Интервью с председателем СТ Луч

Сегодня мы хотим рассказать вам о садоводческом товариществе «Луч-Крыжовка», до которого от нас — рукой подать. Луч – это наши соседи, которые долгое время находились в примерно таком же,  как и мы, положении. И вдруг, за последние годы, Луч воскрес. И теперь уже мы стали зимой ездить по их дороге, когда сложно проехать. Это мы, а не они, сейчас остались с раскисшими линиями. И теперь уже мы можем завидовать порядку и аккуратности соседей…      Мы решили узнать, что дало Лучу возможность преобразиться после долгих лет бесхозяйственности и увядания.

Мы проехали к ним по достаточно аккуратной лесной дороге и встретились с председателем. Очень позитивный и открытый Борис Фонарев живет на даче круглый год. За то время, что мы разговаривали, он несколько раз отвлекался от разговора, чтобы ответить на какие-то хозяйственные вопросы проходящих мимо дачных жителей. Говорил он со всеми без позёрства и открыто, четко и со знанием дела — Луч сейчас модернизирует уличное освещение. Из 145 участков вверенных ему в управление, 6 домов живут постоянно. «До этого мы всегда были в минусах – говорит Борис, ни председатель, ни бухгалтер, ни сторож зарплату зимой не получали – люди весной спрашивали:  «что со светом?» — были долги за электричество, суды, переполненная мусорка».

Krizhovka: И как за пару лет у вас всё так переменилось?

Борис: Я начал с того, что занялся этими огромными расходами электричества. Когда у нас электроэнергию воровали,  поднимали членские взносы (с 260 000 рублей до 720 000, потом с 720 000 до 1,200 000 в год).  Больше 10 лет, почти каждую зиму приходили письма об отключении электричества  за неуплату, но председатели этими проблемами серьезно не занимались. Они начинали списывать недостачу на водонапорную башню, потери при передаче по проводам, уличное освещение, еще на что-то. Почему у нас на башню 20 000 киловатт  уходило? Когда я начал проверять оказалось 4000КВт.  Я стал поднимать документы, куда уходят средства. Бумагу за бумагой. Смотрел куда больше всего утекало денег. Вот, например, в 2014 году, садоводами было недоплачено  68 000 киловатт (умножьте  на  1118 рублей — стоимость 2016 года и получаем убыток в сумме 76 миллионов рублей.

Понимаете, если брать простого садовода, как, например, я сам, то нам выгодно, чтобы деньги никуда не пропадали, шли на развитие… Я решил эти вопросы.  Ведь до этого на общем собрании были предложения полностью отказаться от уличного освещения, отключить электричество зимой… И что бы было дальше? Назад в каменный век? Я считаю, что уличное освещение СТ — это комфорт, безопасность и престиж, а обходится каждому садоводу из взносов всего в 1 бутылку водки в год. (Смеется)  Когда поменяем на светодиоды, будет еще дешевле, раза в три .

Krizhovka: Расскажите, пожалуйста про вашу дорогу. Сегодня мы не смогли по нашей дороге проехать, мы ехали через вашу лесную.

Борис: А раньше мы, бывало, ездили через ваш асфальт, а вы тогда дорогу по просеке перекапывали – типа ездят, мусор выкидывать к вам, там и стекла битые бросали. Последние годы никто из нас не пользуется вашей подъездной дорогой, нам это не нужно. Мы следим за дорогами. Но сначала 3 садовода и я, за свои деньги засыпали центральную дорогу в товариществе. Люди увидели результат и только после этого начали постепенно сдавать деньги на подсыпку лесной дороги. Теперь, можно проехать быстро и не убивая подвеску. Мы засыпали формовочный песок, сделали полукругом и она держится. А когда вторым слоем просыпали, то стало еще лучше. Сейчас планируем постепенно всю дорогу засыпать асфальтной крошкой.  Мы тогда это вовремя сделали: цена этого песка была 25-26 у.е. целая машина, у нас за три года было больше двухста машин, чтобы засыпать всю дорогу через лес. Только нужно было хорошо поработать лопатой — мне помогали садоводы, иногда 15 человек собирались, но это летом, осенью 2-3 человека, за что им огромное спасибо. Справились нормально. Начали сыпать в 2010, а как сделали — да, приятно ездить. Я за этим, безусловно, слежу, нужно иногда ямки подсыпать.

