Земля не унаследована тобой у родителей, она одолжена тобой у твоих детей.
Здравствуйте, Крыжовчане.
Сегодня мы не планировали выпуск материала. Но видя, какое количество людей задевает тема деревьев, бережного отношения к природе и ко всему, что нас окружает вне города, мы решили внепланово опубликовать небольшой обзор материалов, которые мы считаем, могли бы быть полезными дачникам. В преддверии сезона, мы возобновим ежемесячное обновление лунного календаря. Так же, по мере сил, будем стараться делать небольшие интересные подборки по теме здорового и эффективного пользования тем, что мы имеем. Даже те, кто отказался от теплички в пользу газона, периодически задумываются о кусте малины, смородины или даже голубики. Возможно, кого-то заинтересуют возможности использования органических методов ведения хозяйства, а некоторых — советы специалистов по высаживанию растений и другие разные полезности.
Правила еды — как качество жизни «Не каждый может и должен достигнуть такой цели – производить все продукты для себя самостоятельно, – поясняет биолог, кандидат сельскохозяйственных наук и эксперт по органическому земледелию Лана Семенас. – Но можно не достичь идеала, а стремиться к нему, выращивая, например, те продукты, которые больше всего подвержены пестицидной нагрузке. Среди продуктов питания существуют так называемые грязная и чистая дюжины. В лидерах «грязной дюжины» находятся продукты, которые чаще обрабатываются пестицидами и накапливают их. Это яблоки, клубника, вся зелень. А относительно чистые – это чаще всего корнеплоды (за исключением картофеля), овощи и фрукты, покрытые плотной кожурой. Таким образом, если на своём участке вы будете выращивать помидоры и огурцы, то, с одной стороны, вы улучшите собственное здоровье, а с другой – внесёте свою лепту в улучшение окружающей среды. А это, в свою очередь, и здоровье человека, и основа качества его жизни«.
Подробнее о чистой и грязной дюжине можно узнать в Буклете «Правила еды: устойчивое питание»
Брошюра об экодачах
Для начинающих и опытных дачников.
Эта брошюра – для владельцев дач, которые хотят сделать свой участок экологическим.
Шпаргалка для дачников: как получить богатый урожай органической малины и ежевики? (+ список лучших сортов)
В статье рассказывают как подготовить почву, выбрать сорта и ухаживать за кустами в межсезонье.
2 рецепта приготовления компоста (органические отходы)
Здоровый и плодоносящий сад требует органических питательных веществ, таких как углерод и азот. Компост — естественный метод переработки, используемый органическими садовниками для того, чтобы насытить истощенную почву необходимыми веществами. Кроме того, это отличный способ утилизации отходов, например кухонных.
Теплица повышенного эффекта (с иллюстрациями и пояснениями)
Весна в этом году как никогда ранняя. Но все же грядки засевать пока рано. Но если кто хочет — самое время заняться теплицей. Нельзя полагаться только на потепление климата и увеличение вегетационного периода до 185 — 200 дней. Задумывая ранний посев в апреле–мае, надо учитывать возможные заморозки. Ведь Беларусь по–прежнему остается зоной достаточно рискованного земледелия. Именно мая, самого заморозкопасного, по исследованиям ученых, месяца, меньше всего коснулись температурные изменения. Теплица же выручит не только весной, но и летом.
Отходы. Как сделать их безопасными и даже полезными.
Мусора на дачных участках скапливается много. И там, где председатели кооперативов не сумели организовать его сбор и вывоз, прилегающие леса завалены полиэтиленовой пленкой, консервными банками и пластиковыми бутылками. В тёплое время года свалки становятся раем для грызунов – переносчиков опасных для человека инфекций.
Многие дачники привыкли сжигать хозяйственный мусор прямо у себя на участке. Но такой способ обезвреживания отходов является небезопасным, предупреждает Александр Гладкий. Так, например, при сгорании полиэтилена образуются крайне токсичные и канцерогенные вещества. Специалист советует избавляться от мусора путём его компостирования, при котором органические отходы укладываются в яму и пересыпаются землей. Под влиянием почвенных бактерий происходит обеззараживание мусора, и в течение года он превращается в удобрение – гумус. А те отходы, которые разлагаются очень медленно (банки, бутылки, пленка), нужно выбрасывать только в мусорные контейнеры.
Грабли — в сторону! Что нужно знать перед весенним субботником?
В населённых пунктах Беларуси весной так же, как осенью, бросают все силы на наведение порядка. Однако понятие «порядок» понимается по-разному. «Зелёный портал» разобрался, как весной экологически правильно убрать органику на своём участке, газоне или в лесу.
Тут вы сможете найти выпуски энциклопедии органического земледелия, различные брошюры и материалы по теме.
