Мы хотим поделится с вами беседой, которая состоялась у нас с председателем Садового Товарищества «Мичуринец». Многие, кто живет на тупиковых участках большинства линий, с детства знакомы и дружат с Мичуринцами. Это тоже Крыжовские дачи, которым так же много лет, как и нам. И, мы предполагаем, что и вопросы возникают похожие. Это и вода и мусор, и дороги и многое другое. Как решаются задачи с членскими взносами в Мичуринце, мы писали в материале «Тарификация». О подходах к этому и другим вопросам мы поговорили с председателем СТ «Мичуринец» Анатолием Шейко. Кроме того что по образованию Анатолий юрист, больше никаких сходств с нашим председателем мы не обнаружили. По разговору чувствовалось, что у Анатолия все четко по делу. Сам себя он охарактеризовал так: «Недавно исполнилось 50. Есть жена и ребенок, животные. Есть две машины».
Итак, перейдем непосредственно к нашей беседе.
Krizhovka: Анатолий, спасибо что согласились с нами побеседовать. Поводом для интервью с вами послужила вот эта, назовем ее так, «жировка». Знаете, после того, что происходит у нас, это немного удивляет, на сколько прозрачно и четко у вас с планированием и тратой денег. Каждый садовод видит какие суммы и на что идут. Все обосновано и адекватно.
Анатолий: Я стал председателем относительно недавно, потому что наша прошлый председатель, заболела и скоропостижно ушла из жизни. Последние 3 года я был в правлении, так что многие вещи я просто продолжаю. Я читаю ваш сайт и вижу, какие проблемы у вас, в первую очередь, с водопроводом сложились. Поэтому, наша председатель, когда начали ходить такие идеи, четко сказала, что сначала мы выстраиваем механизм, все просчитываем, и только тогда начинаем стройку. Потому что не должно быть вот такого хаоса и неразберихи. Мое личное мнение, на сегодняшний день, конечно, выгодней сложиться, пробить 2-3-4 скважины, кто желает жить круглогодично, и имеют на это деньги. Но не обязывать всех условно говоря, включая бабушек и дедушек, иметь зимнюю воду. Когда вывеска садовое товарищество смениться вывеской «коттеджный поселок», вот тогда и о зимней воде нужно говорить как обязательной для всех. Иначе все это плохо закончится. Повторюсь: прежде все четко просчитать.
Krizhovka: А как у вас формируются и начисляются взносы?
Анатолий: Членские взносы на 2017 год начисляются по 190 рублей в год, исходя из каждого садового участка. Их у нас в пределах 120. Почти все платят. Но есть минимальное количество людей, которые не платят. Общее собрание приняло решение, что должники будут отключаться от света и от воды.
В прошлом году было восемь должников, и тогда в первый раз мы отключили свет – осталось двое.
Касательно уличного освещения, мы стараемся приобретать более качественные лампы наружного освещения. У нас установлено реле освещенности, которое позволяет экономить денежные средства.
По целевым взносам, если что-то изнашивается, ломается – ремонтируем. Когда правильно и прозрачно все, то это встречает только одобрение.
Krizhovka: В жировке так же видно, что часть расходов вы делите пополам с другим товариществом («Локомотивом»). Как вы к этому пришли? На сколько это оправдано?
Анатолий: Они наши исторические партнеры с момента образования, поэтому пока мы идем рука об руку. Они оплачивают небольшой процент от использования водопровода и от электричества. Все остальное раздельно.
Krizhovka: Многих наших читателей интересует вопрос с дорогами. Расскажите, пожалуйста, какие у вас с этим проблемы и как они решаются.
Анатолий: Определенные проблемы, конечно, есть. Дело в том, что у нас 80% в асфальте. Он еще сохраняется. Профилактика делалась и засыпы делались. Но из-за рельефа: горки и ямы, там тяжеловато съезжать и подниматься. И я не хочу просто и бездумно вбухивать деньги. Как я уже говорил ранее, мы продумывали вопрос зимнего водопровода, будем копать или не будем, и если будем, то как, и, в связи с этим, мы немного запустили дороги.
Но на последнем собрании правления мы пришли к тому, что как только сейчас подсохнет, немножко разберемся со внутренними проблемами и возьмемся точечно за дороги. Почему точечно, потому что все и сразу, не получится. Мы хотим вначале привлечь специалистов и посоветоваться, как лучше сделать дороги. Я считаю, что для полноты картины лучше всего иметь несколько мнений спецов. И потом, исходя из разных данных, принимать решение. Потому что, на сегодняшний день, это деньги не малые, и в итоге за все ответственность несет председатель.
