Здравствуйте, дорогие Крыжовчане.
Такой мы увидели нашу Крыжовку в конце марта — под водой, но, увы, без воды.
Сегодня мы, авторы данной статьи, хотим высказать свое личное мнение и обсудить с вами самый злободневный вопрос, который мучает нас с момента начала горе-строительства горе-водопровода: что с водой?
Воды на дачах нет.
Не то, чтобы совсем нет… талая вода стояла везде, где наши дороги подернуты глиной (то есть почти всюду). А вот питьевой точно нет, по причине того, что сгорел очередной погружной насос.
Подозрения, что так называемый «всесезонный водопровод» построен, скажем мягко, СТРАННО, были у нас и раньше. Но чтобы узнать как обстоят дела под землей, нужны документы, а документы сами знаете кто, и неизвестно где, удерживает…
В связи с очередной поломкой насоса, Игорь Дениченко срочно заказал обследование наружных сетей и сооружений водоснабжения и получил техническое заключение о их состоянии. Картина получилась удручающая:
Если коротко, то тут сказано, что пока не будут известны все параметры заглубленной системы, а для этого нужны документы и проект, то НИЧЕГО, что не будет сгорать, они порекомендовать не могут. Поэтому верным решением будет отключить заглубленную часть, параметры которой непонятны, а на летнюю поставить насос, вроде того, который ранее питал наш наземный водопровод годами.
Если коротко подытожить данный документ, то сказано примерно следующее: для того, чтобы самострой мог функционировать и насосы не горели, минимально необходимо, по мнению специалистов из «Промбурвод»: заменить управляющую станцию, перекоммутировать питание, установить дополнительное оборудование и датчики, и купить новый насос. А так же нанять компанию, которая выполнит данные виды работ, выполнит испытания и возьмет на себя ответственность за это. Данное заключение, как вы видите, предоставлено сразу после поломки, и датировано 23 марта 2018 года.
Так же, специалисты нам пояснили, что по их мнению, при данном типе подключения заглубленного, из строя могут и дальше выходить один за другим насосы, и если мы этого не хотим (а мы, конечно, этого не хотим!), то прежде чем связывать насос с самостроем, сначала нужно разбираться с системой подключений заглубленного самостроя, и приводить его в порядок (что требует дополнительных усилий и средств), а уж потом подключать его к скважине.
И точно, давайте вспомним, что бывший председатель Олег Кириллов-Мамчур и по совместительству «управляющий» тем, что сейчас не работает, утверждал в своем «отчете о деятельности». Вот цитата из отчета:
«Все хорошо, прекрасная Маркиза»…, и малый сюрприз в том, что после зимы работы такой системы, 20.04.2017 насос сменили на новый. Даже приложили фотографии
Однако следующий, новый насос, «установленный за счет соответствующего целевого взноса», снова сгорел, едва перезимовав, в марте 2018 года.
Напомним, что весь зимний период он работал исключительно для нескольких домов, которые живут на дачах круглый год и пользуются самостроем. (Мы сейчас не говорим о том, что за электроэнергию на работу насоса в зимний период скидываются все дачники независимо от потребления). Таким образом, новый насос работал лишь один сезон (на летний водопровод и самострой) и зиму (исключительно на самострой), после чего отдал концы. Олег Мамчур, конечно, может утверждать, что он все сделал хорошо и прекрасно, только вот документов никому не покажет…
И, конечно, результат деятельности «управляющего самостроем» — на лицо: воды в зимних кранах нет… И, увы, инженерно все сделано так, что если оставить все как есть, ежегодно, в нужное время вода будет отсутствовать и в летних кранах. Можно первое апреля назначить праздником смены насоса.
На информационном стенде товарищества вывешены документы, которые касаются водопровода-самостроя.
У нас было несколько материалов по теме водопровод, где мы подробно рассказывали, почему Олег Кириллов-Мамчур построил самострой, хотя, как «управляющий строительстовом», собирал деньги именно на водопровод или заглубленную систему водоснабжения.
История эта началась в 2014 году и конечно, все еще продолжается, потому , что есть решение суда от 07.09.2015, о том, что построенный водопровод является самостроем. Другими словами: суд установил, что заглубленный водопровод построен с нарушением норм законодательства. Самострой, как уже давно знают читатели нашего сайта, не введен в эксплуатацию. А значит, за все, что с ним связанно (его использование, проблемы из-за употребления воды, другие возникающие сложности) никто не несет ответственность. Следующий аспект касается того, что решение о строительстве заглубленного водопровода (и этот факт установил суд), общим собранием не принималось. Поэтому, в сухом остатке, мы — те, кто когда-то поверил Олегу Мамчуру и отдал деньги на его идеи и обещания. И все.