Я сам живу в Крыжовке постоянно, и еще 6 домов живет круглый год, но это, я считаю, не много. Хорошо, то, что до города всегда можно доехать, зимой обязательно чистим от снега в товариществе и в лесу. Как результат — садоводы постепенно начинают строить жилые дома, ведь цена строительства сейчас, как покупка с аукциона самого дешевого участка.

Krizhovka: наших читателей могут интересовать цифры. Мы видели ваш бюджет. И все-же, скажите, сколько денег за год сдает ваш садовод? Из чего складывается бюджет?

Борис: В этом году сделали членский взнос 130 рублей в год, до этого был 120 000 и при этом мы полностью отказались от целевых взносов. Нам хватает денег на развитие. Понимаете, целевые – это кто-то платит, кто-то нет.  Передо мной тут был председатель, который нанимал электриков, которые по 60 у.е. нам светильники уличные ремонтировали, а светильники эти потом месяц какой-то работали. Я это все сам делаю, поэтому получается по себестоимости — 10-30 у.е. и все работает.  Раньше был бардак. Вот председатель старый в смете пишет:  замена сетки ограждения 12 метров за 800$, я выступил против: тут материалов максимум на 60$! А работа что 740$? А ведь могли проголосовать, не вникая в реальную стоимость, Потом ревизионная комиссия увидела бы договор подряда на 740$ за работу и все в порядке.

Что касается сметы, бюджета, то она должна ОБСУЖДАТЬСЯ на очном собрании. Важно людям объяснить, что и для чего. Предоставить варианты. Я людям это на собрании рассказываю: раздал всем распечатку и пошел по пунктам сметы.  Вначале по прошлому году отчитался: вот в смете столько – потратили столько, здесь экономия, здесь перерасход. И все объяснил по каждому пункту, что и как. И так же по новой смете. И  соответственно  объясняю, почему такие членские взносы, почему подняли до 13 рублей.

Самое главное в этом во всем, чтобы не собирать бесконечно на то и на се. Нужно все планировать из членских взносов. И нам хватает. Потому что я очень хорошо понимаю, что развития не будет никогда, если фонд заработной платы будет превышать  50% бюджета. Иначе — вы ничего не сделаете!  Зарплата и налоги все съедает. И толку для дач никакого!

Krizhovka: скажите, сколько часов в месяц вы уделяете на хозяйственные вопросы, работу с людьми?

Борис: Если вы про приёмные часы, то их нет. Я не сижу на месте. Всегда есть работа. Надо — кто-то позвонил, я подъехал, поговорил. Если нужно, помогаем садоводам металлолом вывезти, дрова привезти и т.д. Вообще как-то странно устанавливать приемные часы: я же такой же садовод, как и все, только что функций у меня больше сейчас, так как председатель.

Krizhovka: Вы сами занимаетесь планированием, дорогами, капитально все сделали с электрикой – вот и трансформаторная будка новая… Скажите, ваша зарплата является тайной?

