Весна покажет…

В этом году нас постигло множество проблем. Безусловно, это прямые результаты руководства нашим товариществом. Дорог нет, водопровод спасали после (и от) «работы профессионалов» несколько наших волонтеров-инженеров. Из заглубленного водопровода идет грязная вода, а первую линию залила вода, хлеставшая с участка А.Мамчур.  В таком безрадостном настроении мы поехали на Лучи, чтобы узнать, как повлияли морозы в Петропавловске-на-Камчатке и весенние таяния снегов на основную инфраструктуру в СТ «Луч».

Дороги внутри СТ оказались сухие, бегали дети, Борис — председатель СТ «Луч» — как всегда, в рабочей одежде. Нас приветливо встречает его пес Боня.

Krizhovka: Здравствуйте, Борис. Все у вас аккуратно, с толком. Это после субботника?

Борис Фонарев: Субботников как таковых у нас нет – кто хочет, собираемся, делаем что необходимо.  Вот, к примеру, этот участок дороги, что вы ехали, отсюда до въездных ворот, мы втроем оплатили. Привезли песок, все разровняли, садоводы помогали, даже пенсионеры с граблями и лопатами работали. Взносов здесь нет ни копейки. Раньше,  весной,  я заезжал на полноприводном. А сейчас без проблем. Мы сейчас думаем асфальтовой крошкой засыпать, потому что того материала уже не достать.

Теперь аккуратно, и в любую погоду все ездят. А еще водопроводную трубу, этот кусок по улице (показывает рукой до леса), заменили на пластиковую. У меня своя скважина. Я эту воду очень люблю. И в Минск своим привожу – вода живая тут у нас, не мертвая из бутылок.

Krizhovka:  А всему поселку воду уже дали?

Борис Фонарев: Да, воду мы дали еще 8-го апреля, а потом числа 17-го отключили, потому что морозы в этих числах были до минус 9. Но с 21-го апреля у всех есть вода.

Krizhovka:  Так легко взяли и дали? Неужели это не связанно с какими-то сложностями?

Борис Фонарев: Когда в начале апреля дали, было пару небольших мест, точечно, но это не страшно. У нас тут есть пару ребят помогают – много времени это не занимает.

Дело в том, что, когда водопровод делался, наши предки далеко же не глупые люди были. Просто везде, где есть проблема с уклоном, делались сливные пробки. Порваться может почему? Если водопровод не слит. А другие места – это что? Вот если садоводы, например, водопровод засыпают. Хорошо если муфта соединительная идет, которая без сварки, и потом пластик пошел —  закопали в землю и все сделано с уклоном. Многие делают именно так. Но бывает что идет водопровод, а его засыпают, плиты кладут с двух сторон трубы, а потом грузовые машины ездят, и он [водопровод- прим] вместе с плитами продавливается. Труба конечно от этого не лопается, но она уходит вниз. Когда сливается вода, то она там частично может остаться, а слив-то не продуман. Вот в таких вещах есть вина садоводов, и мы должны им подсказывать, конечно. Где вода — хоп и весной трещина. Мы заварили, дополнительную дырку просверлили, сделали сливной болтик, маленький болтик. Все, сейчас там все будет сливаться.

Krizhovka: У вас сантехник в штате есть?

Борис Фонарев: Есть сантехник. Наш предыдущий был в возрасте и с 1-го мая мы взяли другого. Тут у нас парень живет, рукастый такой, сам ИПэшник. Зарплата — ерунда — каждый месяц получается 28 рублей, но зато в течении года. Но это же все наше общее дело, для самих себя. И потом, сантехник он что обслуживает – общий водопровод. Но вот, например, идет кран на участок. Если дачник с ним сам не может ничего сделать, то сантехник наш придет. Если на территории садоводов – это они сами платят, кто рубль, кто пять…

У нас сейчас другая проблема. У нас насос не справляется с водой. Прошлый председатель скважину не изучил и поставил 10 кубовой насос. И в жаркую погоду воды у нас уже не хватает. ..Вот нам сейчас нужно менять насос. Мы исследуем предложения.

Krizhovka:  Да, у нас тоже со старым насосом такое было когда-то. Но теперь новая проблема – меняем насос за насосом.

Борис Фонарев: Подождите, у вас на зимний водопровод должны быть закопаны кольца рядом с вашей скважиной. Должны были быть поставлены рядом очень мощные, огромные, расширительные баки, чтобы не сгорел насос.  Если это не сделано, то он у вас просто рано или поздно сгорит, ведь промышленный насос быстро выходит из строя из за частых включений.