Возможно, кто-то из наших дачников думает, что со временем все утряслось. Однако попытки прояснить ситуацию с водопроводом-самостроем (в отсутствии документов) раскрыли удручающую картину. Изучив нормы СанПин №69 РБ и письма от ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» мы приходим к пониманию всего ужаса запущенной ситуации. Пользуясь самостроем, мы не только рискуем многим, но и нарушаем нормы законодельства.
О том, что обещанный О.Мамчуром процесс узаканивания не имел место, может говорить ответ минского районого исполнительного комитета от 31.01.2018:
ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» сообщил нам в феврале 2018 года о том, что выдача документа о возможности признания самовольного объекта соответсвующего стандартам для обеспечения питьевой водовой возможно только при соблюдении санитарных условий и норм, которые установлены законодательством.
Если прочитать СанПин №69 РБ, то без соответствия указанных норм, можно в принципе не заикаться об узаканивании самостроя. Что стоило сразу все сделать по-человечески, ведь мы за это все заплатили огромные деньги?
Возможно, поэтому, Олег Мамчур не передает, и даже не показывает документы. А без документов нельзя принимать никаких решений по этому самострою, потому что мы не знаем, когда и чем нам всем это аукнется. Вот например, пункты СанПина:
40. На водопроводных сетях должны оборудоваться выпуски, обеспечивающие сброс воды при опорожнении трубопроводов, задвижки для выделения ремонтных участков, вантузы, обратные клапаны и другое оборудование, предусмотренное ТНПА.
41. Распределительные водопроводные сети должны быть кольцевыми. Тупиковые сети допускаются при диаметре трубопроводов не более 100 мм и протяженностью не более 100 метров.
47. Собственники систем ЦХПВ или организации, их эксплуатирующие, должны обеспечить наличие специальных технических устройств в тупиковых участках водопроводных сетей для подключения оборудования с целью проведения их санитарной обработки при отсутствии водоразбора.
Можно закрыть глаза и сказать: да бог с ним. Но разве кто-то из нас заплатил почти тысячу долларов, чтобы возить с собой в Крыжовку бутыли с чистой водой из города? Мы не можем утверждать, какие именно трубы у нас лежат в земле, и где еще допущены нарушения.
Эти документы нужно истребовать с О.Мамчура, однако нам пока не известны факты о том, чтобы кто-то из членов товарищества, заплативших деньги за «всесезонный водопровод», а получивших вместо этого самострой, обращались в органы или в суд с требованием о получении документов или компенсации.
ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» сообщил нам в марте 2018 года о том, что ввод в эксплуатацию и функционирование объектов не допускается без положительного заключения органов госсаннадзора.
Таким образом, пока работал насос, фактически, товарищество, в нарушение норм законодательства, допускало работу самостроя. Нет у товарищества положительного заключения органов госсаннадзора. Нет документов о том, что этот самострой может обеспечивать людей питьевой водой. Да и по-человечески стремно.
Новый нанос можно купить только на деньги целевого взноса. Чтобы это обсудить и принять решение, должно состояться общее собрание. Потому что, финансовые решения, которые требуют более чем 50 базовых величин, относятся к компетенции общего собрания. Какая именно сумма нужна и какие работы предполагается сделать мы пока не знаем.
В данный момент, ситуация заключается в том, что товарищество может использовать на законных основаниях только летний водопровод, который мы должны обслуживать из наших членских взносов. Нам нужен новый насос, который является важным элементом для работы летнего водопровода. Поэтому логично, что сумма целевого взноса должна складываться из работ, которые необходимы для того, чтобы члены товарищества были обеспечены водой.
Исходя из законодательных актов и требований к самострою по введению его в эксплуатацию, получается, что если сейчас вновь подключать самострой к насосу, то фактически это введение его в эксплуатацию и работы в нарушение норм законодательства. Только теперь ответственность при подобном решении будет лежать на правлении и председателе товарищества Игоре Дениченко, которые знают все требования по введению в эксплуатацию самостроя и требования к эксплуатации. И несложно догадаться, что такие решения любой член товарищества сможет законно оспорить в суде. Так как, любые решения о финансировании работ по самострою будут незаконны, мы это уже проходили это на примере отмены решения о целевом взносе в 700 у.е..
Поэтому, в созданных Олегом Мамчуром неприятностях, которые, слава богу, правление — взялось разгребать, действовать нужно разумно, последовательно и в рамках закона, чтобы не иметь неприятных последствий. Авторы статьи считают, что для начала следует вернуть воду в летний водопровод, чтобы как можно скорее обеспечить людей водой к летнему сезону, который уже на носу. Важно, чтобы система работала, и насос не сгорал каждый год. А далее разбираться с остальными вопросами. Потому что, лучше сделать один раз качественно, чем абы что. А потом каждый год собирать деньги на новый насос и возможно что-то еще. Это срочное решение, и, конечно, правление должно предоставить раскладки по стоимости работ от нескольких организаций, а так же по стоимости самого насоса. И зная эту общую сумму можно принимать решение о целевом взносе для каждого члена товарищества. А вот потом уже можно заняться и истребованием документов с Олега Мамчура по построению самостроя, чтобы понимать, что с этими трубами, маленькими емкостями и прочими недодатчиками делать.