Борис: (Смеется) Как она может быть тайной у председателя садоводческого товарищества? Я же отчитываюсь на каждом собрании. На последнем мне наши садоводы премию назначили. Видят, как все изменилось, потихоньку пошло у нас. А зарплату, по сравнению с предыдущим председателем, я наоборот снизил и отвязал ее от базовой величины, но предложил каждый год на собрании обсуждать вопрос о премировании председателя по итогам работы за 1 год, думаю так справедливо. Почему преподаватель в школе зарабатывает  500 руб. так он еще и в субботу выходит на работу, и контрольные на дом берет. Так почему председатель должен получать 5-6 миллионов? Тогда пусть мы установим график работы и режим работы как у него:  значит каждый день, 5-6 часов ты должен быть и трудится на даче, круглый год минус 1 месяц отпуск. Брать если надо лопату, косу и так далее. Председатель СТ и директор фирмы — это разные должности, ни в коем случае нельзя ставить знак равенства между этими должностями, ведь председатель только должен грамотно  тратить то, что заплатили садоводы. Сейчас у меня 2 500 000, (250 рублей), у меня есть небольшой бизнес в Минске – я ИП. Вообще, я дитя каменных джунглей – я хотел жить за городом. И мне тут хорошо дышится. И вообще, я стараюсь не страдать по поводу несправедливости мира – я делаю лучше мир вокруг себя. Чего и вам желаю. Всем удачи!

Мы хотим напомнить читателям, что в статье «Сравнительное» мы приводили сметы и отчеты Лучевских дач. Полезно будет напомнить, что в планировании расходов отсутствуют целевые взносы, развитие идет только за счет членских взносов. Металлолом не просто отдельно складируется — деньги от его сдачи так же пополняют бюджет СТ Луч.

Интервью с председателем СТ Луч: Один комментарий

Добавьте свой

    1. только кричать к.м.о. и может!!взял бы хоть раз лопату в руки!!или он не колхозник как все остальные?считает что его руками можно только деньги считать!!

      Нравится

      1. Вот у него и анкеты все так составлены, чтобы люди «за» тыкали. Разводит, кмо народ всеми средствами. Почитал про Луча и особенно разница в подходах очевидна

        Нравится

  1. Очень приятный человек.Я и по лицу вижу // и сама заметила разницу еще летом / Мы к сажелке прогуливаемся иногда. И в магазинчик.

    Нравится

  2. Да, это наш пред. Он поскромничал, он много чего сделал и делает. Вот читаю иногда ваш сайт,не все тонкости догоняю,но вспоминаю наших предыдущих, все в точности как у вас уже было!! Прямо машина времени!!!Народ тоже не сразу проснулся.Зато теперь разбираться стали и такого как раньше больше ттт чтоб не было!

    Нравится

  3. Видно по разговору, что Борис человек толковый и главное соображает как дела вести на дачах. По его рассказу, я понял, что дороги они не сразу делали, а постепенно и кусками. Значит продумали как лучше и потратили меньше средств. Интересно. вот Олег и правление «закопали» 33 миллиона в 2015 году на щебень на центральной линии. И говорят — что это лучший вариант — такая вот подушка как временная мера. Вот бы они у себя дома так сделали: вместо полноценного покрытия напольного положили пару досок и ходили бы годик-другой.

    Нравится

    1. Антон, вы пишете: » Олег и правление «закопали» 33 миллиона в 2015 году на щебень на центральной линии. И говорят — что это лучший вариант». Возникает вопрос — лучший вариант для кого? Для Мамчура или для всех остальных? Что хорошо жулику, то плохо людям — я так скажу

      Нравится

  4. Повезло дачникам на Лучах. У председателя «руки растут» из нужного места. и зарплата 250 рублей! У Олега более 600 рублей зарплата, а он только и умеет, что вредить садового товариществу и собирать деньги с дачников.

    Нравится

  5. В статье Сравнительное очень доходчиво показано куда уходят деньги дачников Луча и куда наши. Так это еще мы и целевые взносы платим.
    Вот так и нужно на общем собрании объяснять куда и что уходит. а лучше заранее всем раздать в таблице отчет: запланировано — потрачено. Понятно. честно и прозрачно. Хватить принимать отчеты заочно!

    Нравится

    1. Уважаемый Неприделах, увы, это только мечты. Олег может раздать исключительно наши деньги — направо и налево. И предпочтительнее, как выясняется, налево 🙂
      Еще я бы вам порекомендовала сменить ваш псевдоним. Вы очень толково и со знанием дела пишете 🙂

      Нравится

  6. На сколько понимаю-деньги на дорогу закопал Мамчур без правления даже, как руководитель стройки! Так что не отбирайте у него майку лидера!

