Пособие по обращению с назойливым председателем

Если общение с председателем вам наскучило также как и мне, предлагаю вам свои «чудодейственные советы» как сделать свою жизнь на даче лучше, позитивнее и добрее. У меня на этот счет есть пару проверенных способов.

Грань личного и председательского проста: председатель должен делать все, что обязан по Уставу и законодательству. А личное — это зайти на секундочку, присесть, поговорить о погоде, машинах, спорте, и космических кораблях.

Вы имеете право не пускать его в свой дом и на свой участок — частную собственность никто не отменял.

Во избежание недоразумений, вы вправе потребовать документ удостоверяющий личность, от человека, который называет себя председателем. А то вдруг потом окажется, что он  — это не он, и такого никогда не говорил и вас в глаза не видел.

Поэтому если вы заметили, что нелюбимый председатель приближается к вашему садовому участку, вы можете предпринять ряд действий, дабы обезопасить себя от последствий:

  1. Если вы хотите побыстрее закончить встречу с ним, то покажите, что вы делаете запись разговора на телефон (диктофон) и сообщите что разговор записывается.
  2. Если вы любитель аудио сказок — незаметно включите запись и положите телефон в карман.
  3. Сохраните запись разговора – это единственное доказательство того, кто и что именно говорил в разговоре. Учитесь на опыте других — защите себя от сказок и недостоверной информации.

Помните! Председатель – это должность и все разговоры с ним как с председателем о делах товарищества (деньги, электричество, забор, деревья, водопровод и т.п.) могут быть записаны БЕЗ ЕГО СОГЛАСИЯ.

Важно помнить, что по должности председатель НЕ НАДЕЛЕН такими полномочиями как то: измерять территорию участка, высоту забора, длину и ширину деревьев, количество яблок и т.п.

Если у человека, называющего себя председателем есть подозрения на какие-то нарушения – пускай обращается в органы, которые разбираются с этими подозрениями и дают заключения (письменные). Никто не приедет к вам с бензопилой и не спилит вековую пихту. Если действительно есть существенные нарушения, то их предпишут устранить в какой-то срок. Но пугать нас не надо! Спасибо, мы сами знаем горячие телефоны и если что, умеем вызывать милицию.

Для достижения дачного Дзена, рекомендуем приглашать к себе на участок исключительно друзей, приятелей и соседей, и не допускать неопознанные летающие проходящие объекты. Поэтому, в случае попытки проникновения, уточните, с какой целью проходимец пытается попасть к вам на территорию. Если мотивы вам не ясны или он не может их объяснить, то действуйте как написано выше: включайте запись разговора и не пускайте его на порог.

И запомните, ваша частная собственность – это ваша территория: и дом, и участок, и сарай, и беседка и баня. Именно  вы отвечаете за все постройки и садовое хозяйство, и только вам решать кого вы хотите пускать, а кого нет. Это относится к в первую очередь к нелюбимому председателю..

При отсутствии возможности записать разговор с опостылевшим председателем, привлеките к беседе как можно больше людей. Это все потенциальные свидетели разговора. Не вступайте в индивидуальные дискуссии – вы никогда не знаете каким боком/образом для вас обернется этот разговор и к каким последствием приведет.

Если вам звонит опостылевший председатель, то уточните: кто звонит и звонит ли он вам как частное лицо или по рабочему вопросу. Если говорит, что звонит председатель – попросите минуточку подождать и включите диктофон, либо уходите от разговора сославшись на занятость. Идеальный вариант —  занести номер в черных список, чтобы этот абонент вас больше не побеспокоил. Ну хотя бы некоторое время и на данный номер.

Не забывайте о взаимопомощи. Если вы наблюдаете, как надоевший председатель разговаривает с вашими соседями по даче, и, по вашему мнению, это может быть опасно, то составьте кампанию соседу/соседке, проявите участие. Особенно обращайте внимание на попытки разговора с уязвимыми группами: пожилые люди, дети, женщины.

Минимизируйте риски: уйдите от разговора, включите запись, позовите соседей и друзей.

Общайтесь с надоевшим председателем только в общественных местах и только при свидетелях (а лучше под запись). И главное, не теряйте позитива!

если вас одолевают

телефонными звонками —

не расстраивайтесь сразу —

он боится вас сильней!

главное не растеряться,

и спросить: «а сколько время?»

