Вторая Роща

Есть такое понятие — Теория Разбитых Окон. В начале 80-х ее описали Джордж Келлинг и Джеймс Уилсон. Согласно ей, несоблюдение некоторыми людьми общепринятых норм поведения, становится заразительным. Как одно выбитое и не починенное окно неминуемо ведет к тому, что  в доме не останется целых стекол. Одно нарисованное граффити — к расписанной стене. То есть, мелкие нарушения, признаки беспорядка, попирание или имитация исполнения законов,  хамство и неопрятность во всех вопросах — распространяется как эпидемия. Я все чаще вспоминаю эту теорию видя, как затягивает в воронку весь наш некогда аккуратный и крепкий Железнодорожник.

Мы не будем вспоминать того, кто открыл этот «ящик Пандоры». Мы расскажем сегодня о том, что этот человек продолжает делать и к чему все это приводит. Игнорирование очевидных проблем и удивительная дотошность к индивидуальным вопросам, заставляет задуматься. Этой зимой, вошедший в раж председатель, даровал товариществу новый жанр – телефонные заседания правления. Читателю наверняка интересно узнать подробнее, но мы пока не можем описать всю схему целиком, но видимая ее часть выглядит следующим образом: каждому по отдельности названивает Олег Мамчур. Каждому в отдельности он представляет индивидуальную подачу какого-нибудь вопроса, и ведет разговор к тому, чтобы коллегиально принять  все, что Олег давно решил или уже сделал. Возможно, таким образом, Олег постарается потом объяснять наличие протоколов заседаний правления, которых никогда не было, а перед судом появились. Итак, следующим вопросом «телефонного Правления» был рассмотрено решение лишения второй рощи пред-предпоследней березы. Нам подтвердили сей факт Лидия Руденко и Татьяна Юркевич. Про остальных членов правления вы и сами все знаете: они тихо делают то, что им надо. И никому не отчитываются.

Итак, поздравляю нас всех. Все над кем березы «наклонялись», давали тень на урожаи, и кого «засыпало осенней листвой» — больше с прежней силой страдать не будут.  От рощи на шестой линии у нас осталось только название. В феврале, в этом деле, была поставлена жирная точка. Мы до конца не знаем обстоятельства произошедшего, поэтому не станем ничего утверждать до полного выяснения обстоятельств. Изложим лишь голые факты. Этой зимой, а именно 24 января, состоялось телефонное  заседание «березового» правления. Нам удалось установить только  две версии. Они были озвучены  Татьяне Юркевич и Лидии Руденко. Возможно позже, некие телефонные ответы этих женщин снова интерпретируются в сочинение Олега Мамчура, которое он по привычке называет «протокол заседания правления». Заседаний которые не заседали; членов, которые далеко не все члены; правления, которое даже не собиралось, в домике, который никто не посещал. Потом, перед судом, или при каком-то ином случае, Олег подсунет женщинам бумагу на подпись. И вот мы имеем:  «правление решило». Красиво, правда? Кстати, если кто не в курсе, у нас «собрание садоводов решает» — по документам почти так же. Обязательно выложим в ближайшее время опус, написанный Олегом Мамчуром под названием «протокол общего собрания», который он предоставил в суде (имеющий мало общего с записями секретаря собрания). Кстати, если вы не знаете, как шулер меняет страницы в договоре, оставляя лишь последний лист с подписью, то увидите.