Будет здорово, если в комментариях вы будете делиться своими идеями, опытом и знаниями по цветам и культурам, которые вы предпочитаете. Какие хитрости и лайфхаки вы можете порекомендовать. Единственная просьба — мы против пестицидов, гербицидов и прочей химии, которая накапливается, воздействуя на организм и, с течением времени, может вызывать разного рода болезни.
Заботьтесь о своих дачах и семьях, живите в мире и согласии, и помните мудрость: когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, когда умрет последняя рыба — только тогда люди поймут, что деньги нельзя есть.
Krizhovka.com
Статьи и материалы взяты из публикаций:
сайта Агракультура (сайт, прысвечан арганічнаму, або экалагічнаму земляробству)
сайта Зялёны партал
Именно таким я хотела бы видеть дачный сайт в будущем-информационно-развлекательным, где новости, документы и полезные советы( информация) уравновешены. К сожалению, пока не наведем порядок в управлении, не урегулируем механизм жизне-деятельности наших дач( образно говоря, не проведем субботник), не очистимся от грязи, такие статьи будут редкостью .
НравитсяНравится
спасибо за материал, очень интересно
НравитсяНравится
Полностью поддерживаю комментарий Наивной садовницы. Очень люблю нашу Крыжовку! Здесь выросли не только наши, но и наших друзей и соседские дети и внуки! Вот уже и четвертое поколение повзрослело. Казалось бы — только жить и радоваться, выращивая свою красоту! Будем надеяться, что очищение благодаря вам всем и сайту произойдет!
НравитсяНравится
Спасибо за лунный календарь!
Петя писал, что любит Крыжовку. Я тоже люблю Крыжовку , да думаю, что каждый, кто вырос в нашем садоводстве подпишется под этими словами! Помню, как в первой роще весной пел соловей, сидя на самой высокой березе. Помню, как взрослые носили воду для огорода из болотца, которое было на месте современного футбольного поля. Когда его вычерпали — не помню, но помню, как спустя какое-то время на этой площадке собирались ребята из всего садоводства, играли в футбол. А вторая роща была более «дикая», «лесная» (может, я ошибаюсь, но так мне кажется). Правление садоводства решило сделать во второй роще детскую площадку. Не буду писать, как проектировались качели, качалки, шведская стенка и что-то еще! А еще во второй роще проводились по осени (не помню, как назывались эти выставки) «выставки достижений нашего садоводства» (что-то такое). Как все садоводы приносили выращенное на своем участке — цветы, тыквы огромного размера, яблоки, сливы, варенья, соленья, мед и т.д. И как доброжелательно «судили » достижения — награждали какими-то призами, книгами по садоводству! И особенно хорошо это было при председателе садоводства Якове Цыбульке!
Сможем ли мы вернуть эту атмосферу? Смогут ли наши дети переступить через неприятные события последних лет, и мы найдем мужество возродить нашу Крыжовку!
НравитсяНравится
Я вижу, что люди как-то засмущались писать о своих участках. Попробую я рассказать о своей компостной куче, потому что, это серьезное подспорье и позволяет не загрязнять все воруг себя (лес, линию, рощу, мусорку) своими отходами, а так же сделать их приносящими пользу. Многие, и я в том числе, используют перегной для подкормки. Моя бабушка и родители вседа обустраивали на участке компост. Прошлым летом я убедилась как это классно работает разгрузив старую кучу. Во-первых, я реже выношу мусор, так как все очиски, обрезки, траву, листья, и прочую органику я выкидываю в кучу (ничего не воняет!). Она у меня из двух секций: пока наполняю первую, вторая под пленкой перепревает и получается отличная, очень плодородная земля, которую весной выкидываю в качестве подкормки на несколько моих грядочек под зелень и очень тонким слоем на газон. Все начинает расти просто обалденно. Сейчас продаются готовые, очень симпатичные решения для компостных куч или можно сделать самим.
НравитсяНравится
НравитсяНравится
У нас субботник в начале сезона. Зачем? Привычка? После кого мы убираем? Если основная проблема возникает в августе-сентябре, то почему бы и уборку не назначить на это период? Что важнее: подмести дорогу и убрать мусор за теми кто обитает на дачах зимой или убрать мусор за летний период, когда живет большая часть дачников? Так и проблема яблок может решится: сначала вынес, потом убрал.
НравитсяНравится
Логичное предложение про субботники в конце сезона, а не в начале.
Я вот все не могу остановится и нашла пособие по создание компоста: простое с иллюстрациями : что можно в компост, что нельзя, где расположить , какие бывают и т.д.
Нажмите для доступа к 323_356.pdf
НравитсяНравится