Krizhovka.com
По работе читаю по 100-500 документов за день, Кто умеет читать документы и имеет техобразование, чтот прочтет заключение «заводПромбудвод» правильно: наворотили неизвестно что, все стоит через одно место, надо переделывать.
НравитсяНравится
Бардак полный и за эту халтуру мы сдали порядка 78 тысяч у.е.! А ещё очень расстроило болото на 4 линии. Дороги с глиной смешали, и теперь вода стоит и не уходит, подталкивая дом. Разве это нормально!?
НравитсяНравится
На всю папку по водопроводу, на которой небось спит чтоб не снесли, надо влепить

НравитсяНравится
Очень нужная статья, по-моему разжовывает всю ситуацию. Понимаю, что часть тех, кто подключен к подземному водопроводу начнет блатовать и будет согласен даже возить питьевую из Минска, лишь бы не смотреть правде в глаза и «после меня хоть потоп»
НравитсяНравится
наверное не стоит делить на красных и белых…мы теперь в одной лодке потерпевших…без воды…без дорог….
надо объединять усилия….в том числе и финансовые для кратчайшего восстановления наших градообразующих систем…
виновник наших бед очевиден……
куда не посмотри…
«лучшая» мусорка в деревне-назаконная постройка, итог ходим под штрафами….
«лучший» водопровод в деревне- незаконный самострой, итог — финансовые потери на легализацию всесезонного и восстановление летнего водопроводов…..
«лучшие»электростолбы в деревне — прогнившие перекладины, про итог ….промолчу…..
не пора ли «лучшему» кормчему всех времен и народов предъявить претензии??? организованно предъявить….
НравитсяНравится
А как будете делать водопровод с нарушениями, мамчур первым накатает в суд,что делается с нарушениями. Как с мусоркой и прочим получилось.НИ НА ШАГ НЕ ОТСТУПАЙТЕ ОТ БУКВЫ ЗАКОНА!
НравитсяНравится
[quote] Если коротко подытожить данный документ, то сказано примерно следующее: для того, чтобы самострой мог функционировать и насосы не горели, минимально необходимо, по мнению специалистов из «Промбурвод»:: заменить управляющую станцию, перекоммутировать питание, установить дополнительное оборудование и датчики, и купить новый насос. А так же нанять компанию, которая выполнит данные виды работ, выполнит испытания и возьмет на себя ответственность за это. [/quote]
Центр гигиены и эпидемиологии требует закольцовывать водопровод или » специальные технические устройства в тупиковых участках «, То есть дабавляем к требуемым работам прокладку труб, или установку сливов в тупиках на всех семи линиях по два,
Что еще наворотил юрист и специалист во всём? Почему все это сразу было не сделано? Сталкиваемся с проблемами по мере всплывания полного трындеца. Кто все это будет оплачивать?Что это за услугу нам такую предоставил КМО?
НравитсяНравится
Уважаемые Товарищи,
статью писали люди далекие от понимания проблемы: не техники, не юристы, а самое печальное то, что не просчитывающие на перспективу. Более того, написавшие эту статью, не понимает, видимо, что большинство членов товарищества заплатили деньги за подземный водопровод и, предлагая отказаться от него, отбрасывает товарищество в «каменный век», поскольку подземный водопровод с современными пластиковыми трубами может быть использован многие годы в отличие от старого летнего водопровода. Документов на летний водопровод нету, говорить о его пригодности, с точки зрения СНИП, это пропаганда интересов ретроградов, людей, которые не думают о будущем. Трубы летнего водопровода, которые не обслуживались должным образом последние 20 лет, проржавели, изнутри покрылись огромным слоем отложений и реальная их пропускная способность очень низка, не говоря о качестве воды для питья.
Принятие решение о дальшейшем обслуживание летнего водопровода !по всему товариществу! — это выброшенные деньги в перспективе ближайших 5 лет. Потраченные на это деньги превышают «доведение до ума» подземного водопровода. Для этого ли вы выбирали новое правление и нового председателя?!
Да, вопросов к прошлому много:
— куда делись остатки денег, собранные на подземный водопровод?
— почему потрачены большие деньги на электрику насоса, когда там, судя по фотографии текущего председателя, одни «электрические сопли»?
— почему сделали не по СНИП — не закольцевали линии более 100 метров в длинну?
— и т. д.
Все эти вопросы важны, но толку от них нет. Почему? Потому, что они максимум приведут к личному банкротству председателя Олега Мамчура, возможному возбуждению уголовного дела против него и т. д.
Ответы на эти вопросы не позволят вернуть деньги, вернуть воду, документацию на подземный водопровод и прочее. Ответы на эти вопросы — это годы судебных баталий. Если кто в чем то виновен, то «вор должен сидеть…» (С) В. Высоцкий).