Вернемся к телефонному обзвону членов правления в последних числах января. Из этих бесед, со слов женщин, нам известно следущее: по телефону Мамчур поведал Татьяне Юркевич, что к нему осенью обратилась хозяйка дачи на пятой линии, примыкающей к роще. По словам Олега страховая компания отказалась страховать ее участок из-за того, что якобы береза могла упасть на ее сарай (к слову сказать, что дом и все имущество автора этого материала, страховая оформила заочно, без посещения Крыжовки и осмотра нависающих соседских строений на страховое имущество). По версии Олега, какое-то боровлянское управление, обследовав березу, нашло, что угол наклона больше положенного, и постановило, что березу необходимо срубить. Хозяйка, якобы, купила некий талон для рубки (но пока суть да дело, талоны эти отменили). В итоге, по словам Олега, который сильно спешил решить вопрос до приезда дачников —  на руках у нее есть разрешение на рубку. А дальше каждого ждала витиеватая история, пересказать которую толком не смог никто. Толи про то, что товарищество рубит… Затем —  что она сама согласна срубить за свои деньги. Про то, что «стоимость срубленного дерева меньше, чем стоимость рубки». И вопрос сводился к тому, чтобы хозяйка забрала себе эту березу. У Лидии Руденко  вначале так же создалось впечатление, так как Олег долго ходил вокруг да около, что правление должно за счет товарищества обеспечить вырубку. (Может так он хотел  еще какой подряд оформить). Лидия Руденко все-таки устно поинтересовалась, у этой женщины что да как. На что получила ответ,  что у нее есть разрешение экологической службы минского района.

img_7795

Вторая роща. Осень 2016 г.

20170320_122347

Вторая роща. Весна 2017 г.

Мы обязательно разберемся в этой истории, чтобы другим было неповадно продолжать лишать нас собственности товарищества. Вековые березы не вырастают за один день. Но и они не падают сами по себе. Все это является результатом чьей-то деятельности. Когда мы будем готовы, и будем иметь проверенную информацию, мы обязательно озвучим все обстоятельства данного дела. А пока, мы предлагаем вам вместе с нами, этой весной, посадить во второй роще новые деревья. В ближайшие дни мы уточним какие для этого необходимы согласования. Кому интересно поучаствовать пишите нам на krizhovka@gmail.com — соберем желающих и обсудим детали. Давайте поможем возродиться нашей окончательно убитой второй роще!

P.S. Важно понять, что отношение к дереву как дровам, человеку как к ресурсу, а к дачникам — как к колхозникам, на наш взгляд, совершенно неприемлемо. Мы не поощряем вываленный шлакомусор на центральную линию и штрафы за субботники. Мы против лжи и невежества.  Мы делаем и будем делать нашу Крыжовку лучше.

Вторая Роща: 27 комментариев

Добавьте свой

  1. Правление по телефону (не путать с селекторным совещаниям, где все друг друга могут слышать и даже видеть), заочное голосование, принятие решений задним числом-это в порядке вещей стало у Мамчура (руководителя предприятия с численностью работников 200) для решения важных и не очень вопросов.

    Нравится

  2. Да, жаль, рубится наша молодость, чье-то детство. Можно посадить взамен, что-то невысокорастущее. Не будет опасности, и будет все-равно зелено и приятно глазу.

    Нравится

  3. Правильно написано: дерево само по себе не испортитьсяи не наклониться. Видно на фото, что во-первых оно было серьезно повреждено чем-то: часть коры отсуствует. Во- вторых: если учесть стройку рядом и высоту заборов, то можно предположить, что работа техника, которая могла причинить вред. Но разве кто признается. Это такой старый-новый тренд в товариществе убегать от ответ-ственности и по-след-ствий действий.

    Нравится

  4. Роща из двух берез…Ну-ну. Напомнило анекдот: баба Яга собирается на бал. Из головы у нее торчит 3 волоса. Ну, думает, заплету косичку. Начинает насчесывать, один волос выпадает. Ну что делать, решила сделать хвост. И тут еще один волос выпадает. «А, ладно, с распущенными пойду… «

    Нравится

  5. > А пока, мы предлагаем вам вместе с нами, этой весной, посадить во второй роще новые деревья.
    А как-же продажа рощи под участок? Если люди там сами посадят деревья, то в ближайшие лет 10-20 никто, ни собрание, ни «правление», на продажу второй рощи разрешения не даст. 🙂