Я читаю что у вас происходит… знаете, десять заповедей еще никто не отменял, на сегодняшний день. Нельзя так, нельзя вынуждать людей идти на судебные разбирательства, надо стараться решать спорные ситуации, иначе большие затраты могут лечь на плечи товарищества. А председатель – это не должность, понимаете. Председатель — это образ мысли, когда ты прежде всего хозяин. Вот когда нормальный хозяин идет — видит: что к чему, куда и как нужно. Думает, как это лучше сделать, что нужно предпринять, чтобы это было лучше для всех. Иначе – это не председатель.
Krizhovka: Расскажите пожалуйста, подробнее, что, по вашему мнению, должен делать председатель Садового Товарищества. Сколько, например, должно быть «приемных часов» в год? Какая зарплата?
Анатолий: Вопросы председателя — это решение всех финансовых и хозяйственных вопросов: свет, электричество, водопровод, все элементы общего пользования. У меня нет официального времени приема. Есть условное время, когда приезжает бухгалтер, каждое воскресенье с 12 до 13. Но мне можно звонить в любое время и я готов ко встрече. У меня другой график работы. Я являюсь начальником структурного подразделения службы безопасности одного из больших гипермаркетов Минска, поэтому у меня нестандартный график, который я могу сочетать с работой на даче. В этой связи я мобилен, практически в любое время могу быть там, где надо: надо мне в исполком, я еду в исполком, надо людям помочь, я туда еду. Потому что если люди выбирают, то они должны доверять. И расплескивать сложившее доверие мне бы не хотелось.
Что касается моей зарплаты, то она у меня такая же почти как у коллеги с «Луча» — 300 рублей.
Понимаете, со временем я собираюсь здесь жить. Я люблю это место.
Вот уже два интервью с председателями прочитала. Без позерства, рассуждают здраво, как хозяйственники . А мы продолжаем помогать «нашему другу детства» самоутвердится за наш счет. До каких пор?
НравитсяНравится
Почитал. Вот что думаю о Мамчуре.
Главная проблема КМО не в том, что он ворует,
Не в том, что он отстаивает интересы ограниченного круга лиц,
И даже не в том, что он плевать хотел на всех, если ему это не сулит личной выгоды.
Все это еще не гарантирует упадка СК и постепенного его скатывания в образ пропитой деревни.
А вот что гарантирует, так это подход чудо-председателя к реализации проектов.
Типа нужно денег, столько-то (пальцем в небо без сметы, без расчетов).
Ой, не хватило.
Давайте еще. Не хотите?! Ах вы нищеброды! Потеря дачи еще не крах в жизни! Так что ДАВАЙТЕ ЕЩЕ.
Ой, не все проблемы учел – г@вно какое-то получилось. (а как их можно учесть, если нет ни сметы, ни опыта?).
Нужно опять денег.
В результате все, даже сраный ямочный ремонт, растягивается в нескончаемую стройку века, и все, как в том анекдоте, едят гнилые яблоки.
Вот это и есть главная причина, почему дачи становятся похожи на запущенную деревню, где все пьют – с покосившимися заборами, дорогами, где вязнут даже джипы, и асфальтовой дорогой с ямами 5-10 сантиметров глубиной.
анекдот
Когда зимой залезли в погреб, то увидели, что несколько яблок подгнило. Решили, что надо сначала съесть подгнившие. Когда залезли в следующий раз – увидели, что подгнило еще несколько. В результате вся семья всю зиму и весну ела только гнилые яблоки.
НравитсяНравится
смешной анекдот, а главное по теме ))
и образ «запущенной деревни» — да в точку
НравитсяНравится
Всем доброго дня!!!
прочла фразу председателя «Мичуринца»: «…со временем я собираюсь здесь жить. Я люблю это место.» и слезы навернулись. Я тоже очень люблю это место. Я тоже люблю здесь жить. МЫ ВСЕ ЛЮБИМ ЭТО МЕСТО, бОльшая часть наших дачников это люди выросшие здесь. На наших дачах растет уже четвертое поколение.
Мамчур никогда не относился уважительно к людям. НИКОГДА. Это всегда было видно. И я искренне не понимаю, кому вообще могла придти в голову идея, выдвинуть председателем человека не имеющего уважения к другим, я уж не говорю о хозяйственной жилке председателя, точнее, о ее отсутствии.
Мамчур чистейшей воды МАНИПУЛЯТОР, хорошо понимающий слабости каждого и играющий на них, в своих целях.