НО!
Все это не отменяет самого главного: для того, чтобы товариществу двигаться вперед, чтобы мы получили более качественную воду, лучшую пропускную способность труб и нормальное давление, надо использовать систему подземного водопровода. Очевидно.
Я, лично, начал жить постоянно, каждый день, всю зиму, в товариществе с 25 декабря 2017 года. Все это время я купал маленькую дочурку (6-8 месяцев) в белой пластиковой ванной, и вода была желтого цвета. Я этому не придавал значения, поскольку в специально заказанном мной анализе воды железо превышало на одну десятую норму. (Заказывал я отдельно анализ воды по той причине, что председатель Олег Мамчур отказал мне в копировании анализа воды, который он заказывал для товарищества, для моего специалиста по котельной).
Однако, после некоторого времени оттирания ванночки от желтого налета, я понял, что это не железо, а скорее супесь (желтый песок и глина). Поскольку вода, фактически, из нашей артезианской скважины 140 метров, с водозабором на, примерно, 70 метрах не может содержать эти примеси, я предполагаю, что проблемы в том, что грунтовые воды попадают в скважину. Данное предположение позволяет сделать вывод, что насос умер не от неправильного подключения, а от неправильного контроля, обслуживания фильтров и скважины.
Самое интересное, что в ночь, когда у меня в системе давление упало в ноль, и насос товарищества сломался, такой желтой и грязной воды не было всю зиму. Пошел песок. Это дополнительно подкрепило меня в мысли, что насос сломался от попадания в скважину грязи.
Таким образом, текущее заключение по вопросу поломки насоса — это ЗРЯ ВЫБРОШЕННЫЕ ДЕНЬГИ НА ЭКСПЕРТИЗУ. Реальную причину можно будет установить ТОЛЬКО достав насос из скважины. Я предполагаю, что причина будет иная, чем та, которая указана в текущем заключении, или это будет совокупность факторов.
Пропустит ли это письмо администраторы крыжовка.ком не имеет большого значения, поскольку всеми доступными мне способами я постараюсь довести это сообщение до людей, которые думают и заплатили деньги за подземный водопровод.
В окончание этого письма о поддержке, поскольку жить мне с детьми особо нет где, и жить я собираюсь здесь (да выбор был в прошлом сделан, и я отказался от квартир в городе), я призываю всех, кто думает о будущем товарищества:
— тех, кто уже подключился и собирается жить дальше, — о сохранности подземного водопровода;
— тех, кто может будет продавать участок и заплатил уже за подземный водопровод;
— тех, кто еще не подключился к подземному водопроводу и в сомнениях надо ли это,
еще раз все взвесить и решить для себя: надо ли забыть про подземный водопровод и вложенные в него деньги?!
НравитсяНравится
Здравствуйте, дорогой aviator. Я вас хорошо помню по другим вашим комментариям. Не могу с радостью не отметить, что понимание многих вещей начинает вас настигать. Надеюсь, живя круглогодично на даче, вы своевременно оплачиваете счета, а не сидите у нас на шее 😉
НравитсяНравится
Уважаемый Авиатор…вопрос наверное надо ставить по другому…
готовы ли 120 подключившихся……заплативших 600+ у.е…….еще пойти на траты по приведению подземного водопровода в порядок….или речь снова идет о давлении на 60 неподключившихся…..заплатите 600+…..????
НравитсяНравится
Живя «без году неделя» на дачах. некто позволяет себе делать выводы о наземном водопроводе со слов опять же чужих. Наличие двух водопроводов является, по крайней мере разумным. Часть людей пользуется дачей только в летний сезон и им достаточно наземного. Я понимаю, что юрист у нас разбирается в технических аспектах лучше , чем специалисты из Промбурвода и санстанции, для которых -это просто хлеб насущный.
НравитсяНравится
Aviatory 148. отчего же Вы не хотите подать в суд на господина мамчура?(который из судов не вылезает, все его дискредитируют) за плохо проложенный водопровод, за неправильно все сделанное за что его «золотые ручки» не возьмутся.
правильно здесь уже писали: никто из вас не подал в суд на причинение ущерба. Ждете что новый председатель будет разгребать(а он из судов на вылезает) ?
НравитсяНравится
Два года подряд, практически в одно и тоже время сгорают насосы. Почему же летом этого не происходит? Не из-за того ли , что вода в летний сезон самострой задействует в большей степени нашу инженерную, как вы говорите, гнилую, инфраструктуру, прежде чем пройти по пластиковым трубам. Это не я так наворотила, а управляющий. Водонапорку насос, который до этого годами стоял в нашей скважине, наполняет бочку примерно раз в сутки, в жару немного чаще. А зимой, он гоняется по десятки раз за час для 3-5 живущих. Кто-то умный сделал все тяп-ляп за ваши денежки ( вы их не на тяп-ляп сдавали, верно? Чтож возводя самострой за почти 80000$ не почистили скважину? Оставили насос товарищества? И да, мне кажется не исключаем и возможное загрязнение скважины примесями- баня Мацкевича, в том числе, так и стоит в водоохранной зоне. А может там не только баня, но и туалет, кто знает…
НравитсяНравится
Это не березовый сок, такой была вода из самостроя
НравитсяНравится
Вы все не понимаете !Наши ультрасовременные трубы умеют простую воду в белое вино (или самогон) превращать! Да за это никаких денег не жалко отдать!:)
НравитсяНравится
Доброго времени суток, Авиатор .