    Нравится

  6. При чем Боровляны к Крыжовке? Та женщина и те, кто рубит, подрубает, подсекает, высасывает из берез соки, думает только о деньгах, которые можно положить в свой карман! Она и ее муж за какие-то 15-20 лет потихоньку вырубили все березы из рощи, а сейчас, когда осталась последняя, озаботилась талоном на вырубку! Посмотрим как она и ее муж пойдут и посадят безезы — такое же количество, которое вырубили! Помню, когда им ОЧЕНЬ нужен был участок, садоводы проголосовали за выделение им участка. Сейчас они и рощу , и нас отблагодарили! Давайте
    соберемся на субботник и поможем восстановить рощу! Обращаюсь ко всем нашим садоводам, давайте беречь и лес, и рощи, пресекать попытки высасывать березы и рубку леса. Не будем делать из нашей Крыжоки «каменные джунгли».

    Нравится

    1. Эколог вы не правы. Эта женщина к роще не имела никакого отношения.Она недавно стала членом СТ.Часть рощи выделили под участок еще при председателе Поликовском( так кажется была его фамилия).Младший Хартов купил у них участок . А кто приложил руку к роще я знаю.

      Нравится

    2. Эколог, вы совершенно неверно истолковали ситуацию и вводите в заблуждение дачников. Понятно, что всем надоело происходящее, но пожалуйста, постарайтесь быть сдержаннее и не вводить в заблуждение Крыжовчан. По идее, этот комментарий стоило бы не допустить к публикации (как возможный троллинг), но что сделано, то сделано.

      Нравится

  7. Читаю весь этот бред и тихо охреневаю…
    Березу специально наклонили? Деревья сами не падают? Полрощи випилила Тамара Ильинична? Участок рощи был выделен Поляковским?
    Авторы, вы в своем уме?

    Нравится

    1. Согласен!!Во-первых кто будет чинить сарай, если упадет дерево??? Еще у меня аллергия на эту березовую пыльцу. Это просто кошмар эти березы. Каждую весну чешутся глаза и чихаешь. Я бы нахрен все эти березы повырубал.А эти же чуть что сразу стучат в исполком…….Надоели уже, анонимщики

      Нравится

  8. Уважаемые!!! К большому нашему сожалению все живое имеет свойство стареть, болеть и погибать и деревья не исключение. Ничего вечного в этом мире нет. У себя на участке мы тоже спиливаем старые деревья сажаем молодые. Жалко, а как иначе. Лучше вовремя спилить, чтобы никто и ничто не пострадало от падения даже маленькой веточки.

    Нравится

    1. Все живое умирает, особенно, елси ему в этом помогает человек своими действиями. Не нужно путать свой участок — это частная территории, вы можете все забетонировать.А роща — это общее имущество товарищества. У нас так мало осталось деревьев, я не понимаю к чему эти ваши оправдания

      Нравится

  9. Экологу
    Не знаю, право, на сколько вы эколог, но речь в статье, на сколько я могу об этом говорить, шла о другом. Давайте оставим за рамками кто и что делал в прошлом. У нас есть то что сейчас, что делается в это время — с нарушениями законов, этики и морали. Вот об этом сейчас нужно говорить. Я рекомендую почитать об этой теории разбитых окон и понять, что спиливание взрослых деревьев превратилось в норму. Спилили одно — не заметно. Спилили другое-третее-десятое а потом глядишь, роща — это пустырь из двух берез. И обо всем этом хлопочет для кого-то председатель. Хотя на это есть лесничество, компетентное определять, как предположила Лилия, где дерево может представлять угрозу а где — домыслы желающих поставить сарай или гараж на общественной земле.

    Нравится

  10. Береза бы действительно когда-нибудь упала -угол большой. Но мне хорошо известно как у нее наклон появился. Я живу рядом и стройку нашей новой соседки наблюдал с интересом.Делал замечания людям,которые выкопали рядом с березой яму и выкидывали туда строй мусор. Почему председатель не озаботился этим, а занялся обеспечением спила?Говорят, что он штрафует и штрафы до казны не доходят. За щетчики, за стройку за неявку на субботники.Где тогда эти деньги?

