зарплате, можно провести подсчет выплаченных сумм (это вполне может сделать ревизионная комиссия), и в добровольном (или судебном) порядке потребовать Мамчура вернуть садоводству незаконно присвоенные суммы. Штатное расписание с окладами также должно быть в документации садоводства и может быть предоставлено рев.комиссии.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