В данной статье, авторы ссылаются на документы и законодательство РБ. Вы же, сейчас, к сожалению, ссылаетесь на рассказы Мамчура о том, в каком состоянии находится летний водопровод. Который, нельзя с вами не согласиться, в течении последних 10ти лет планомерно выводили из строя и требовали дополнительную плату за его обслуживание. Те, кто хоть раз участвовал в пуске воды, знают, что сами трубы прослужат долго, если их сознательно не убивать (как крупногабаритная техника у некоторых дачников ) .
Вы говорите, что есть много вопросов к прошлому, и у ошибок прошлого, как мы с вами знаем, есть конкретное имя – Кириллов-Мамчур Олег. Он признал себя управляющим строительством водопровода, а значит ответственным за результат. Он ходил по членам товарищества и рассказывал о перспективах. Он собирал деньги на это. А в результате вы со своей маленькой дочуркой, как и все мы, тоже получили головную боль в виде незаконного самостроя, потраченных больших денег и системное отсутствие воды. То, что у вас в кране вода любого цвета кроме прозрачного, нет давления и все не стабильно – это результат потраченных вами денег, а никак не действий нового правления и председателя.
Что именно ВЫ готовы сделать, чтобы получить информацию не из убедительных росказней «управляющего строительством», а о фактическом положении дел, которое может быть зафиксированно только в документах ? А даже если Мамчур вам что-нибудь покажет, то задайте себе вопрос: почему эти документы нигде официально не фигурируют, а ходят лишь слухи, что он что-то, где-то и кому-то показывал ? Получить ответы и зафиксировать положение дел позволят только официальные документы, которые смогут быть проанализированны независимыми лицами (точно не нами с вами ). И только тогда мы можем двигаться дальше в понимании того, что нам, как товариществу, стоит делать с самостроем, в т.ч. каким образом и сколько нам будет стоить весь процесс узаканивания самостроя и полноценного ввода в полноценную эксплуатацию.
Водопровод – это система обеспечения водой. Ваши выводы, увы, основаны на субъективе, а вопрос, который касается здоровья большой группы людей, безопасности инженерных сооружений и пр. должен соответствовать установленным законодательством РБ нормам и правилам, а не чьим-то представлениям, ощущениям, и личному опыту (это как правила дорожного движения ).
Вы спрашиваете, надо ли забыть про зимний водопровод и вложенные в него деньги ? По моему мнению, авторы статьи говорят как раз о том, что нам нужно сделать, чтобы уже вложенные деньги позволили самострою стать водопроводом, соответствующему стандартам для бесперебойного и круглогодичного обеспечения всего товарищества водой . А чтобы нам начать об этом разговаривать, нужны документы, которые расскажут каким образом и из чего строили водопровод. Т.е все, что от нас требуют нормы законодательства .
НравитсяНравится
и странно было бы предположить,что Управление БелЖД пошло бы на создание нелегального водопровода в советские времена, а если вспомнить,что все управление, депо имело дачи в нашем товариществе, не говоря уже про санстанцию, железнодорожную больницу……то странно было бы предположить,что все желали проблем своим детям и внукам………
НравитсяНравится
Авиатор утверждает:
Принятие решение о дальшейшем обслуживание летнего водопровода !по всему товариществу! — это выброшенные деньги в перспективе ближайших 5 лет. Потраченные на это деньги превышают «доведение до ума» подземного водопровода.
Голубчик, не спешите отказываться от гипса в пользу протеза. Всему свое время 😉
После юмора давайте взглянем на ситуацию спокойно и рассудительно. Счастье наше, что не дали разобрать летний водопровод (который, не путайте людей, не требует деньги!!) и сейчас есть шанс быстро, с минимальными потерями, обеспечить людей самым важным — водой. Вот к чему привел подход бывшего председателя — вот каменный век — носить ведрами воду (как видимо приходится вам, чему я искренне сочувствую). Я лично за подход разумный: диагностика, потом лечение. И со мной согласятся все, кто хоть раз пострадал от иных подходов моих нерадивых коллег.