    Нравится

  11. Ситуация с вырубкой березы чем-то напоминает ситуацию с дорогами и въездными воротами. Кто-то портит общее имущество, председатель это не фиксирует или мы не знаем, как именно он фиксирует это приченение вреда. Потом, в случае с дорогами, вбухивается 35 милионов на щебень, дорога от этого лучше не становится, а ущерб причинили во времени прокладки водопровода. Это признают все, даже Олег. В случае с березой, явно видно по фото, что есть мусор и четкий надрез на коре свидетельствует о том, что человек приложил руку к процессу умертвления живого объекта. Что делает Олег: соглашается на то, что березу можно срубить, обзванивает всех членов правления, помогает хозяевам близ лежащего дома ее срубить или не мешает им в этом. При этом береза как бы сама наклонилась, сама себе мусор подкинула и сама кору порезала…то есть нет ответственных за приченненный ущерб. Это даже старательно выводится из этой категории в категории — ну, что поделаешь , все живое недолговечно..

    Нравится

  12. Никто не виноват, что береза выросла с таким наклоном (именно выросла). Но по поводу этой березы неоднократно к КМО обращалась соседка Тамары Ильиничны,в течении нескольких лет. Опасно! Никакой реакции (видимо потому, что «колхозница»), а в данном случае готов был пилить за деньги СТ. Может так и сделал…..

    Нравится

  13. Разместите пожалуйста на сайте фотографии из письма, которые сделал мой сын несколько дней назад. Это возле наших ворот где жгут мусор. К вопросу об отношении председателя к деревьем.


    Нравится

  14. «Возможно позже, некие телефонные ответы этих женщин снова интерпретируются в сочинение Олега Мамчура, которое он по привычке называет «протокол заседания правления». Заседаний которые не заседали; членов, которые далеко не все члены; правления, которое даже не собиралось, в домике, который никто не посещал. »
    А что это за новая форма такая заседаний правления? звонок по телефону каждому и рассказ свой каждому?
    Мы так дойдем до проведения общих собраний по телефону.

    Нравится

  15. Обгорелые стволы живых деревьев, разве они могут рас- строгать » самого лучшего председателя». Выкопать яму для захоронения яблок, зная , что не все садоводы в урожайный год, к сожалению, их утилизируют у себя на участке, а не смотреть как засоряют помойку и лес-это нам не подсилу!. Поставить еще один контейнер, если объемы мусора возрасли-тоже не думает. Наладить централизованный вывоз металлолома -слабо! А вот продумать как содрать деньги за незаконный водопровод и весь год утверждать, что все сделано по правилам-тут соображалка работает.

    Нравится

  16. Вообще,если бы был толковый председатель,пригнал технику которая прокладывала водопровод и выкопали бы большую яму,для яблок для заполнения тк было очень много яблок.раньше кмо вывозил на это большое поле.интересно в этом году ?вся дача усыпана яблоками.Куда он в этом году их ?

    Нравится

  17. «Вернемся к телефонному обзвону членов правления в последних числах января.»
    Разделяй и властвуй — давнее стратегическое решение, применяется для управление любой ситуацией, где задействованы разные люди и их интересы. А после таких вот обзвонов никто никому ничего не докажет. он сказал — она -сказала-ты не понял-я не говорил-я говорила так-а я не это хотела сказать…

    Нравится

  18. С интересом перечитала статью. Сейчас, когда мы начали ездить и увидели собственными глазами, это стало еще актуальнее. Все печально. Отношение дрянное, потребительское. Сделали рощу, надо наводить и в остальном порядок. Иначе так и будем бегать — ах, тут списал, там профукал, здесь обманул, там приврал, сям натворил. Все это вред нашему С/Т, тем более в такое время, когда бездумно спускать деньги и природу нельзя! Утекает наша жизнь, а мы ничего не делаем, принимаем безропотно, как смиренное стадо.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