    Нравится

    1. В рядах тех, кто способен умело облапошить, Мамчуру нет равных — проверено на себе. В то время как председатель Луч — берет и работает. Мамчур в это время ходит и демагогию разводит: ах, какие все непорядочные. А как начали поднимать данные — караул!! Защитники пишут «косякнул». Разве же это «косякнул», не косякнул, а ПОЛНОСТЬЮ ПРОФНЕПРИГОДЕН. Садоводы, ведь я так понимаю — мы не идеолога нанимали а председателя!

      Нравится

  7. В городе обслуживание новых домов теперь часто ведется Товариществом Собственников. И, бывает, что новый дом может примкнуть к уже существующему товариществу, и тогда получается, что один председатель и один бухгалтер занимаются решением хозяйственных вопросов сразу нескольких расположенных поблизости домов.
    Может и нам рассмотреть такой вариант? Раз уж у Лучей такой положителный опыт.
    🙂

    Нравится

  8. как тут сравнивать нашего с БОРИСОМ, … Увы, разуму и честности научиться нельзя. И количество корочек за полученное высшее образование не аргумент. Как природа одарила: одному честность — другому хитро.сть. Ну а нам решать. Хотя что тут решать, все на поверхности

    Нравится

  9. Читаю о председателе «Лучей» и понимаю, что мы заложники нашего абсолютно некомпетентного правления во главе с некомпетентным председателем. Подтверждением сказанного служит факт непродуманного и незаконного строительства заглубленного водопровода с грубейшими нарушениями Законодательства РБ и правил производства работ. В результате чего все мы могли убедиться — какими были дороги до прокладки водопровода и что стало с дорогами после.
    Еще один «подручный» председателя под псевдонимом Wad предлагает садоводам самим разбросать щебень мелкой фракции (5-20 мм), который вроде завезет председатель, не понимая, что мелкой фракцией верхнее покрытие из глинистых грунтов им не укрепить. Да и потребуется для восстановления 2 км дорог порядка 1200 м3 щебня, стоимость которого с доставкой составило бы порядка 27 500 BYN напрасно выброшенных наших денег.
    Грамотней и дешевле для укрепления верхнего покрытия наших дорог использовать щебень из гравия фракцией 20-80 мм или вторичный щебень, но только той же фракцией (20-80 мм), а не тот нефракционный строительный мусор, который использовал председатель на Центральной линии. На приведение этой части дороги в приемлемое состояние опять необходимо нести большие финансовые затраты и все за наш с вами счет.
    Не слишком ли дорого обходится нам наш председатель со своими помощниками, который очень специфически умеет считать … и все не в пользу товарищества.

    Нравится

  10. Читаю и невольно сравниваю, да прости меня Бог. Во всем сквозит наличие совершенно разных установок в действиях у этого Бориса и у Мамчура. Нам бы как Борис председателя и мы бы на дачу не собачится ездили и подъезжая не расстраивались бы …

    Нравится

    1. Да, разные установки. Олег Мачмур говорит о себе как о директоре акционерного общества, руководители коммерческой структуры. Он растет в собственных глазах, его фантазия зашкаливает. Ему все должны, он — никому и ничего. Закон он интерпретирует как хочет, а несогласных посылает…в суд. Деньги товарищества расходует как ему захочется, протаскивая все более нелепые решения через общее собрание.

      Нравится

  11. А по поводу Бориса — человек отличный. Радеющий о своих дачах, так как это его ареол обитания. Это в порядке вещей, когда человек следит за своим домом. Только при чем он к нашим дачам?

    Нравится

    1. Для Вовы, насчет подручного вы ярлык поспешили повесить. Я сам по себе. Просто человек, живущий постоянно на дачах и желающий, чтобы здесь было все по уму. Хорошие дороги, электричество без перебоев, постоянная вода, отсутствие воров и хулиганов, нормальный интернет, добрососедские отношения.