Нам нужен новый председатель. Порядочный и хозяйственный. И поскорее бы!!!
НравитсяНравится
Varvare. Вы спрашиваете, ктоего выдвигал? НИКТО. ОН САМ СЕБЯ ВЫДВИНУЛ!!! Помню на собрании даже в управлении бел.ж.дор. он вместе с мацкевичем все затыкал Кресику рот и вели себя очень отвратительно. как и сейчас любому рот закроет. это он мастер. И делал все ,чтобы Кресика сместить. Как говориться «шел по трупам». я это очень хорошо помню. Упор кмо был на то ,что Кресик на пару рублей купил дороже лестницу, которой сегодня пользуются. А Кресику после всех этих тяжб, которые длились больше года, подорвалось здоровье. А ВЫ ГОВОРИТЕ, КТО ЕГО ВЫДВИНУЛ. САМ СЕБЯ И ПОМОЩЬЮ МАЦКЕВИЧА.!!!!!!!!
НравитсяНравится
Похоже толковый человек Анатолий. Он правильно говорит о том, что председатель за все отвечает, а значит должен думать о том, что и как делает. Вначале все продумать и расчитать, а потом сделать. Наше СТ окружают адекватные люди! Радуюсь за соседей
НравитсяНравится
» Мы хотим вначале привлечь специалистов посоветоваться, как лучше сделать дороги»
А у нас КМО специалист в любой области,что тебе дороги отремонтировать,что тебе водопровод построить, прям «ума палата» все могем!
НравитсяНравится
«А у нас КМО специалист в любой области,что тебе дороги отремонтировать,что тебе водопровод построить, прям «ума палата» все могем!»
хахаха, мамчур кого то напоминает….))))))
:-((((((
НравитсяНравится
Приятно читать содержательную речь умных людей. Молодец Анатолий.
Хочется у него спросить, как проходят собрания? Есть ли у вас кворум? Как отчитывается председатель?
Вовремя ли предоставляются документы ревизионной комиссии? И какие выдвигаются для этого условия?
Спасибо
НравитсяНравится
Последние лет 8 при содействии одного из собственников СТ, собрания проходили в здании университета, летом в СТ. Садоводы об этих встречах информируются заранее. Председатель отчитывается перед собранием 2 раза в год. Осенью принимается решение об утверждении сметы на следующий год. После отчитывается пред-ль рев/к-сии. Все основные решения принимает Общее собрание. Вот как-то так.
НравитсяНравится
И какие у вас собрания очные или заочные?
НравитсяНравится
А главное посмотрите: з/п 300 рублей и все председатели работают в отличии от нашего, который нигде не работает и даже может позволить купить себе новую машину, заправлять их и жить безбедно. И абсолютно ничего не делая, кроме как оббежать часть дачь и втюхать им свои идеи.
НравитсяНравится
Анатолий Шейко: «Я считаю, что для полноты картины лучше всего иметь несколько мнений спецов. И потом, исходя из разных данных, принимать решение. Потому что, на сегодняшний день, это деньги не малые, и в итоге за все ответственность несет председатель.»
У нас же за все отвечает какой-то Таквышло, или Самдурак, но точно вины Олега Мамчура нет))
НравитсяНравится
На последнем листе договора нет таких фамилий!!! Есть должность и Ф.И.О. председателя СТ. Читайте правильно документы.
НравитсяНравится
Анатолий, спасибо , что отвечаете тут на наши вопросы. Это отлично, что председатель находит время отвечать на вопросы дачников. Нам просто такое отношение неведомо, понимаете. Про фамилии — понятно что таких нет. Если перефразировать то, что я написал, то у нас в Железнодорожнике во всем виноваты кто угодно — дожди, те, кто строятся, те, кто спрашивает сколько стоит, те, кто вынужден идти в суд, чтобы не сдавать деньги на проект МММ. Но председатель тут не при делах.
НравитсяНравится
Обратите внимание «председатель отчитывается 2 раза в год»! А из нас каких-то идиотов
делают: мало того,что заочные собрания, так еще и заочный отчет председателя….Это просто песня…. Смотришь на нашу дачную жизнь со стороны и думаешь: или сам дурак или в дурдоме находишься. За 2 года не мог отчитаться за водопровод, да и на сегодняшний день все очень туманно…..