а потом сказать: «спасибо»,

и повесить быстро трубку…

вдруг он номер ваш забудет,

или кончится баланс 😊

Пособие по обращению с назойливым председателем: Один комментарий

Добавьте свой

  1. Это пособие по общению с председателем надо распечатать перед началом дачного сезона крупным шрифтом и распределить между садоводами.даже по несколько экземпляров раздать.особенно пожилым людям.Общения с ним действительно надо остерегаться.Ловок он очень в перекручивании фактов и запудривании мозгов.А сейчас еще и агрессивен может быть.

    Нравится

    1. Хорошо в добавок смотрится табличка: ОСТОРОЖНО, злой председатель!
      Плохо также, когда непривязанная собачка с обтрепанным ошейником бегает по всем дачам и лает.

      Нравится

  2. на мордочке собачки — добродушие, граничащее с идиотизмом, но в то же время — покорность и смирение.
    картинка — ПРОСТО ПЯТЁРОЧКА
    Она реально представляет собой — Эпилог, Апофеоз всей 50-летней дачной жизни олега … на трибунах становится тише … отправляйся в СВОЙ СКАЗОЧНЫЙ лес.

    Нравится

  3. Алла, а кто кроме Вас имеет право входа в Вашу квартиру или имеет право сесть в Вашу машину? Дача, участок — это ВАША- личная собственность. Никто не имеет права без ВАШЕГО РАЗРЕШЕНИЯ зайти на эту территорию.

    Нравится

    1. Почему тогда Черногалов приглашал председателя удостоверить правильность установки забора? Мы-то знаем, что Черногалов в роще березы пилил, скидывал компост и сажал там картошку. Через рощу было не пройти по третей линии. А сейчас Черногалов ставит забор и в случае чего скажет, что «председатель разрешил». А если назойливый и хоздвор наш возле водокачки Мацкевичу разрешит оттеснить. Если что, я категорически против!

      Нравится

  4. Алла, никто без вашего согласия не может сунуть нос на вашу собственность.
    В случае криков типа «я все знаю лучше, мне в исполкоме сказали, я официальный представитель сласти» — «давай бумагу из исполкома, а потом приходи в сопровождении милиции, имея на руках опять же официальную бумагу»
    В случае бумаги за подписью председателя и правления о том, что надо зайти или что надо «устранить недостатки» — отписка в стиле того же председателя — «у меня на участке указанные недостатки не получилось выявить, пусть приходят официальные КОМПЕТЕНТНЫЕ проверяющие (а не непонятные специалисты из правления), проверяют при помощи своих инструментов, имеющих бумагу о поверке и пишут свои предписания — ОБЯЗАТЕЛЬНО устраню.» И вообще, поступать как на картинке выше.
    Вы сами видели, как тяжело через суды протаскивать, что верблюд это верблюд. Вон баня на участке г-на Мацкевича ведь стоит.

    Нравится

  5. По по поводу бани Мацкевича у Мамчура есть ответ, что якобы уменьшили санитарную зону. Но это все слова. Надо официальную бумагу посмотреть, где это все написано и кем выдано. Так как мы теперь знаем, чего стоит Мамчура слово.

    Нравится

  6. Если вы считаете. что баня Мацкевича стоит в той зоне, где не может по каким-то причинам. То обращайтесь в соответствующие инспекции. Пусть дают свое заключение: где водоохранная зона, а где его баня, пусть измеряют. А вот так наговаривать что где-то что-то у кого не так стоит…Так каждый может друг на друга валить: то забор высокий, то деревья большие, то территорию отхватили и т.п. Давайте как-то цивилизованно действовать и решать возникающие сомнения.

    Нравится

  7. Непределах.А почему люди должны обращаться в компетентные органы? Это он обязан предоставить все документы в ст что у него все в порядке и соответствует нормативам.Что это за дурацкая привычка: бегать за каждым.Тем более я тоже уверена,что там не все в порядке:пред разрешит ,а мы (как обычно все простим:как рощу,дороги ,заборы)и будем пить теперь»сказочную»воду благодаря не только Мамчуру но и теперь мацкевичу

    Нравится

  8. Неприделах, поясню вам. Я немного в курсе ситуации с водокачкой. Это было несколько лет тому назад. Участок Александра граничит с водоохранной зоной, где производится забор воды для всех дачников (скважина). Александр Мацкевич построил баню на границе своего участка. В силу того, что Александр ничего хорошего, скажем так, людям в жизни не делал, а скорее наоборот, то вредному соседу сосед по линии устроил веселую жизнь и обратился «куда следует» Соответствующими инстанциями официально было указано, что сие строение (имеющее канализацию), находится в водоохранной зоне. Потом Мамчур это дело замял, сообщил что «водоохранную зону уменьшили».
    Можно ли говорить о том, что люди «докалебываются» до нарушений, о оторых им не должно быть дела? Не стану так утверждать.
    Смею уверить, что вопросы начались по тем людям, которые последние годы начали безнаказанно наглеть, чуя протекционизм председателя.