      Нравится

  12. Обратите внимание на слова Бориса Фонарева: «я очень хорошо понимаю, что развития не будет никогда, если фонд заработной платы будет превышать 50% бюджета. Иначе — вы ничего не сделаете! Зарплата и налоги все съедает. И толку для дач никакого!»
    Вот уже в этой одной фразе понятно, как человек относится к своей работе и к себе в частности. Что он не пуп земли, а просто старается делать дело. Досадно, что у КМО все наоборот — — бюджет на зарплату, на все остальное — — целевые взносы. Дорог нет,(именно нет!) КМО вместо ремонта сетки ждет когда забор свалится , чтобы собрать деньги на новый. Сколько стоят его «благие намерения» дачникам, сдающим дурные деньги говорить не надо……..
    Потом вылезет строитель Саша или Роза и скажет, что нам «Олег подарил забор»…

    Нравится

    1. Уважаемый Горец,вы упустили один момент.Первых 2 целевых взноса
      КМО тоже пустил на зарплату. Я ему задавала на собрании вопрос «куда ушел целевой взнос?» «На зарплату, не хватило……» Вы помните мы первые целевые взносы собирали для того «чтобы на счету были деньги. Ведь все может случиться» Вот они и уплывали прямо КМО в карман……Так что ни о каком развитии никто никогда не думал.

      Нравится

  13. А что?Какие сомнения в подарках!может кмо подарил и Розе заглубленный водопровод.За такие деньги я думаю он не только ей подарил водопровод.Еще с этим предстоит разобраться ревизионной,если не сгорят все наши документы в связи какого то замыкания.

    Нравится

  14. Мамчур показал, что он не умеет планировать, он умеет только сиюминутно выкручиваться. Подойдя бы скурпулезно по-правилам к организации такого проекта, как подземный водопровод, а не беря взаймы у некоторых садоводов деньги ( как алкоголик до получки) можно было бы не только построить за меньшие деньги, привлечь максимум садоводов, но и не иметь таких последствий. Как говорят-спешка нужна только при ловле блох! Дальше только с новым председателем я вижу товарищество. Мамчур не способен ничего исправить.

    Нравится

  15. Уже писали, пора сказать спасибо товарищу Мамчуру за сделанное и не сделанное и помахать рукой. Нужен новый председатель.

    Нравится

  16. Еще недавно мы с мужем поддерживали Мамчура. Ведь в среде его сторонников поддерживается миф, что если придет новый человек, особенно со стороны его оппонентов , то обязательно разворует казну. Но как показал последний год, те документы , которые мы увидели на сайте, стало ясно, что сам председатель и является транжирой наших денег, умело прячущий свои деяния в бумагах и речях. Задумайтесь!

    Нравится

    1. Верить на слово уже давно Олегу нельзя. он свой лимит исчерпал. Председатель — это управленец, его/ее выбрать и не из членов. Мамчур уже столько всего натворил, что может и отдохнуть от руководящих должностей. Нам так спокойней будет.

      Нравится

  17. Читаем вдумчиво Указ №50 :
    » членские — денежные средства, периодически вносимые членами товарищества, расходуемые на оплату труда его работников, заключивших с этим товариществом трудовые договоры (контракты), в том числе на вознаграждение членов правления, членов ревизионной комиссии, членов счетной комиссии, а также на другие текущие расходы, связанные с осуществлением деятельности товарищества;
    целевые — денежные средства, вносимые членами товарищества на основании решения общего собрания для реализации ежегодных планов агротехнических мероприятий и ремонтно-хозяйственных работ, создания и капитального ремонта объектов общего пользования, а также при необходимости финансирования других мероприятий, утвержденных общим собранием «.

    Придется нам все-таки читать законы? Или хотя бы раздел сайта «Финансовая информация» (синие ссылки в тексте)?
    Или и дальше будем жить по принципу «Правление подписало» ,»Общее собрание разрешило» , «Колхозники оспорили в суде» ?