НравитсяНравится
Бросился в глаза дом Анатолия на заднем плане. Все скромно и добротно. Взрослые березы не спилены — радует глаз. Я очень благодарна сайту, что мы стали видеть мир шире. Спасибо Анатолию и Борису (Луч), что рассказали о своих дачах, наших соседях. У нас общий лес, общая Крыжовка, и я так скажу — большая любовь к этим местам! Как прекрасно, что есть честные и адекватные люди. Я не хочу сравнивать, но невольно получается… У нашего председателя разруха в голове, на его участке, и в делах. Казалось, весь мир стал таким неряшливым и алчным в последнее время. Но, слава Богу нет! Есть мужчины, кроме моего супруга — люди дела. И то, что вы отвечаете на наши вопросы, это тоже очень о многом говорит. Спасибо!
НравитсяНравится
«Но на последнем собрании правления мы пришли к тому, что как только сейчас подсохнет, немножко разберемся со внутренними проблемами и возьмемся точечно за дороги. Почему точечно, потому что все и сразу, не получится. Мы хотим вначале привлечь специалистов и посоветоваться, как лучше сделать дороги. Я считаю, что для полноты картины лучше всего иметь несколько мнений спецов. И потом, исходя из разных данных, принимать решение. Потому что, на сегодняшний день, это деньги не малые, и в итоге за все ответственность несет председатель. »
Вот золотые слова. Вначале подумать — посоветоваться — расчитать — потом делать. А не наоборот, как у нас вбухиваются 35 миллионов!!! вдумайтесь на что? на щебень 170 тонн и все укладывает/равняет Зиямов лопатой за 3 дня. Куда можно было впихнуть 170 тонн щебня.? по центральнйо линии он есть на небольшом кусочке: где-то 2й линии или рощи до 4й вроде. и при этом Мамчур считает, что так и нужно , он вес правильно сдедал. просто денег не хватило…
НравитсяНравится
Вот уже второй председатель соседних дач, говорит о том, что председатели отчитываются очно перед собранием о расходовании средств. Объясняют, сранивают планы и траты. Так и должно быть. А у нас правление радостно все отчеты пропускает через заочные голосования: ни тебе отчета, ни цифр, ни пояснений. Просто примите.
НравитсяНравится
да, КМО ни разу не объявился на сайте и не ответил на наши вопросы — он боится когда не один на один, когда он не может манипулировать собеседником. Мы уже пол года читаем сайт и знаю, что если Олег и объявлялся под каким-то ником, то говорил о себе от третьего лица, а о решении проблем — ни слова. Толку что он схватился прятать дачный бардак? Как говорил герой анекдота: тут не кран нужно менять, а целую систему. Толку, что он сейчас пытается пустить пыль в глаза? Он подход свой к делам и к отношению не поменяет. Как-то так….
НравитсяНравится
«Как говорил герой анекдота: тут не кран нужно менять, а целую систему. Толку, что он сейчас пытается пустить пыль в глаза? Он подход свой к делам и к отношению не поменяет. Как-то так….»
Да, согласна с вами полностью
НравитсяНравится
Адекватные председатели на окружают, жаль что Олег такой бестолковый. Никому не нужны задним числом его преобразовнаия, за которые он еще денег с нас спишет. Нет, нельзя больше Мамчура держать на посту председателя — это вредно для общего здоровья, наших денег и наших дач
НравитсяНравится
«горбатого ………. исправит», а нашему и это не грозит.
Почитайте старую песню КМО на первых объявления в этом году на стенде на въезде: «деньги будут приниматься….». » сдавайте деньги,,, а то пеня 1 % в день»
И никакой он не бестолковый, если делать на дачах что-то полезное, то на это естественно надо потратить сданные нами деньги, да и поработать надо, но тогда меньше останется на личный распил и спотеть можно, а это в планы не входит.
Лучше по старой отработанной схеме: колхозники деньги сдали, через свои фирмы и ИП их списали-обналичили, а через год уже никто ничего не помнит, можно заочно и отчитатся.
НравитсяНравится
Таких, как КМО, в семье пчёл называют трутнями — никчемные особи непонятного телосложения ))
Как же надоело его называть нашим председателем.
Это — нарыв, желвак, короста, это рак, наконец, который можно и нужно вылечить.
Радикально причём, удалить, как ненужную бородавку на теле.
К сожалению, дустом такие твари не травятся…
НравитсяНравится
Корт, Ваш комментарий стал 2000-м опубликованным на сайте Крыzhoвка!

Нам очень приятно быть вместе со всеми вами.
Спасибо тем, кто читает нас, небезразличен к судьбе наших дач, кто пишет и тем кто действует!
Всем здоровья и гармонии!
Krizhovka.com
НравитсяНравится
Я считаю сезон начинается!!! Поздравляю всех!!!!!
НравитсяНравится