НравитсяНравится 1 человек
Авиатору Вы пишете » текущее заключение по вопросу поломки насоса — это ЗРЯ ВЫБРОШЕННЫЕ ДЕНЬГИ НА ЭКСПЕРТИЗУ» и тут же пишите «Я предполагаю, что причина будет иная, чем та, которая указана в текущем заключении, или это будет совокупность факторов». Вы сами себе противоречите или говорите с чужих слов . Сумма за заключение о причинах аварии, которое содержит хотя бы план что делать дальше, стоимостью примерно 130р это ничто по сравнению с вашими 620 долларами или 80тыс. долларами, которые закопали без расчетов по плану, нарисованному на коленях.
Правильнее вызвать бригаду для доставания насоса и собрать собрание, чтобы подумать из-за чего он сгорел???? И сгорел насос зимой, когда 5 человек жили и пользовались водой при этом не платя за свет , про воду не говорю. ПРямо коммунизм за счет остальных!!!
НравитсяНравится
Знаете, с такими раскладами, скоро появится третья группа членов товарищества, которой нужна вода зимой и которые имею деньги на собственную скважину (а если нашлось 700$ то на скажину уж не на много больше надо). И тогда никто не предъявит, что они тратят больше электричества за работу насоса. И тогда они откажутся от сдачи денег на поломки насосов и и прочие расходы связанные с водой. И тогда общую сумму на починку уже будут делить не на 180 (или сколько там у нас участков). И тогда все дороже и дороже будет чинить летний водопровод
НравитсяНравится
Из-за за таких как lul44 ik и нет сейчас воды. Изначально следовало бы вам ребята делать скважины и не дурить головы и не в гонять в траты других. А взять на себя ответственность и довести дело до конца слабо? Или только бездумно швырять деньгами можете.
НравитсяНравится
Круглогодичная вода в товариществе — это была отличная идея и ее поддержала большая часть членов товарищества. Никто и представить себе не мог, что это приведёт к такой вражде между соседями. И чтобы не вариться с вами (негативно настроенными) в одном котле, постоянной ругони и разборках, лично я всерьез задумалась о скважине и начала мониторить цены. И да, вы правы, я очень жалею, что не сделала это раньше!
А что значит: «взять на себя ответственность и довести дело до конца?» Ответственность за что мне взять? Какое мне дело надо довести до конца?
На собрании было предложено сделать круглогодичный водопровод, я проголосовала «за», заплатила деньги, получила воду зимой и летом, задумалась о проживании на дачах круглый год, начала строительство соответствующего дома, заплатила ещё много денег за него, а теперь на дачах нет воды и по инициативе некоторых особо «скучающих» содоводов, есть вероятность, что воды зимой опять не будет. Какое тут швыряние деньгами, я пытаюсь осуществить своё комфортное проживание.
Вместо того, чтобы бесконечно мусолить одни и теже темы, о том кто что украл и кто какой негодяй, лучше бы вы (не конкретно Нина Андреевна, а в целом, те кто собирается кучками и пытается свалить ответственность на одного, хотя в голосованиях принимает участие большая часть содоводов) предложили компромиссное решение сложившимся проблемам
НравитсяНравится
На каком собрании приняли решение сделать круглогодичный водопровод? На собрании приняли решение разрешить группе товарищей построить себе этот водопровод. Эти товарищи избрали управляемость. Он халтуру утварил. А сейчас вы хотите, чтобы товарищество взяло на себя обязанности. Вот возглавьте доведение до ума этот самострой, подведите его под необходимые стандарты,зарегистрируйте. А то 700 потратили и моя хата с краю?! В статье, кажется предлагается все делать, но ПО-Э-ТАП-НО (тем более что начинается летний сезон). Так как на это и средства нужны и проект разработать и по инстанциям ещё бегать и бегать. Возьмётесь?!!
НравитсяНравится
В товариществе в роще проводятся общие собрания, на которых голосованием присутствующих членов товарищества решаются вопросы. Решения не принимаются одним человеком! Я один из содоводов, который поддержал хорошую идею. ВСЕ! Я не Председатель и не член правления, у меня нет полномочий, чтобы сейчас по инстанциям бегать и все прочие. Почитайте устав!
И вообще, я просто высказала своё мнение и рассказала своё видение ситуации, я никого не обвиняю и не выгораживаю, меня устраивало как решало вопросы прошлое правление и пока устраивает как решает нынешнее.
Я не собираюсь кидаться пустыми слухами и домыслами, не разобравшись со всеми нюансами. Предложить свою кандидатуру в правление пока нет возможности, т.к есть совсем маленький ребёнок, который для меня на много важнее разборок по поводу воды и денег.