Krizhovka:  К сожалению, по заглубленному водопроводу нам мало что известно, документов нет.

Борис Фонарев: С таким проектом надо взвешано и все продумать заранее. По поводу зимнего водопровода я разговаривал с председателем соседних дач – Стасом — тоже походили, подумали. У них примерно как у нас – 150 домов. Сделали нам фирмы  сметы – одна на 37 000 у.е., а другая на 27 000 у.е.   Стас посмотрел, сметы, говорит: «Тут в смету заложены колодцы у каждого дома. Зачем? Колодцы можно делать для 3-4-х домов. Во-вторых, в смете бетонные кольца. Это дорого. Есть пластиковые ребристые такие. Взял лопату и закопал. И никакой техники». Поэтому можно подумать, как это рационально сделать под нужды товарищества. Так что я не понимаю, как у вас это все в такую огромную сумму обошлось. Тем более, как я понял, за кольца люди платили отдельно, верно?

Krizhovka: Да, это уже каждый отдельно подключал, за отдельные деньги.

Еще я обратил внимание: копать водопровод как у вас копали – по середине улицы, ну зачем? Вот же есть обочина! У нас маленький ковшик копал и рядом землю клал. Таким ковшиком и дороги целые и трубы бы лежали нормально.

Вообще, аудит нужно делать таких вещей. Не вы первые, не вы последние.

Krizhovka:  Это не единственная наша проблема. У нас непонятно как и на что расходуются бюджетные средства. И увидеть это невозможно. Отчет предоставляется в очень общем виде и только спустя почти год. Тут мы еще обязательно зададим вопросы ревизионной комиссии…

Борис Фонарев: Потратить всегда легко. И бумагу приделать. Надо лучше думать, как все по уму сделать. Вот у нас три года назад за вывоз мусора, к примеру, было 15 миллионов. А сейчас, прошло три года, вывоз мусора подорожал в два раза. А у нас в смете – 8 миллионов (800 рублей). И нам хватает. Смотрите: за вывоз пластмассы и стекла садоводство не платит, за контейнеры не платит.  Поэтому я сразу поставил эти мусорки. Бесплатно!  И прошу садоводов – сортируйте мусор: пластик отдельно, стекло отдельно, пока не все так делают, но постепенно.  А вывоз одного обычного контейнера – 7 рублей  стоит. Вот у нас 4 контейнера. Будете ехать, посмотрите, контейнеры полупустые. Потому что основной мусор – пластик – вывозится постоянно. А часть людей, и я кстати тоже, пакетик могут довезти до города. Потому что в городе за вывоз мусора у меня деньги берут.

Krizhovka: А у нас  еще многие имеют компост.

Борис Фонарев: Тоже хорошее дело.

Распрощавшись, мы поехали посмотреть мусорки, которые и вправду оказались полупустыми. Отдельно была выгородка для металлолома, за вывоз которого Луч не просто не платит, а получает деньги в бюджет.

Вернулись и погрузились в наши будни —  в этот день Олег Мамчур устроил скандал, что водопровод не так заварили, и что на первой линии из-за этого лужа. И что вот сейчас он уж точно пригласит фирму за несколько миллионов, а пока всех оставит без воды. Когда ему указали, что вода хлещет с участка его мамы — председатель исчез. Стало ли нам грустно, что у нас все катится к разбитому корыту? Да, грустно.

Что делать?

Что делать — решать вам, уважаемые читатели.

Возможно, место председателя скоро будет вакантно. Надо подумать, кто сможет привести Железнодорожник в состояние хотя бы Лучей.

krizhovka.com

Весна покажет…: Один комментарий

Добавьте свой

  1. Стало грустно и обидно за наши дачи от сравнения. Председатель «Луч» не мог бы стать и нашим председателем на некоторое время?

    Нравится

    1. За что отдали, объяснено в мотивировочной части суда — за неузаконенный самострой.
      Сколько отдали? Как раз 2 х 37000 у.е. плюс наличка за подключение к участку.
      Как в известном анекдоте двоечник учит отличника: вот на эти ДВА ПРОЦЕНТА и живу … (ударение на «О»).

      Нравится

  2. Мне вообще сложно сравнивать. У нас в любом деле прямо надрыв, чесслово. За ту штуку баксов, что собрали десятью рублями ….. кмо вообще что собирается делать?
    Нанять маме сантехника починить халявный водопровод? Или выкупить из ответственного хранения давно распиленый насос?