    Дачник, шутка удалась !

    Нравится

    1. Дамы и господа, интересная история. Я о чем в своем комментарии сказал: если у кого-то (председатель. правление, член товарищества). есть подозрения на нарушения со стороны кого-то в товариществе, то следует обращаться к внешним органам, чтобы они устанавливали факт и принимали меры. Смысл этого материала я так понял.
      Вы мне в ответ рассказывается, историю про баню и о том. что была какая-то инспекция и кто-то что нашел и председатель все замял, да еще и водоохранную зону сократил. Во-первых, водоохранная зона на то и охранная, что ее так просто нельзя поменять и это точно не в компетенции председателя.
      Во-вторых, а что вы жалуетесь в комментариях. что баня по прежнему там? Пишите в инспекцию (или куда вы тогда писали) еще раз: приедут. замерят и вынесут предупреждение /предписание или административку, если найдут нарушения. А то сидите у компьютера и жалуетесь: сколько лет, а ничего не происходит, а он обещал. Детский сад какой-то. Знаете, что нарушения не устранено, так обращайтесь в соответствующую инстанцию еще раз. Действуйте. чтобы изменить ситуацию, а не ждите, что ее кто-то за вас изменит.

      Нравится

  9. Неприделах, а почему кто то из садоводов должен идти и писать на соседа??? Это подло, хотя такие у нас есть, к сожалению.. Я, например, против Мацкевича ничего не имею, он как человек мне лично ничего плохого не сделал. А как к члену правления…это уже другой разговор.
    Такие вопросы опять же к председателю, который должен отвечать за порядок, которого нет, не разводить галиматью, не покрывать друзей, быть нейтральным. Это работа председателя писать в инспекцию на нарушителей, а у нас председос, который собрал вокруг себя… ну и Саша там же …

    Нравится

    1. где я писал про соседей?
      ситуация с баней и водоохранной зоной — это ситуация про причинение вреда (насколько я понял) общей собственности товарищества. Если председатель отказывается по каким-то причинам писать о нарушениях. то садоводы вполне могут сами привлекать инспекции и прочие органы.
      Далее, про соседей. ситуация бывают разные. например. ваш сосед выкидывает мусор на общую территорию или скидывает в лес. Что вы будите делать? Сами вы не можете выписать штраф и привлечь к ответственности. вы можете сфоткать, написать заявление и т.д. то есть вы можете зафиксировать факт нарушений. То же самое и председатель: если захочет. то зафиксирует, но сам он не вправе и не может брать штрафы и выписывать предупреждение. Так понятней, почему я говорю о привлечении внешних инспекций.
      ситуация другая: ваш сосед бьет жену. то вы будите делать?
      ситуация: ваш сосед спиливает дерево в роще. что вы будите делать?
      и т.д. и т.п. В любых ситуациях можно стремиться урегулировать споры и конфликты без привлечения внешних сил, но это не всегда возможно либо это не приведет к нужному результаты.
      да и вспомните про целевой взнос в 700 у.е. Если бы люди, а их многие уговаривали не выносить сор из избы, не подали в суд, то и по сей день над 63мя висел бы долг. Это для примера, что иногда невозможно разрешить спор внутри товарищества. и бороться с незаконными действиями можно и нужно через суды.

      Нравится

  10. Не удивлюсь, если обладатель печати нашего товарищества уже заступился за Мацкевича и написал тем же органам, что нарушения устранены. ..а потом они с Мацкевичем написали, что водопровод приняла комиссия. Распечатали и оба расписались. Олег влепил печать железнодорожника и дело с концом. Водопровод законный, водоохранная зона не нарушена, пошли стричь деньги с колхозников.

    Нравится

    1. Ваша версия очень может быть правдой. Вопрос как проверить. что были выявлены нарушения и что есть предписания устранить нарушения? и что есть письмо о том, что их устранили…

      Нравится

  11. Наш председатель очень даже борется с нарушителями порядка в товариществе. И при заочном голосовании в августе 2016 года 45 самых сознательных членов товарищества проголосовали за исключение Л.Н. Науменко из членов товарищества «за неоднократное нарушение устава и игнорирование предупреждений правления». А остальные вредные садоводы почему-то не поддержали это предложение, хотя газон у Л.Н.Науменко действительно не был подстрижен…

    Нравится

  12. Сентябрь, вопрос, как вы пишите, «поднятый председателем на счет Науменко» — напоминает девяностые и черных риэлторов. Я живу неподалеку и знаю, что участок его не образцовый, но точно не хуже, чем у председателя.
    А потом, он же все оплачивает! он не должник.