НравитсяНравится
Я вот высказываниями девушки, которая под именем lul44ik, возмущен до глубины души. Во-первых людей, которые все эти месяцы разгребали бардак вы называете «скучающими садоводами» — это низость крайней степени. Во-вторых, мы отброшены в каменный век тем, что у нас такое наплевательское, потребительское отношение. Мне очень, повторюсь, очень, хочется иметь нормальный водопровод и газ и хорошие дороги, мне на пенсии не сильно нравится жить в городской квартире. Но вы же посмотрите, сколько у нас украдено времени из-за того что ничего не сделано как положено, не говорю про большие деньги! Они растворились и документов ни у кого из дачников нет. Я вам шланг на огород кину, у вас тоже вода будет. Может, милая девушка, есть у вас документ, что вы собствениик водопровода? Да, есть банковский квиток, что вы сдали деньги на водопровод. Но вы посмотрите, в суде Мамчур отвечал, что не имеет представления, пользовались люди водой или нет, а сам он из него не пьет, посмотрите статьи, там есть эти фрагменты. Вы посмотрите что твориться… тот, кому вы деньги платили, бежит от ответственности. Ни вам, ни другим обещанную услугу он не оказал, ведь самострой так и не стал водопроводом. Водопроводом не стал и тем ни менее уже вывел из строя систему водоснабжения.
Если вы владелица водопровода, покажите мне документы. Если вы хоть что-то предприняли, чтобы иметь подтверждение, что у вас есть водопровод – скажите нам.
Водопровод – это хорошо и правильно. Многие этого ждали да так и не дождались. Если на велосипед Аист прикрепить значок Java, то он не станет мотоциклом, но ездить на короткие расстояния будет. Не путайте и не пугайте людей. Надо все делать основательно, а не заниматься популизмом.
НравитсяНравится
«Скучающими садоводами», я назвала не правление, которое на самом деле сейчас работает и это видно, а тех женщин, которые летом слухи распускают и исории придумывают, а потом за истину выставляют, не добавляя слова «по моему мнению»
У меня нет документов на воду и я не владелец водопровода. Так же у меня нет документов на летний водопровод. А у вас есть? Скиньте посмотреть как они выглядят.
А что когда вы сдавали деньги, то ждали, что вам выдадут документы?
Лично я ждала только воды и у меня в мыслях не было, что это будет мой личный водопровод с документами.
Я никого не пугаю, я только высказала предположение, надо эти вещи различать. Нельзя же каждое высказываете принимать за 100% предсказание или за истину. Каждый человек способен обработать информацию и сделать свои выводы.
НравитсяНравится
Юль, ты чего ругань поднимаешь??? Не пойму ты против покупки насоса?
НравитсяНравится
Я не поднимаю ругонь, а всего лишь защищаюсь)))) и высказываю свою точку зрения, которая возможно не совпадает с другими участниками диалога и они накаляются.
А какой из моих комментариев говорит о том, что я против покупки насоса? Я совсем не против! И готова заплатить сколько надо, чтобы этим летом была вода, не зависимо от причины поломки и кто в этом виноват. Но так же мне бы очень хотелось, чтобы этой зимой тоже была вода и если общее собрание примет решение не в пользу всесезонного водопровода, то я уже своими силами буду обеспечивать своё комфортное проживание на даче)))
НравитсяНравится
Это правильно дети это важно, одобрямс. Так а с чем в статье конкретно ты не согласна?
НравитсяНравится
Со статьей все нормально, почему вы решили, что я с чем-то не согласна?
НравитсяНравится
Совет lul44ik- прочитайте лучше Указ 50 и нормы СанПин (для здоровья вашего ребенка), это полезнее для дела, чем говорить с чужих слов не зная сути проблемы.
НравитсяНравится
Поясните, пожалуйста, что я сказала с чужих слов не зная сути проблемы?
НравитсяНравится
lul44ik, аплодирую стоя!!! Думаю, таких здравомыслящих людей как Вы, в нашем товариществе большинство.
НравитсяНравится
Мне кажется, что грамотность предполагает умение не только писать и читать, но еще и понимать написанное и прочитанное. Как я могу заметить, вы lul44ik человек грамотный, но почему-то не хотите понимать написанного в документах: законах, постановлениях, решениях суда и т.п. Это очень напоминает подход бывшего председателя Мамчура, когда он считал, что его картина мира и есть закон для всех.
Далее я кратко изложу историю действий по построению заглублённого водопровода, на основании документов, представленных в судах и других документов, которые есть в данном блоге в разных его разделах (дела судебные, водопровод, дороги)
Вроде это был 2014, когда группе товарищей общее собрание разрешило воспользоваться скважиной, чтобы пользоваться водой из нее, когда эта группа товарищей построит для СЕБЯ заглубленный водопровод. Затем вдруг в 2015 году через ЗАОЧНОЕ общее собрание (16.08.) проталкивается вопрос о целевом взносе в 700 у.е на обслуживание объектов общего пользования (читай мзда за заглубленный водопровод) и принимается решение о снятие с обслуживания летнего водопровода! Вот вы написали «Какое тут швыряние деньгами, я пытаюсь осуществить своё комфортное проживание». Знаете, не вы одна так попытались сделать за счет других.