    Нравится

  3. >За что мы отдали по 600-720?
    По моему сразу понятно за что. Человек не умеет делать проекты. Вот на его студенческую практику-обучение под кодовым названием «Водопровод» и отдали.
    А получается как у той секретарши на собеседовании.
    «-Сколько знаков в минуту вы печатаете?
    -1000
    -Ох нифига себе!
    Она тихонько в сторону:
    -Такая фигня получается!….»

    Нравится

  4. Неудовлетворительное обращение с нашей собственностью, в частности с сезонным водопроводом , не имеет себе оправдания.

    Нравится

  5. Юля, я Вас поддерживаю. Каждую работу выполнить хорошо больше шансов у специалиста. Простите, но Кириллов-мамчур к ним не относится. Он спец, но не по тем делам. Не привычно, но было бы лучше принять на должность председателя человека независимого от наших «элитных» дач .

    Нравится

  6. «Вот у нас три года назад за вывоз мусора, к примеру, было 15 миллионов. А сейчас, прошло три года, вывоз мусора подорожал в два раза. А у нас в смете – 8 миллионов (800 рублей). И нам хватает. Смотрите: за вывоз пластмассы и стекла садоводство не платит, за контейнеры не платит. Поэтому я сразу поставил эти мусорки. Бесплатно! »
    Вот правильный хозяйственный подход. Борис как председатель уменьшает расходы товарщества. А у нас в смете что в прошлом году, что в этом году 16 миллионов старыми, то есть 1600р.
    И в отчете ревизионной за 2015 год указано, что мы потратили на контейнеры 3шт. — 5 300 000 и вывоз мусора — 10 602 171.
    А и к этим расходам еще нужно добвать расходы на «утилизатора» отходов — Черногалова в 2015 и Зиямова в 2016? то же не плохая сумма набегает — в районе 5-10 миллионов.

    Нравится

  7. так что у нас за интрига была со сменой насоса? абы как сделали и заглубленный водопровод и поплатились? вода почему грязная из заглубленного идет. или уже все в порядке?

    Нравится

  8. Весна все и проявила. У нас: насос сломался, местами летний водопровод прорвался. Осенью воду, если и сливали, то некачественно. Сливал чаплинский, подписывал Зиямов, деньги ушли из членских взносов. Олег бегает и кричит. Сваливает ответственность за свои действия на других. На участке своей матери не может починить водопровод, чтобы не заливало соседей, но может обявить тендер не понятно на что. Вот так Олег руководит..

    Нравится

  9. /Возможно, место председателя скоро будет вакантно. Надо подумать, кто сможет привести Железнодорожник в состояние хотя бы Лучей./
    Сомневаюсь, что Олег возьмет и освободит место! Он скорее / не знаю// взорвет водопровод и сожжет дом правления с водокачкой. Понимаете у него пути назад уже нет /он пойдет до конца//

    Нравится

  10. Внимательно прочитала объявление о сайте «дачного элитного поселка». Насколько я помню трижды голосовали по поводу сайта и дружно общее собрание (по словам председателя — общее собрание -высший орган) отвергло сайт. А 11.12.2016 г по решению правления «ЛУЧШИЕ УМЫ» из правления наперекор решению общего собрания садоводства ВЗЯЛИ и РЕШИЛИ!!! В объявлении написано, что, чтобы стать пользователем сайта «необходимо сообщить председателю свой адрес электронной почты»!!!! Так что анонимность критики исключается! Такой сайт будет популярен только у САМОГО КМО и ЕГО ПОДЕЛЬНИКОВ!ЗАЧЕМ нам ТАКОЕ правление и такой председатель?! ГНАТЬ ИХ И ПОБЫСТРЕЕ!!!!!

    Нравится

  11. Судя по всему на помощь спешит новый сайт товарищества! Оттуда мы все узнаем и там все «честно» (под контролем-«администрированием»председателя) обсудим. Интересно, он будет бесплатным на всем протяжении жизни или как?

    Нравится

  12. ДОКТОРУ.
    Думаю, что в нашем случае ни великий, ни истина восторжествовать не может! Надо ДЕЙСТВОВАТЬ! Не давать ему возможность унижать нас и ставить в безвыходное положение!

    Нравится

  13. Доброго времени суток всем. Я не могу понять одну вещь , помогите пожалуйста. Как это на » Луче» с 21 апреля до сего момента есть вода, а у нас председатель под предлогом погодных условий срывает даже более поздний запуск воды ? Почему у одного дело спорится, а у другого все шиворот навыворот и все вокруг виноваты ?. Причем не те, кому он наши деньги за это платит, не те кто должен за свою работу отвечать…Какая-то порочная логика, вы не находте?