    Нравится

    1. В Указе прописаны разумные положения для садовых товариществ.
      Но поскольку мы Указ не читали, то и его выполнение в отдельно взятой Крыжовке не контролировали.
      Виноваты в этой проблеме все стороны : и председатель, и правление, и мы сами, как члены товарищества.
      Для начала предлагаю пока обсудить на сайте , а на ближайшем собрании детально сформулировать и внести в Устав порядок расчета членских и целевых взносов. Чтобы впредь ни одному председателю неповадно было этот порядок нарушать.

      Например в Типовом Уставе от 30.01.1989 N 55 был пункт
      «39. … членские и целевые взносы расходуются в соответствии с приходно-расходными сметами товарищества».

      По-простому : сначала смета, потом взносы.
      Именно так и жили раньше дачники.

      Нравится

      1. хочу уточнить насчёт ВСЕ ВИНОВАТЫ —
        не надо(!!!) при этом ПСИХОЛОГЕ демонстрировать проявление нашего всепрощения и гиперсправедливости, вот он только услышит
        — АХ ВСЕ ВИНОВАТЫ??!!!- НУ ТАК ДА!, Я ЖЕ ГОВОРИЛ, НУ ЧТО ВЫ … ВСЕ И ВИНОВАТЫ, ДАВАЙТЕ ВСЕ И ПОДУМАЕМ, КАК НАМ ИЗ НАШЕЙ ОБЩЕЙ БЕДЫ ВЫРУЛИТЬ, ДАЖЕ НЕ БЕДЫ … НЕПРИЯТНОСТИ ИЛИ …НЕДОРАЗУМЕНИЯ

        не будет этого

        потому что даже при таком подходе — СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ЭТИХ ВИН — РАЗНЫЕ,

        воры и бездельники должны ответить по закону и ответят.

        Нравится

  18. Всецело поддерживаю Проверяющего ! Есть вещи , где всепрощение не уместно . Мы с вами бестолочи лишь в том , что позволили убаюкивающему тону усыпить нас . Мы охотно повиновались призыву не лезть , не вникать , не думать , а так же не видеть и не замечать . Мы , словно отара овец , безмолвно жевали траву , позволяя себя стричь , пока не почувствовали , что с нас сдирают последнюю шкуру

    Нравится

  19. Конечно, вначале смета- потом деньги, но только не у нас. Олег все бегает от ответственности. Но от кармы не уйдешь. Ничего и люди, служащие ему за копейки и рубли тоже попадут под раздачу.

    Нравится

  20. пример Луча показывает, что очень многое зависит от того, кто оказывается председателем. Борис думает как достичь долговременных результатов. Олег же думает как получить выгоду с дачников и его положения. Там кто -то в комментариях спрашивал причем Борис к нашим дачам. Так вот мы живем в окружении других дач и людей, поэтому полезно посмотреть, что вокруг творится. Это позволит понять, что Олег как председатель ничео не делает кроме траты членских и целевых взносов. Он даже не смог водопровод построить — он построил самострой по завышенной стоимость. на фоне этих трат, так закопанные деньги в ремонт дорог — более 43 миллионов уже и смотрится не таким масштабным проектом. Все же в курсе, что ремонт и строительство самые коррупционные сферы ))

    Нравится

  21. Борис обычный мужик !Честно и нормально работает, железкам просто не повезло. Может вас успокоит, что через таких как ваш проходили многие дачи и ТСы, и гаражные кооперативы и т.д и т.п. время было такое, приходили мошенники и пользовались отсутствием грамотной нормативки и призрачным шансом быть наказанным. А люди, по привычке с советских времен ,такого развода не ожидали и долго не замечали пока не резало глаз, как вот у вас. Но вы уже вроде вштырили, что вас надули. Разберетесь! Но путь этот не быстрый — мошенники сами не исчезают.а вот критическая масса сознательных людей — это сила. Фонареву из Луча респект!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте сайт или блог на WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