Это мы уже проходили и именно эти решения заочного общего собрания были отменены решением суда в декабря 2016 года. Суд указал, что решение о строительстве заглубленного водопровода не принималось общим собранием. А еще ранее в 2015 году, суд также признал водопровод самостроем, то есть построенным в нарушение норм законодательства. Вот вы мне расскажите, что в этом не понятного? Я глубоко сожалею, о том, что вы доверили Мамчура свои 700 у.е. и получили самострой, который не введен в эксплуатацию, потому что нужно экспертизы и положительное решения госсаннадзора, да и еще парочку документов. Документы по самострою у Мамчура, и отдавать он не хочет, хотя вам, наверное, нашептал иное.
Насос сгорел не потому, что летний водопровод работал. Он как раз, таки был отключен еще осенью. А вот последствия «кривого и косого» подключения заглубленного самостроя привели к поломке насоса. И как показали вызванные эксперты – будет гореть и дальше, если не сделать определенных действий. Очень радует, что вы согласны с изложенным в статье «Со статьей все нормально, почему вы решили, что я с чем-то не согласна?». Это означает, что вы понимаете, что есть самострой, который построен на ваши деньги, и от которого сгорел насос.
Вопрос сейчас не в компромиссе, а в соблюдение товариществам как юридических лицом законов Беларуси. Вопрос в том, чтобы вода появилась в водопроводе. Сейчас вопрос в покупке насоса на обеспечение водой членов товарищества, а поскольку единственный законный у нас — летней водопровод, то насос дожен обслуживать именно его. И это ваше решение — «лично я всерьез задумалась о скважине и начала мониторить цены. И да, вы правы, я очень жалею, что не сделала это раньше!». Вот видете, вы сами сказали, что комфортную жизнь можно обеспечить самой себе без перекладывания финансирования на всех членов товарищества. И да, ну так, на всякий случай: Мамчур в суде признал, что ни он, ни его мама не вносили по 700 у.е. на строение самостроя.
НравитсяНравится 1 человек
Перевыборы председателя состоялись благодаря обещанию, что работать будут 2 водопровода. Из статьи видно, что только наземный. Не начинайте деятельность с обмана избирателей!
НравитсяНравится
Уважаемый Александр, Вы статью действительно читали? Вспомнился роман «Доктор Живаго» — «Не читал, но осуждаю!»
Хотя что говорить, у нас по причине недостроенного второго, сгорел единственный насос и нет ни одного водопровода 🙂
НравитсяНравится
Насос один. Подключений два. Второе подключение сделано соплями, и выжгло СТшке уже два насоса. Что непонятного? Тот насос, что был запасной, ушел в расход год назад, ничего в загашнике нет (помните что новому правлению достались арестованные за неуплату счета) Как сразу везде дать воду. Нужно платить. Всем. И кто за 600 и кто за 700.. и тем кто бесплатно, и кто только на летнем. Всем без исключения.
А как вас почитаешь, так прямо пришло новое правление, и спалило насос, чесслово
НравитсяНравится
Читая комментирии….складывается ощущение….что часть наших садоводов работает в отделе продаж питьевой воды ДорОрса ;)и путем введения в заблуждения нечитающих дачников поднимает продажи….)))
может сразу водовозку заказывать будем…..а не чинить водопроводы???вернемся даже не в каменный век
……читать не модно было в каменном веке как то….доски объявлений нет…варианты решения проблемы…не варианты……
А вот передергивание….это круто….даже не знаю….стиль кого это напоминает…..как же..
..новый насос это деньги….которые уплывают из рук сами знаете кого…..
Ведь только один челловек заинтересован в продолжении конфронтации на дачах……
НравитсяНравится
Искренне не понимаю, о каком обмане идет речь. По-моему, все совершенно прозрачно. На доске объявлений размещена информация, полученная из организаций по запросам товарищества.Да, как и говорилось на собрании, у нас единая система водоснабжения. В 2014 году часть членов ст решило ее реконструировать. Так появился подземный водопровод, который на сегодняшний день признан самостроем, но главное — он недостроен. Ну не соответствует его конструкция требованиям, которые предъявляются к объектам снабжения хозяйственно-питьевой воды. Это ситуация на сегодня. А теперь про «обман». прошу обратить особое внимание, что всем на рассмотрение предлагается 6 вариантов (6 смет) решения вопроса по организации водоснабжения. Из них первых 2 варианта, исходя из их анализа, правлением не рекомендуются. Из оставшихся четырех — 3 варианта (75%) предусматривают использование подземного всесезонного водопровода. Это доказывает,что правление прорабатывало вопросы с расчетом на будущее. А именно, подземный водопровод будет функционировать, но — тогда, когда он будет приведен в соответствие требованиям законодательства.
НравитсяНравится
Уважаемые садоводы,удачи вам на сегодняшнем собрании.По моему мнению вас сегодня ожидают провокации и новая трепка нервов.Главное не пойти на поводу у братии Мамчура и поддержать Игоря.
НравитсяНравится