    Нравится

    1. Олег саботирует все что может и к этому добавьте, что он ищет любые возможности, чтобы снять через взносы побольше денег. Так что логкии нет, а вот действия его носят замкнутый порочный круг.

      Нравится

  14. Уважаемые соседи,
    позвольте воспользоваться нашей «высокой трибуной», чтобы обратиться к пока-ещё (лучше бы покаявшемуся) председателю наших с вами дач, с некоторых пор с непонятно-какой фамилией, непонятного образования и никому не нужных возможностей.

    Ну что, отец Фёдор, хороший сайт сделали вы, поднатужившись?
    и опять, куда не плюнь, продажа воздуха — «ПРОФИНАНСИРОВАЛИ»,
    стоимость такой поделки — ПЯТАК при хорошей погоде.
    Ты и тут наверное ручки погрел?

    ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК-КРЫЖОВКА — ну чтобы не обидеть — уровень лабораторной работы на уроке информатики (этакий сплав напыщенности с полной профнепригодностью да и с кривым взглядом на элементарный дизайн, читай — жизнь).

    Полная аналогия с водопроводом.
    1. Грандиозность проекта, от которого у тебя захватило дух, отчего, наверное ты для начала, неделю не вставал с дивана, мечтая и видя себя, ну. .. Наполеоном в резиновых сапогах, важно (это важно) но с добрым снисхождением ко всему живому расхаживающим по раскопанным обочинам
    2. Интернет-возможности — ой, это-ж можно не вставая со стула получать контакты, звонить, вести заумные переговоры (никто ж не видит из какого сарая идёт звонок)
    Пускай другие ходят на работы, зарабатывают деньги, которые потом перетекут ко мне в карманы, платят налоги, в том числе и в ФСЗН, из которых я потом получать пенсию буду.
    3. Неуёмная хапужность — пытаться забрать себе по максимуму, а жалкие остатки выдавая за результат, припоминая крахи всей своей жизни и недополучение выгод, да чего там… все кто мог тебя обули, посмеялись над тобой, и выкинули на ходу …
    4. Неумение делать, практически всё, потому что всю жизнь думал — вооот наступит настоящий момент, уж я тогда …, а пока — нет, пока пусть «другие».
    5. Забыть, не вспоминать про всё хорошее и святое, что было, как про старый водопровод, он старый — убить. ТЫ ЗАБЫЛ СКОЛЬКО ТЫ ИМ ПОЛЬЗОВАЛСЯ??? СКОЛЬКО РАЗ ОН ПОИЛ ТЕБЯ? ПОЛИВАЛ ОГОРОДЫ, НА КОТОРЫХ ВЫРАСТАЛИ ОГУРЦЫ-ПОМИДОРЫ, КОТОРЫМИ ТЫ ПОТОМ ВОДКУ ЗАКУСЫВАЛ??? ЧТОБЫ С УТРА ОТЛЁЖИВАТЬСЯ, ПИТЬ РАССОЛ И СТРОИТЬ НОВЫЕ ПЛАНЫ. КРЫЖОВСКИЙ МЕЧТАТЕЛЬ.

    Вот такими несерьёзными ПОДЕЛКАМИ, если разобраться, и окружена вся твоя жизнь.
    и туда, в неё, ты и нас затягиваешь, своими проповедями перемазывая грязью и перезапутывая всех здравомыслящих людей, живших и живущих по нормальным, человеческим понятиям, получающих своё людское счастье из простых человеческих ценностей, до которых ты уже ну НИКАК не допрыгнешь, ручки-то коротки. И всех нас ты хочешь заставить сомневаться друг в друге, соседях, результатах и подстроиться под твои правила, ЗА ЧТО??? За то, что тебя беспощадно выбросило на обочину жизни и возраста. ЭТО ТВОИ ПРОБЛЕМЫ.

    ТЫ САМ ВЫБРАЛ СВОЙ ПУТЬ — БЫСТРЫЙ,
    НА ДУРИКА ПРОСКОЧИТЬ.
    ТАК ВОТ И НЕ ПРОСКОЧИЛ,
    и как ты говоришь — «КОРЯЧИШСЯ» — так это и есть на данный момент твой заработок, чтобы под предлогом чего-то грандиозного, как-бы для большинства — непонятного, отбирать наши деньги и как можно дольше не давать нам этого понимать.
    Люди тебя разоблачили. ВСЁ.
    Освободи пожалуйста место председателя.

    Нравится

    1. Нет тут личности, друзья. Есть рученки к которым липнут деньги и хитрость все это скрывать. Как жаль наши бедные дачи!

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