    Нравится

  13. Для Семена Семеныча. Придется дополнить комментарий о Науменко словами «Шутка» ( или юмор, или сатира). Но есть там и грустная цифра — 45 человек готовы поддержать беззаконие председателя и правления.

    Нравится

    1. столько и есть людей ,реально поддерживающих беззаконие Мамчура! Науменко — типичная мишень таких людей. Он слабый и беззащитный человек,которого Олег выдавит с дачи,потому что кому-то понадобился участок.

      Нравится

    2. Грустная цифра — 45 человек . а я бы сказала. что страшная. Это очень большое количество людей. которые заочно готовы прибегнуть к таким методам. Так же можно почти любого дачника исключить…
      А грустно о того. что никто (насколько я знаю) не предложил Науменко «постричь газон» (( если бы хотя бы 5 человек помогли ему, показали, что дачники все таки сообщество, то возможно и до милиции дело бы не дошло. ай, я сама поздно об этом подумала

      Нравится

  14. Хоть и в шуточной форме , но написано все верно. Председатель не имеет права инспектировать что-либо , указывать границы участка, или штрафовать за неправильно подключенный счетчик . Это не в его компетенции. То,что есть случаи, когда председатель брал штраф (интересно, где эти деньги в бюджете нашего с.т.?) за счетчик не в том месте или что-то такое — это возмутительно. А кто ворует электроэнергию, с большего известно — у них счета по 15копеек на дом с бойлерами и электрочайниками. Но председатель в те дома ходит пить чай . Поэтому , хватит ему занимается очковтирательством и расправами над порядочными людьми. В старом председателе заинтересованы только те, кто обворовывает наши дачи !

    Нравится

    1. Нужно перестать верить председателя на слова. Особенно. если он обвиняет в том. что вы делаете что-то незаконное и поэтому нужно платить штраф. Это ж самосуд какой-то

      Нравится

  15. Уважаемые!!! Сегодня «Прощенное воскресение» Давайте все простим друг друга и пусть Бог нас простит за наши грехи. Хватит злости, будем добрее!!! Жизнь быстротечна, все проходит и давайте стараться решать наши проблемы мирно!

    Нравится

  16. Конечно, мирно будет решать вопросы. Изберем нового председателя, новый состав правления, счетную комиссию, ревизионную. И будет жить мирно.

    Нравится

  17. На даче несколько улиц. Но дорогу всю зиму чистили только от ворот до дома председателя. Ну народ и возмутился. Долой! Доколе?!Оказалось это сосед председателя чистил до СВОЕГО дома и бесплатно.

    Нравится

  18. Лилия, вы все правильно говорите. Как человек верующий, хочу уточнить. Настоятель нашего Храма прочел недавно по этому поводу отличную проповедь. Так вот, СМИРЕНИЕ — не от слова смириться! Смирение — это когда человек идет по жизни с МИРОМ, даже если ради защиты мира нужно самому взять в руки оружие. Вы, Лидия, не под первой статьей пишете, значит слышали и видели, кто сеет вражду у нас в С.Т. и сам он, кстати, на правлении в этом сознается. Именно поэтому нужно искоренять эту вражду и ненависть в зародыше — менять председателя и правление — завравшееся марионеточное правление. Счетную комиссию и всех, кто замечен в скверных делах, иначе Очищение Прощенным Воскресением не к чему!!

    Нравится

  19. Aviatory 148.Чаплин ,живущий на 3 линии(рядом с предом) никогда не чистил и не будет чистить улицу:нет сил после водки .А на 3 живет в начале. Янчицкий вот ответ

    Нравится

  20. «Но дорогу всю зиму чистили только от ворот до дома председателя.»
    «А на 3 живет в начале. Янчицкий вот ответ»
    Авиатор, Незабудка, в этой связи интересно узнать, сколько мы платим за свет в зимний период. С большой долей вероятности мы узнаем кто ворует электроэнергию.

    Нравится

  21. Этот вопрос задайте Янчицкому который строил с 2014 года дом.Думаю там работали не электрочайники,а проф машины ,бойлер+всю зиму насос качает воду.и к 2017 почти закончил.Поэтому вода»горела огнем» в 2014 году.КАКАЯ ПЕСНЯ БЕЗ БАЯНА.И СЮДА ДОРОГА В ЭТУ ЗИМУ.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